Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме
Версия для печати
18 мая 2013 г. 12:00

Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В середине XIX века этот участок земли был приобретен подрядчиком Гавриилом. Здесь активно добывали железную руду до начала XX века. Позже рудник был полностью заброшен. Название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли его Ганей. В июле 1918 года рудник, не действовавший уже 10 лет, был выбран убийцами Царской семьи для уничтожения останков своих жертв.

Это место было обнаружено судебным следователем Н.А. Соколовым в 1919 году во время расследования убийства Николая Второго и его семьи.

На сведениях из книги Соколова основывался писатель В.А. Солоухин, летом 1991 года прибывший в Екатеринбург для того, чтобы отыскать Ганину Яму и поставить там поклонный крест. После долгих поисков один из старожилов деревни Коптяки указал «место, где сжигали царя»; по благословению архиепископа Мелхиседека (Лебедева) там была совершена панихида.

В 1993 году геофизик А.М. Верховский с командой единомышленников провел топографическую съемку Ганиной Ямы и составил карту, которая при сопоставлении с картами-схемами из книг следователя Соколова и генерала М.К. Дитерихса полностью подтвердила точность определения места уничтожения останков.

В сентябре 2000 года Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил обустройство на этом месте монастыря.

Монастырь святых Царственных страстотерпцев был возведен за 3 года. В его комплекс входят 7 деревянных храмов (по числу членов Царской семьи):

  • храм святых Царственных страстотерпцев;
  • храм иконы Божией Матери «Державная» (полностью сгорел в 2010 году, в настоящее время восстанавливается);
  • храм святителя Николая Чудотворца (17-ти купольный, в память о дате мученического подвига Царственных страстотерпцев);
  • храм преподобного Сергия Радонежского;
  • храм преподобного Серафима Саровского;
  • храм праведного Иова Многострадального;
  • храм Иверской иконы Божией Матери.

Главная святыня обители — шахта № 7, где были уничтожены останки святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг. Здесь установлен поклонный крест. Ежедневно после вечернего богослужения братия обители совершает вокруг шахты крестный ход.

Наместник монастыря — архимандрит Пимен (Адарченко).

Все материалы с ключевыми словами