Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасхальном приеме в МИДе

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасхальном приеме в МИДе
Версия для печати
21 мая 2013 г. 22:00

21 мая 2013 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный Пасхальный прием, гостями которого стали иерархи Русской Церкви, представители Поместных Православных Церквей, традиционных религий России, государственные деятели, послы зарубежных стран. К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваше Превосходительство, уважаемый Сергей Викторович! Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, дамы и господа!

В первую очередь, позвольте сердечно поблагодарить Вас, уважаемый Сергей Викторович, за теплые слова поздравления по случаю Святой Пасхи и приветствовать Вас и всех собравшихся в Доме приемов российского внешнеполитического ведомства словами пасхальной радости: «Христос воскресе!»

Пасха Христова есть праздник мира, торжествующей и радующей любви христианской, поскольку к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7:15).

Эти простые слова имеют особое значение, в первую очередь для тех, кто призван по долгу службы к миротворчеству и укреплению добрососедства между различными странами и народами.

К сожалению, в наши дни мировое сообщество переживает не лучшие времена. Торжественно отмечая праздник Пасхи Христовой, мы не должны забывать о том, что многие наши братья и сестры во Христе не смогли насладиться этой вселенской радостью, так как почти каждый день они становятся жертвами насилия и агрессии со стороны воинствующих экстремистов. Несмотря на все предпринимаемые усилия, продолжают оставаться в руках боевиков захваченные 24 апреля сего года сирийские иерархи: митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим.

Русская Православная Церковь пережила в ХХ веке страшные гонения, которые не только принесли страдания миллионам невинных людей, но также привели к разрушению многих святынь. Поэтому с болью в сердце воспринимаются известия о нынешних гонениях на христиан. Причем нарушения прав христиан приобрели различные формы: от прямого насилия до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни. За минувший год резко увеличилось число актов насилия, направленных против христиан в Нигерии, Сомали, Судане и ряде других стран. В Египте и Ливии усилилось давление радикалов на христианское меньшинство, что вынуждает его представителей покидать свои дома.

Наиболее острая ситуация складывается сегодня в Сирии. Стремящиеся к власти представители радикальных исламских группировок используют методы террора и пытаются навязать сирийскому народу дух религиозной нетерпимости. Традиция мирного сосуществования общин традиционных мировых религий имеет в Сирии многовековую историю. Сегодня мы получаем многочисленные свидетельства от Антиохийской Православной Церкви, других религиозных общин о трагической ситуации, в которой находятся христиане региона. Об этом нам говорил и недавно посещавший Москву по моему приглашению Маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи.

Как вы знаете, Русская Церковь молитвой и делом поддерживает страждущих братьев и сестер в Сирии. По нашему благословению и при поддержке Императорского православного палестинского общества была собрана большая партия гуманитарной помощи для жителей Сирии, распространявшаяся через Антиохийскую Православную Церковь и Верховного муфтия Сирии.

В это непростое время мы призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Необходимо приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, поддержания открытого общественного диалога, направленного на защиту мира и стабильности, предотвращение террористических угроз и дискриминации по религиозному признаку.

Другим вызовом современному миру является глобальный экономический кризис, который охватил многие страны и целые регионы. Некогда благополучные страны Европы оказываются на грани банкротства. Мне уже приходилось неоднократно говорить о причинах кризиса. По мере развития кризисных явлений в экономике становится все более очевидным, что корни этого бедствия кроются не только в экономической, но и в духовной сфере. Путь к преодолению кризиса лежит через излечение человеческих душ, отказ от культа богатства и безудержного потребления.

Пользуясь случаем, хотел бы рассказать вам об основных вехах во внешней деятельности Русской Православной Церкви последнего времени и ближайшего будущего.

Буквально на днях завершился мой визит в Китай. Впервые за всю историю взаимоотношений России и Китая Патриарх Московский и всея Руси посетил Поднебесную. Это событие имело особое значение как для предпринимаемых Русской Православной Церковью усилий по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, так и для развития российско-китайских отношений и укрепления дружбы между народами наших стран.

Многое в ходе визита произошло впервые — совместные молитвы Патриарха с китайскими верующими и нашими соотечественниками в храмах Харбина и Шанхая, встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем КНР. Удалось обеспечить участие китайских граждан на богослужении в Посольстве России в Пекине, которое я совершил на площадке под открытым небом.

Успешное проведение визита было бы невозможно без поддержки со стороны как центрального аппарата МИД России, так и дипломатических представительств в стране.

В нынешнем году отмечается 1025-летие Крещения Руси. Мы вспоминаем событие, на века определившее историческое развитие восточно-славянского христианского мира, культуру и менталитет братских народов России, Украины и Беларуси, сформировавшее основу их государственности.

Прошедшее в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси знаменовало собой наступление нового периода в истории Русской Православной Церкви, возрождения церковной жизни во всей ее полноте.

Сейчас, спустя 25 лет, мы можем подвести некоторые итоги. Значительно умножилось число епархий, храмов и монастырей. Церковь наполнилась молодежью, представителями различных социальных групп.

Не менее важно, что Церкви удалось сохранить духовное единство народов — наследников Киевской купели. И предстоящие торжества призваны еще раз подчеркнуть этот важный факт.

В нынешнем году расширена традиционная программа празднования Крещения Руси — основные юбилейные мероприятия пройдут в трех столицах: Москве, Киеве и Минске. На них приглашены главы Поместных Православных Церквей.

28 февраля текущего года ушел на покой Папа Бенедикт XVI. За время его понтификата отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью значительно улучшились. Прежде всего, я имею в виду развитие сотрудничества в области защиты традиционных нравственных ценностей и прав христиан в тех регионах мира, где они попираются. Мы надеемся, что с избранием Папы Франциска это взаимодействие будет продолжено.

В заключение еще раз желаю всем вам непреходящей Пасхальной радости. Выражаю глубокую признательность Министерству иностранных дел России, лично Сергею Викторовичу Лаврову за гостеприимство, которое Вы оказываете уже на протяжении нескольких лет, организуя Пасхальный прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за слова поддержки в связи с терактом в Ницце

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