Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге
Версия для печати
19 мая 2013 г. 17:36

19 мая 2013 года в ходе Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Екатеринбурге воссозданный храм-колокольню в честь великомученика Максимилиана, называемый также «Большой Златоуст».

Община храма встретила Предстоятеля Русской Православной Церкви пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе». Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Алексий Кульберг.

Обращаясь к духовенству и прихожанам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Я искренне рад посетить этот Божий храм. Когда в последний раз три года назад я был в Екатеринбурге, то не было этого храма, а сейчас он взметнулся своим высоким куполом к небесам в самом центре города, как символ возрождения — возрождения Церкви, возрождения нашего Отечества.

Очень важно, чтобы здесь был сильный, хороший приход. Часто, освящая храмы и обращаясь к людям, я говорю такие слова: "Пока не было храма и человек не ходил, то вроде как и греха на нем нет. А вот когда храм построили, когда такие большие средства вложили, вложили душу, силы, энергию, веру свою, то не ходить в храм — большой грех".

Поэтому посещайте храм по воскресеньям, по другим праздничным дням, приводите своих детей, внуков. Замечательно, что при храме есть воскресная школа. Нужно, чтобы велась работа с молодежью, с детьми, с тем чтобы через храм, через молитву, через общение, через труды возрастал и обновлялся наш народ».

Призвав Божие благословение на отца настоятеля и на всех прихожан, Святейший Патриарх Кирилл в память о посещении храма передал общине пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, а также благословил вручить всем присутствующим маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев.

***

Максимилиановский храм был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название — Большой Златоуст — он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге).

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Воссоздание храма началось в 2006 году. В 2008 году на колокольню был поднят самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника). Строительство храма было осуществлено Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией.

Освящение воссозданного храма-колокольни состоялось 9 февраля 2013 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Управляющий Патриаршими приходами в США и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершили Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Традиционное посещение Святейшим Патриархом храмов Москвы в Великую субботу

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан