Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Диодору (Исаеву), епископу Мелекесскому и Чердаклинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Диодору (Исаеву), епископу Мелекесскому и Чердаклинскому
Версия для печати
19 мая 2013 г. 15:18

19 мая 2013 года за Божественной литургией в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского (Симбирская митрополия).

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Диодора на служение и вручил ему архиерейский жезл. 

Преосвященный епископ Диодор!

Ныне, в неделю святых жен-мироносиц, за Божественной литургией в сем новоосвященном в честь благоверного князя Александра Невского храме совершилась твоя личная Пятидесятница. Тайнодействием Небесного Утешителя Духа через возложение на твою голову архиерейских рук ты стал преемником святых апостолов и продолжателем их высокого, но вместе с тем многотрудного и жертвенного служения. 

Согласно древней церковной традиции перед тем, как вступить на это поприще, тебе предстоит внять слову назидания и напутствия. Выслушай же преподаваемое наставление со вниманием, слагая его в сердце своем. 

Непростое епископское послушание восприими со смирением и кротостию, уповая на Всемогущего Творца, нелицемерно и всецело следуя Его благой воле. Молитвой за себя и за свою паству, постоянным духовным бодрствованием, ревностью и терпением, чистотой помыслов и дел возгревай дар Божий, который в тебе через наше рукоположение (см. 2 Тим. 1:6).  

Ответственность, принятая тобою сегодня, поистине велика, ибо твоим заботам поручаются бессмертные души людей, за которые взыщет с тебя Судия всех — Бог, не взирающий на лице человека (см. Гал. 2:6). Потому стремись безукоризненно проходить открывающееся перед тобой поприще, ибо много тебе вверено и много с тебя спросится (см. Лк. 12:48). 

Отныне ты призван жить не своей жизнью, но жизнью паствы, разделяя как ее радости и успехи, так и все ее тяготы и печали. По завету апостола Павла, внимай себе и всему стаду (см. Деян. 20:28). Неусыпно следи за каждым своим словом и поступком, дабы ни для кого не явиться соблазном и никого не отвратить от веры. Тебе надлежит личным благочестивым примером, деятельной любовью свидетельствовать ближним и дальним о победившем смерть Господе, обращать к Нему сердца тех, кто находится вне церковной ограды. Посему, продолжая апостольские труды, будь учителем и проповедником не только для духовенства и мирян, но и для внешних. Неустанно возвещая «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), ты исполнишь повеление, данное Христом Своим ученикам (см. Мф. 28:19) и умножишь число спасаемых. 

Согласно решению Священного Синода тебе предстоит нести епископское служение в родном для тебя Симбирском крае, где в минувшие годы ты с усердием исполнял различные церковные послушания. Приобретенный тобою немалый опыт, хорошее знание местных реалий весьма помогут тебе организовывать полнокровную жизнь в новообразованной Мелекесской епархии. 

Святитель Иоанн Златоуст учит, что тот, кому вверено Тело Христово — Церковь, «должен содержать его в наилучшем благосостоянии и превосходной красоте, наблюдать, чтобы какая-нибудь скверна или порок или что-нибудь из таких пятен не повредили ее красоты и благолепия» (О священстве, слово 4-е). Особое твое внимание хочу обратить на необходимость правильного устроения епархиальной деятельности. Ориентирами для тебя да будут указания наших Соборов, принявших в последнее время немало важных решений, разработавших правила, соответствующие современным потребностям и условиям, в которых Церковь осуществляет свою миссию. 

Сегодня, в информационную эпоху, человек особенно подвержен влиянию извне. И это воздействие зачастую является негативным и ведет к разрушению личности. Люди, погруженные в пучину каждодневных забот, забывают о Боге, не задумываются о цели своего существования, проводя всю свою жизнь в земных хлопотах и концентрируясь лишь на получении материальных благ. Чтобы помочь им обрести подлинный смысл бытия, уберечь от соблазнов, Церковь призвана возвышать свой голос среди мирской суеты, неустанно возвещать правду Божию, приобщая людей ко Христу. 

В настоящее время весьма важно всесторонне развивать приходскую работу. При наших храмах должны организовываться духовные центры, где верующие разного возраста собирались бы после богослужения или в иные дни, вместе изучали Священное Писание, историю Церкви и иные науки, знакомились, общались друг с другом, поддерживали друг друга и сознавали себя единой общиной, собранной вокруг Престола Господня. 

Одним из важнейших направлений своего служения почитай развитие системы религиозного образования и катехизации, которая должна стать добрым подспорьем в деле христианского просвещения наших современников. Налаживая работу воскресных школ, организуя различные просветительские и миссионерские проекты, ты будешь воспитывать в людях сознательное отношение к вере, утверждать их в церковном учении и благочестии. 

Православные общины, объединенные верой, молитвой, участием в Таинствах, призваны являть окружающим образец подлинной евангельской любви, убедительным свидетельством которой являются дела милосердия. Посему неустанно напоминай пасомым о необходимости со вниманием и участием относиться к своим братьям и сестрам во Христе, в особенности же к нуждающимся в помощи, в утешении и в поддержке. И сам в своем служении не забывай о больных, одиноких, престарелых, лишенных крова. 

Совершая многообразные труды на пользу местной церкви, ты не сможешь обойтись без соработников на ниве Божией. Проявляй сугубое попечение о подготовке достойных пастырей, способных разделить с тобой все тяготы служения и правильно руководствовать верных ко спасению. Радея о пополнении епархиального клира, преподавая благодать Духа в Таинстве священства, будь осмотрителен и рассудителен. Никогда не спеши, испытывай тех, на  кого предстоит возложить руку. По слову апостола, ничего не делай по пристрастию и рук поспешно не возлагай ни на кого (1 Тим. 5:21-22). Личным примером утверждай духовенство в верности своему званию и избранию (см. 2 Пет. 1:10), неустанно свидетельствуй ему о важности и необходимости развития всех сторон приходской жизни, советуйся с главой Симбирской митрополии Преосвященным митрополитом Проклом, который участвовал ныне в твоей хиротонии и является твоим духовным наставником и отцом.

С таким напутствием прими сей жезл — видимый знак апостольского преемства и епископской власти, символ высоты принятого тобою сана и возложенного на тебя бремени ответственности. Воскресший Господь да укрепит тебя на архипастырском пути и да соделает твое служение плодоносным и спасительным для тебя и окормляемых тобою словесных овец. 

Теперь же благослови предстоящих людей, принявших молитвенное соучастие в твоем рукоположении. Аминь. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому