Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым
Версия для печати
18 мая 2013 г. 16:12

18 мая 2013 года в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье», расположенном на территории Храма-на-Крови в Екатеринбурге, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым.

«Ваше Святейшество, хочу поблагодарить Вас за то, что при столь напряженном графике Вы нашли возможность прибыть в эти знаменательные дни в Екатеринбург — столицу Среднего Урала, — сказал Е.В. Куйвашев, приветствуя Святейшего Владыку. — Очень радостно, что сегодня, когда Вы обращались к нашим землякам, было так много людей. Ваши слова, Ваше благословление на добрые дела проникли в душу каждого уральца».

«Мы приложим все усилия для того, чтобы святыни нашего края были восстановлены», — заверил губернатор.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Всякий раз, когда я посещаю Екатеринбургскую землю, я получаю очень сильный духовный импульс. Это непростая земля — она полита и пóтом, и кровью нашего народа. Здесь ковалась наша победа в Великой Отечественной войне, здесь произошли трагические события, связанные с жизнью последнего императора, и здесь же был воздвигнут Храм-на-Крови, который является символом возрождения нашей страны и духовности нашего народа. Поэтому Екатеринбург и Свердловская область занимают особое место в моем сердце и, я думаю, в сердце каждого россиянина.

Я очень ценю усилия, которые предпринимаются сегодня в Свердловской области, в Екатеринбурге, для восстановления храмов, для возрождения духовной жизни людей. Духовная жизнь формирует многие положительные качества в человеке. Не имея духовного стержня, невозможно любить Родину. Не имея духовного стержня, невозможно любить людей. В век интенсивного научно-технического развития, когда цивилизация становится действительно бездушной, основанной на машинах, на исключительно научной идее, — в этот момент исторического развития особенно востребовано духовное воспитание. Человек, воспитанный в высокой духовной традиции, способен отвечать и на вызовы современного технократического общества.

Я говорю об этом, потому что Екатеринбург, Свердловская область занимают особое место в жизни нашей страны. Здесь сосредоточены и наука, и производство, здесь очень большой процент людей с высшим образованием, причем тех, кто трудится по специальности, умножая богатство нашей страны; здесь высококвалифицированный рабочий класс. И поэтому хотелось бы, обращаясь к жителям Екатеринбурга и Свердловской области, сказать: благополучие, счастье, полноту жизни мы можем созидать тогда, когда будем объединять хорошее образование, трудолюбие, профессиональные навыки с сильным, развитым нравственным чувством и духовной жизнью. Вот тогда наш народ будет непобедим. Здесь, в Екатеринбурге, делается очень многое для того, чтобы было так, за что я хотел бы поблагодарить Вас и Ваших коллег».

В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы развития церковно-государственных отношений, в том числе в сфере восстановления святынь и сохранения духовно-культурного наследия Урала.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами