Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и епархиями, находящимися в пределах Уральского федерального округа

В Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и епархиями, находящимися в пределах Уральского федерального округа
Версия для печати
19 мая 2013 г. 15:47

19 мая 2013 года в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и епархиями, находящимися в пределах Уральского федерального округа.

Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских.

На церемонии присутствовали глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.

Обращаясь к собравшимся после подписания документа, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Уважаемый Игорь Рюрикович! Дорогие участники торжественной церемонии подписания Соглашения!

Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что сейчас произошло. Действительно, сфера церковно-государственных отношений энергично развивается во всей Российской Федерации, и Уральский федеральный округ занимает в этом процессе особое место. И я хотел бы хотел сказать два слова о важности этого соглашения, которое предполагает сотрудничество в духовно-нравственной сфере.

Мы знаем, что ни одна победа не совершается внутренне слабыми людьми. Иногда побеждает не сила оружия, а сила духа, и в истории нашего Отечества много таких примеров.

Сегодня мы по милости Божией живем в мире, и об отражении каких-то внешних угроз речь не идет, хотя всякое бывает — мир сложен, и мы видим, что сегодня происходит в других районах земного шара. Но самая главная наша битва сегодня — битва за собственную страну. Мы должны радикально изменить жизнь к лучшему. Мы должны одержать много побед, а без силы духа мы их не одержим, потому что духовно слабый человек всегда на чем-то сорвется — либо на преступности, либо на коррупции, либо на разгильдяйстве, либо на отсутствии ярко выраженного национального самосознания.

Именно духовная сила является непременным условием победы. Очень важный аспект соглашения — это сотрудничество в области благотворительности, в делах милосердия. Среди богатых людей Урала есть несколько человек, которые подают очень хороший пример всем остальным. Мы знаем, что люди по-разному распоряжаются своим богатством. Иногда это богатство просто исчезает. Некоторые совершают странные с точки зрения нормального человека поступки. Но есть люди, которые от своих средств творят много добрых дел, в частности, восстанавливают храмы, строят школы, вкладывают деньги в благотворительность. Полагаю, что соответствующий пункт нашего соглашения должен стимулировать развитие национального самосознания у тех людей, которые имеют средства и должны участвовать в общей работе по улучшению жизни нашего народа.

Особо хотел бы обратить внимание на совершенствование государственной политики в сфере взаимодействия с религиозными общинами. Вы знаете на примере многих стран мира, что многонациональность и многорелигиозность при определенных условиях могут сыграть очень опасную роль. Религиозный фактор используется экстремистами, используется внешними силами для ослабления государства, для ослабления страны. Вот почему мы как зеницу ока должны беречь многонациональный и многорелигиозный мир. В нашей стране нельзя оскорблять ни национальные, ни религиозные чувства, потому что всякое действие, направленное на оскорбление национальных и религиозных чувств, — это действие, направленное против единства и целостности нашего государства, единства и целостности нашей страны. 

Думаю, очень важно сказать еще и о том, что необходимо прилагать усилия, направленные на совершенствование этноконфессиональных отношений. Здесь, на Урале, все, на мой взгляд, благополучно, хотя ситуация требует к себе большого внимания. И я хотел бы заверить и Вас, Игорь Рюрикович, и руководителей субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ, в том, что Русская Православная Церковь готова рука об руку трудиться, для того чтобы изменялась к лучшему социальная, экономическая, культурная, духовная жизнь нашей страны. Надеюсь, что подписанное соглашение будет этому способствовать».

К участникам церемонии также обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации И.Р. Холманских.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма