Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Храме-на-Крови в Екатеринбурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Храме-на-Крови в Екатеринбурге
Версия для печати
18 мая 2013 г. 21:59

18 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Храм-на-Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Затем Предстоятель обратился к священнослужителям и мирянам Екатеринбургской митрополии, собравшимся на площади перед собором, с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Уважаемый Евгений Владимирович, губернатор Екатеринбургской земли!

Я хотел бы всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравить с этим праздничным днем. Я прибыл в Екатеринбург для того, чтобы вместе с вами на этих святых местах, отмеченных кровью страстотерпцев, новомучеников и исповедников, отметить три важные даты.

В этом году исполняется 400-летие Дома Романовых — царской династии, с которой связано усиление и возвышение России, превращение ее в великую державу. У каждого человека, тем более у правителя, есть плюсы и минусы, которые историки часто препарируют в своих научных трудах и оценивают, что человек сделал доброго, а что менее доброго, какие правильные шаги предпринял и какие ошибки совершил. То же самое делается и по отношению к любому представителю 400-летней династии Романовых.

Но, если посмотреть на результат, на то, что за эти 400 лет произошло, то мы видим, как из обычного мононационального государства с небольшим присутствием инославия и иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенную народом русским и верой православной. Семью, в которой люди разных религий и национальностей чувствовали себя благополучно. Эта великая страна набирала огромную экономическую мощь, которая стала угрожать другим могущественным странам и силам, и в результате, как мы знаем, была развязана мировая война, вслед за которой последовало крушение Российской державы.

А почему это произошло? А потому что людям внушили, что, разрушив свою страну и убив царя, они станут счастливыми, они построят богатое и справедливое общество, где все будут равны и где все будут наслаждаться благами. Пройдя тяжелейшими десятилетиями XX века, мы знаем, что это была утопия, мечта или просто злобная пропаганда, направленная на то, чтобы разрушить основы государственной жизни великого народа.

На этом самом месте 95 лет назад были убиты государь император Николай II и его семья. А завтра мы будем праздновать 145-летие со дня рождения государя императора. Юбилейные даты, как бы смыкаясь, образуют один ряд, наполненный огромными смыслами. И один из больших вопросов, ответ на который раскрывает самый главный смысл нашей истории, заключается в следующем: а почему нам не удалось построить того общества, о котором мечтали люди? Почему нам не удалось добиться того самого процветания и справедливости, ради которой убили царя, а потом вздыбили страну гражданской войной?

У историков разные ответы на этот вопрос. Но есть, я думаю, самый важный ответ, который открывает нам смысл истории: невозможно строить человеческое счастье на убийствах, на лжи, на кровопролитной борьбе. Невозможно построить благополучие через кровь и ложь. Те, кто убивал здесь царскую семью, считали, что поступают праведно: «нужно стереть с лица земли эту семью, а с ней — и память о прошлой России», мол, в присутствии этих живых символов невозможно идти вперед — нужно все уничтожить, разрушить этот мир до основания, а потом построить другой, который, конечно, будет счастливым.

Мы знаем, что ничего не получилось. И мистически прозреваем, что не получилось потому, что и здесь пролилась неправедная кровь, как потом она реками проливалась на нашей земле.

Но, вспоминая прошлое, мы ведь думаем о современной жизни своей, о будущем. Так вот, почему с нами произошла такая катастрофа? Почему так много крови было пролито? Почему такие страдания принял наш народ, включая и Первую мировую войну, и революцию, и войну гражданскую, и террор, и репрессии, и затем Великую Отечественную войну? Миллионы и миллионы человеческих жизней были положены для достижения мечты, которая так и не осуществилась.

Анализируя прошлое, думая о современной жизни, простирая взгляд в будущее, мы должны сделать правильные выводы. Никогда не строй своего благополучия на неблагополучии другого человека. Это имеет отношение к нашей личной жизни. Это имеет отношение к нашей работе. Как часто мы в процессе своего карьерного роста сталкиваемся с конкурентами, которые готовы уничтожить соперников! И ведь действительно бывают случаи, когда одни физически уничтожают других, чтобы расширить себе жизненное пространство, чтобы получить больше денег и больше власти…

Мы никогда не достигнем своих целей, никогда не обретем счастья, если будем бороться за счастье ложью, лживой пропагандой, коварством и убийствами. Вот какой главный смысл открывается нам в трагедии Ипатьевского дома и того самого места, где мы сейчас стоим. Дома нет, но вместо него к небу взметнулся величественный Храм-на-Крови — как памятник тому, что здесь произошло, как памятник невинно убиенным и как некий символ и знак надежды нашего народа на возрождение, на построение действительно справедливой жизни, но без крови, без насилия, без революций, без гражданских столкновений — так, как созидали великую Россию наши благочестивые предки.

И потому молитва наша сегодня, в том числе перед Царственными страстотерпцами, — о процветании Отечества нашего, всей исторической Руси и Российской державы; о процветании Церкви нашей, носительницы того самого духовного кода нации, сохраняя который, мы сохраняем народ; о благополучии народа нашего; об укреплении веры православной; о процветании Екатеринбурга и всей земли Екатеринбургской.

Пусть Господь хранит вас, оберегая ваши умы и ваши сердца от всякой смуты, от ложно понимаемых идеалов; сделает способными различать духов (1 Кор. 12:10), отличать правду ото лжи и хранить всегда память о трагедии нашего народа для того, чтобы никогда более не повторилось разрушение Отечества.

Пусть Господь приклонит милость Свою ко всем нам. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Екатеринбургской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Екатеринбургской епархии прошли торжества по случаю 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

В Московской области прошел IX Елисаветинский крестный ход

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 20-летия основания Храма на Крови

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.С. Собянину с 10-летием трудов на посту мэра Москвы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со смертью народной артистки РСФСР И.К. Скобцевой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комаровой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря епископу Одинцовскому Порфирию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Новый мир» А.В. Василевскому с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ванинскому Аристарху с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Илиану (Вострякову) с 75-летием со дня рождения