Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской Православной Церкви

Версия для печати
20 мая 2013 г. 17:37

Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 апреля 2013 года.

Введение

Настоящие «Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий» (далее «Требования») разработаны Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви (далее «Комиссия») в соответствии с «Положением о выставочной деятельности Русской Православной Церкви» (далее «Положение») и являются неотъемлемой частью Положения.

Требования формируют единые принципы и правила в подготовке и проведении выставочных мероприятий.

1. Область применения

Настоящие Требования регулируют взаимоотношения между Русской Православной Церковью, организаторами и участниками православных выставочных мероприятий (далее «Выставочные мероприятия»).

Данные Требования являются обязательными для организаторов и участников всех видов и категорий выставочных мероприятий, прописанных в Положении.

2. Термины и определения

2.1. Православное выставочное мероприятие — выставочное мероприятие, направленное на распространение православной веры и приобщение к духовному и культурному наследию Православной Церкви широких слоев общества в России и за рубежом. Выставочное мероприятие может именоваться православным, если доля церковных организаций или экспонатов православной тематики представлена в общем объеме не менее 70%. Православное выставочное мероприятие подразделяется на следующие виды:

  • Православная выставка-форум — комплексное мероприятие, посвященное значимому в жизни Церкви и общества событию, подразумевающее создание масштабной выставочной экспозиции, обязательное проведение конференций, слушаний, круглых столов и культурно-просветительской программы, с возможной организацией торговли на площади не более 30% от общего объема выставочных площадей.
  • Православная выставка — мероприятие, направленное на популяризацию православных ценностей, знакомящее с историей Церкви, способствующее приобщению к православной культуре и содействующее духовно-нравственному просвещению. Выставка подразумевает создание масштабной экспозиции с возможным проведением деловой и культурно-просветительской программ, организацией сопутствующей торговли на площади не более 10% от общего объема выставочных площадей.
  • Православная выставка-ярмарка — мероприятие, направленное на духовно-нравственное просвещение и популяризацию православных культуры и традиций, путем представления выставочной экспозиции, а также подразумевающее организацию торговли изделиями церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного, культурно-просветительского, образовательного и художественного содержания на площади не более 70 % от общего объема выставочных площадей. Выставке-ярмарке могут сопутствовать деловые и культурно-просветительские программы.
  • Православная ярмарка — мероприятие, направленное на реализацию изделий церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного, культурно-просветительского, образовательного и художественного содержания с возможной организацией культурно-просветительской программы.
  • Общецерковное выставочное мероприятие — православное выставочное мероприятие, имеющее общецерковное значение.
  • Синодальное выставочное мероприятие — православное выставочное мероприятие, проводимое в рамках деятельности синодальных учреждений.
  • Межъепархиальное выставочное мероприятие — православное выставочное мероприятие, организаторами которого выступают несколько епархий Русской Православной Церкви, либо большинство участников представляют не одну епархию.
  • Епархиальное выставочное мероприятие — православное выставочное мероприятие, организатором которого является епархиальное управление или епархиальная структура.

3. Требования к организации выставочных мероприятий

3.1. Организация выставочных мероприятий, включенных в годовой план.

3.1.1. Комиссия формирует «Годовой план выставочных мероприятий Русской Православной Церкви» (далее «Годовой план») с учетом заявок, поданных организаторами, и подает его на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Заявки от организаторов принимаются до 1 сентября.

3.1.2. В годовой план включаются выставочные мероприятия:

— общецерковные;
— зарубежные (проводимые за пределами канонической территории Русской Православной Церкви)1;
— выставочные мероприятия, проводимые на территории города Москвы.

3.1.3. После утверждения годового плана Святейшим Патриархом, Комиссия выдает Организатору разрешение на проведение выставочного мероприятия.

3.1.4. Годовой план вступает в силу с 1 января и действует до 31 декабря.

3.1.5. В рекламных материалах выставочных мероприятий запрещается указание: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

3.2. Организация епархиальных выставочных мероприятий.

3.2.1. Для проведения епархиальных выставочных мероприятий (в том числе на территории других государств2), Организаторам в обязательном порядке следует получить письменное благословение епархиального архиерея.

3.2.2. Организаторы информируют Комиссию о проведении епархиальных выставочных мероприятий и об их соответствии настоящим Требованиям.

3.3. Экспозиционно-выставочное пространство и культурно-просветительские программы выставочных мероприятий.

