Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на форуме партийных проектов «Единой России»

Версия для печати
17 мая 2013 г. 15:05

17 мая 2013 года председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в работе дискуссионной площадки «Патриотизм действия» в рамках форума партийных проектов Общероссийской политической партии «Единая Россия».

Выступая на собрании, отец Всеволод вспомнил период 1905-1917 годов, когда государственная власть, справившись с хорошо организованной и финансировавшейся из-за границы попыткой вооруженного мятежа, впоследствии пошла по чисто охранительному пути, проявила недоверие к народу, не смогла опереться на его большинство и на патриотические силы и в итоге потерпела поражение. По мысли выступавшего, это урок для сегодняшнего дня и на будущее.

Священнослужитель призвал к тому, чтобы власть и подлинная элита прислушивались к голосу народа и опирались на его инициативу:

«Неправда, что наш народ ленив, глуп или бездеятелен. Сегодня во многих местах люди самоорганизуются и занимаются молодежной работой, военно-патриотическим воспитанием, спортом, делами милосердия, обсуждением насущных проблем жизни страны и мира. Достаточно посмотреть на сергиево-посадский военно-спортивный клуб "Пересвет", делающий из детей, еще недавно праздно шатавшихся по улице, воинскую элиту Отечества. А таких в России десятки, а других подобных инициатив — тысячи!

Эти инициативы нуждаются в поддержке — от фанатских клубов до интеллектуальных площадок. Да, иногда люди поднимают неудобные вопросы — о межнациональных отношениях, о конфликтах между мигрантами, переселенцами и коренным населением, о социальной несправедливости. Но в основном своем числе они при этом желают блага Отечеству, а это благо немыслимо без реального разрешения реальных проблем. И к таким людям должны прислушиваться власть и элита».

По словам выступавшего, сегодня прошло время проектов, насаждаемых сверху, — нужно поддерживать те инициативы, которые выстраданы людьми и прошли проверку их трудами.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Религиозная жизнь и сфера гражданско-религиозных отношений России»

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Всемирный русский народный собор и Федерация хоккея с мячом России провели круглый стол «Национальные виды спорта: перспективы развития»

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Анатолием Карповым

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие новости

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная открытию XXVI Международных Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион вручил награды сотрудникам ОВЦС

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в России

В Ростове-на-Дону открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с 50-летием

Состоялась встреча председателя ОВЦС с ординарием Армяно-Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе

В.Р. Легойда: Церковь не участвует в политической борьбе, но считает важной активную гражданскую позицию

В.Р. Легойда: Церковь является общественным камертоном в делах милосердия

Вышло в свет издание, посвященное V Всероссийскому фестивалю достижений молодежи «Славим Отечество»