Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бресте отметили день памяти святого преподобномученика Афанасия Брестского

В Бресте отметили день памяти святого преподобномученика Афанасия Брестского
Версия для печати
20 сентября 2007 г. 16:20

18 сентября 2007 года, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении епископа Гродненского и Волковысского Артемия, а также православных иерархов из Польши и Украины совершил праздничную Божественную литургию и молебен в соборном храме Свято-Афанасиевского мужского монастыря в Бресте.

Как сообщает пресс-служба Гродненской епархии, по окончании богослужения владыка Филарет и участники торжеств во главе с мэром Бреста А.С. Палышенковым возложили цветы к памятнику преподобномученику Афанасию у Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Церемония открытия и освящения памятника небесному покровителю Брестчины преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, состоялась 2 октября 2005 года. Идею создания памятника Афанасию Брестскому тогда поддержали светские власти, а средства были предоставлены благотворителями и простыми верующими.

1632 года инок Афанасий был рукоположен во иеромонаха и назначен наместником Дубойской (Дубовской) обители под Пинcком. Святой Афанасий, по особому благословению Божией Матери, самоотверженно отстаивал Православие в пределах исконно русских земель, захваченных Речью Посполитой. С 1638 по 1648 год святой Афанасий исполнял послушание игумена Брестского Симеоновского монастыря. Преподобный претерпел много обид от униатов и незаконных наказаний от властей, трижды испытал тюремное заключение. Святой был направлен властями в Киев, чтобы предстать перед духовным судом, но был оправдан, вновь возвращен в свою обитель. В течение десяти лет преподобный Афанасий, находясь в среде недоброжелательно настроенных к нему лиц, вел непрерывную борьбу за Святое Православие, верность которому засвидетельствовал своими страданиями.

Попытки сломить духовную целеустремленность святого были напрасными. Над ним был снова устроен суд, решением которого, за проклятие унии, преподобномученик был приговорен к смертной казни. Святой Афанасий мученически скончался в ночь с 4 на 5 сентября 1648 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Будапештский Иларион принял участие в торжественной канонизации святителя Бачского Иринея и мучеников Бачских

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в мероприятиях ярмарки-фестиваля «Волжская волна» в Саратове

В лике святых прославлен преподобноисповедник Антоний Балтский

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Брянске учреждено отделение Всемирного русского народного собора

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

Синодальный отдел по делам молодежи и Издательский Совет провели брейн-ринг на тему «Церковь и русская литература в XX веке»

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

Образовательный интенсив Синодального отдела по делам молодежи завершился в Одинцовской епархии

В Черкесске при поддержке Пятигорской епархии прошла международная научная конференции, посвященная столетию конфискации церковных ценностей