3.3.1. Зона церковных экспозиций должна быть четко отделена от зон торговли продуктами питания и товарами народного потребления, а по занимаемой площади — соответствовать п.п. 1, 2 Положения о выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

3.3.2. Организаторы выставочных мероприятий, включенных в годовой план, утверждают схему экспозиционных площадей в Комиссии. Организаторы епархиальных выставочных мероприятий утверждают схему экспозиционных площадей у епархиального архиерея.

3.3.3. Обязательным элементом экспозиции выставочных мероприятий должны быть тематические разделы, посвященные современному служению Русской Православной Церкви.

3.3.4. К участию в подготовке культурно-просветительской и научной программ привлекаются Синодальные и епархиальные учреждения Русской Православной Церкви.

3.3.5. Организатор предоставляет экспоненту не более одного выставочного места в тематической зоне (метраж не регламентируется).

3.3.6. Организатор несет ответственность за нахождение на выставочном мероприятии лиц и организаций, ведущих антицерковную, антиобщественную и иную деятельность, не соответствующую Положению о выставочной деятельности Русской Православной Церкви и настоящим Требованиям.

4. Требования к участникам выставочных мероприятий

4.1. Для участия в выставочном мероприятии необходимо иметь:

  • представителям Синодальных учреждений — письменное разрешение председателя Синодального учреждения (оригинал);
  • представителям Московской городской епархии — письменное благословение управляющего викариатством (оригинал);
  • представителям епархий, монастырей, приходов, духовных учебных заведений, братств и сестричеств — письменное благословение епархиального архиерея (оригинал);
  • представителям Поместных Церквей — письменное благословение епархиального архиерея (оригинал) с подтверждением ОВЦС МП.

4.1.2. В письменных благословениях указываются сроки их действия.

4.1.3. В соответствии с 33 правилом святых Апостолов, 13 правилом IV Вселенского Собора, 7 правилом Антиохийского Собора и др. священнослужители, находящиеся вне своей епархии, должны иметь при себе письменное подтверждение своего канонического статуса (действующее священническое/диаконское удостоверение) и оригинал письменного благословения епархиального архиерея (командировочное удостоверение) на нахождение вне пределов епархии на время проведения православной выставки.

4.1.4. Духовенству запрещается нахождение на стенде в богослужебном облачении (епитрахиль, поручи, фелонь) и совершение Таинств, треб, елеопомазания и иных церковных обрядов, за исключением молебнов на открытии и закрытии выставки, совершаемых в определенном месте по благословению епархиального архиерея.

4.1.5. Каноническим подразделениям Русской Православной Церкви категорически запрещается принимать участие в выставочных мероприятиях, не соответствующих «Положению о выставочной деятельности Русской Православной Церкви» и «Требованиям к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий».

5. Требования к экспонатам, продукции и услугам

5.1. Принесение святынь.

5.1.1. Нахождение на стенде святых мощей или чтимой иконы, принесенных из других епархий, допускается только с письменного разрешения Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь3. Данное разрешение участник обязан предъявить организатору.

5.1.2. Для принесения чтимых святынь внутри одной епархии необходимо предъявить благословение епархиального архиерея.

5.1.3. Запрещается размещение на стендах подписей к иконам: «чудотворная», «мироточивая», «чудом обновляющаяся» и т.п. Также запрещается установка аналоя с иконой (или другой святыней) для молитвенного поклонения около стенда.

5.1.4. Особо чтимая святыня должна размещаться в специально отведенном — центральном месте для общего поклонения.

5.2. Список треб.

5.2.1. На фасаде стенда запрещается вывешивать список совершаемых треб с указанием их стоимости. Размещение списка без стоимости допускается только на столике стенда, его формат не должен превышать размер А4. В списке не должно быть перечисления болезней, бытовых и тому подобных проблем.

5.2.2. Оригинал списка должен быть заверен подписью и печатью наместника (настоятельницы) монастыря, настоятеля храма или ректора духовного учебного заведения.

5.2.3. Прием записок «о здравии» и «об упокоении» на срок 40 дней, 6 месяцев, 1 год допускается только тем храмам и монастырям, где богослужения совершаются ежедневно. В список треб не должно включаться т.н. «вечное» поминовение, как неисполнимое на практике.

5.2.4. На выставочных мероприятиях не допускается наличие стендов, ориентированных только на принятие треб.

5.3. Сбор пожертвований.

5.3.1. Представители подразделений Русской Православной Церкви, собирающие пожертвования в пользу представляемого ими учреждения Русской Православной Церкви, обязаны иметь оригинал доверенности на право сбора пожертвований за подписью наместника (настоятельницы) монастыря, прихода, ректора духовного учебного заведения, с исходящим номером и датой, печатью, указанием сроков действия доверенности и контактным телефоном.

5.3.2. Доверенность выдается конкретному лицу, которое будет непосредственно работать на выставочном месте, с указанием паспортных данных этого лица.

5.3.3. Нахождение (в т.ч. временное замещение) на стенде любого лица без оригинала письменной доверенности на сбор пожертвований строго запрещается.

5.3.4. Ящик для пожертвований (кружка), находящийся на стенде, должен быть изготовлен из прочного материала (металл, дерево и т.п.), на нем должен быть замок (металлическая пломба) и бумажная пломба с печатью монастыря, храма, духовного учебного заведения, братства или сестричества, перекрывающая линию открывания крышки ящика. Закрепление бумажной пломбы на скотче запрещается.

5.3.5. Сбор пожертвований на т.н. именные кирпичи допускается исключительно для строящихся храмов.

5.3.6. Сбор пожертвований вне стенда строго запрещается.

5.4. Церковные экспонаты и продукция.

5.4.1. Допускается экспонирование и реализация икон, облачений, церковной утвари, только соответствующих церковной традиции.

5.4.2. Строго запрещается экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц.

5.4.3. Экспонирование и распространение печатных, аудио-, видео- и мультимедийных изданий православного содержания допускается при наличии грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви.

5.4.4. Реализация периодических изданий допускается при наличии грифа Синодального информационного отдела.

5.4.5. Образовательная и миссионерская продукция также должна иметь гриф соответствующих Синодальных отделов.

5.4.6. Участники православных выставок, желающие экспонировать и реализовывать художественную литературу, фотоальбомы, художественные и документальные фильмы, музыкальную продукцию, аудиокниги и пр., обязаны согласовать перечень предлагаемой продукции (единым списком) в Издательском Совете Русской Православной Церкви.

5.4.7. Запрещается предоставление услуг «православных психологов».

5.4.8. Во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции.

6. Требования к безопасности проведения выставочных мероприятий

6.1. Запрещается:

  • распространение литературы, периодических изданий, иных товаров с экстремистским, антиобщественным, оккультно-мистическим, эротическим и прочим содержанием, противоречащим учению Русской Православной Церкви и законодательству Российской Федерации;
  • продажа медицинских препаратов, отпускаемых только по рецепту врача, БАДов, а также предметов интимной гигиены, контрацептивов и прочих фармацевтических средств.

6.2. Продаваемые продукты питания должны иметь всю необходимую сопроводительную документацию (сертификат качества, справку из санэпиднадзора и пр.) и соблюдения условий и правил хранения на период выставочного мероприятия.

6.3. Не допускается торговля алкогольными напитками.

7. Методы контроля и мониторинг проведения выставочных мероприятий

7.1. В соответствии с Положением о выставочной деятельности Русской Православной Церкви, ответственность за проведение православных выставок несет организатор.

7.2. Комиссия осуществляет контроль за проведением православных выставок.

7.3. В случае систематического нарушения настоящих Требований (игнорирования замечаний) любым участником выставки, член Комиссии или представитель Русской Православной Церкви, входящий в Оргкомитет выставочного мероприятия, имеет право потребовать от организатора удаления нарушителя с выставки.

7.4. В случае систематических нарушений организаторами настоящих Требований, зафиксированных документально, Комиссия оставляет за собой право ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси или перед епархиальным Преосвященным об отзыве имеющегося разрешения на проведение православных выставок.

7.5. В случае, если монастырь, приход, духовное учебное заведение или организация, желающие принять участие в выставочном мероприятии, столкнулись с необоснованным отказом, требованием вознаграждения или оплаты сверх предусмотренного взноса, следует направить официальное обращение в адрес Комиссии в письменном виде по адресу: 115191, Москва, Даниловский вал, д. 22. В электронном виде: vst@patriarchia.ru.


[1] Письменное согласование с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

[2] Письменное согласование с Управлением по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

[3] «Положение о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь», журнал № 57, заседание Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 года.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции

Протокол о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Ассоциацией «Российское историческое общество»