Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом
Версия для печати
21 мая 2013 г. 18:42

21 мая 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Во встрече участвовали со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарев.

Во встрече также приняли участие со стороны Совета Европы руководитель секретариата Генерального секретаря Совета Европы Бьорн Берге, директор по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель, директор по коммуникациям Совета Европы Даниэль Хельтген, со стороны Министерства иностранных дел России А.А. Алексеев, со стороны Государственной Думы России заместитель начальника Управления международного сотрудничества В.Б. Левицкий.

Обращаясь к Генеральному секретарю Совета Европы, Святейший Патриарх сказал:

«В прошлый раз мы касались с Вами важной темы достоинства, прав и свободы человека. Я хотел бы сказать, что Русская Церковь продолжает иметь в центре внимания эту тему по двум причинам. Первая причина — это наше наследие: мы на собственном опыте в XX веке убедились, как опасно нарушение прав человека и религиозных свобод. История отношений Русской Православной Церкви с государственной властью была очень непростая на продолжении всей истории.

Если в Средние века Русская Церковь занимала достаточно независимое положение в отношениях с государственной властью, то в Российской империи ситуация изменилась к худшему, и Церковь, лишившись Патриарха при императоре Петре I, потеряла и свою свободу и возможность представлять собственную точку зрения, в т.ч. в диалоге с властью.

А после революции Церковь претерпела жесточайшие гонения и физическое уничтожение. В течение последних 20 лет мы пытаемся восстановить хотя бы часть храмов, которые были разрушены, но эта работа не закончена, еще многие храмы находятся в руинах…

После преобразований 90-х годов у Церкви впервые появилась возможность за всю историю определить свое место в обществе и по отношению к власти. Эта роль сформировалась не сразу, а в опыте, в т.ч. гражданских конфликтов. Церковь была ни с властью, ни с оппозицией. Но она поддерживала и власть, и оппозицию в том, что соответствовало ее собственным посланиям, которые она направляла народу. Исходила она не из скоропреходящей политической конъюнктуры, а из тех фундаментальных базовых нравственных принципов, которые содержатся в Евангелии и которые она проповедует. В 2000 году у нас появилась возможность зафиксировать опыт 90-х и мы приняли документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", который подчеркивает автономию Церкви от любой политической силы и одновременно открытость Церкви быть в диалоге со всеми политическими силами… В документе, о котором я сказал, ясно прописываются границы этого диалога и темы, по которым диалог невозможен».

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность того положения Всеобщей декларации прав человека, которое предлагает в качестве ограничителя нормы для реализации прав соображения морали. В то же время Святейший Владыка выразил сожаление, что этот принцип сейчас нарушается, что ведет к потере важного баланса между правами и нравственной ответственностью личности. Права и свободы без этого баланса способствуют раскрепощению человеческих инстинктов и становятся синонимом вседозволенности и распущенности. Святейший Патриарх отметил опасность такой тенденции, угрожающей существованию человеческой цивилизации.

«Всегда право имело под собой нравственный базис. Понятие справедливости — это нравственное понятие, оно задевает нравственную природу человека так сильно, что люди в борьбе за справедливость готовы отдать свою жизнь. В Южной Африке был замечательный пример того, как люди болезненно реагировали на законы, оторванные от нравственности, — законы апартеида. Я в то время имел возможность посещать Южную Африку и вести диалог с белым правительством. Главным нашим аргументом было, что законы, на которые ссылалось правительство, не основаны на нравственности, поэтому не могут приниматься в качестве справедливых законов», — рассказал Его Святейшество, отметив опасную тенденцию принятия законов, приравнивающих к браку однополые союзы и предоставляющих таким парам право усыновлять детей, что идет против нравственной природы человека.

«В этом случае ссылка на свободу и права человека никак не соединяется с необходимой ссылкой на нравственную ответственность личности. Мы были очень тронуты тем, как миллионы французов выступили против закона о легализации однополых браков и были шокированы тем, что мнение этих миллионов никто не услышал. В итоге несколькими голосами в Сенате закон был принят. До сих пор французское общество неспокойно в связи с этим и будет неспокойно, я уверен. Еще ранее, в феврале сего года, господин Кэмерон предложил убежище таким парам. Хотел бы сказать, что у нас принципиальное отношение к этой проблеме. Русская Церковь уважает свободный выбор человека, даже греховный. Например, с христианской точки зрения развод — это грех, параллельная жизнь супруга с другими партнерами — тоже грех, но Церковь признает такие выборы, как факт, признает свободу человека жить так, а не иначе. Нельзя человека насильно загнать в рай. Это его личное дело. Если человек хочет совершать грех, он его совершает. Точное такое же отношение к однополым союзам. Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность они несут за этот грех. А Библия совершенно однозначно свидетельствует о том, что это грех. В Ветхом Завете — это история Содома и Гоморры, а в Новом Завете — это ясное указание апостола Павла. Поэтому нас беспокоит не сам факт существования однополых союзов. Нас глубоко волнует то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона. А это открывает перспективу дальнейших опасностей, которая будет содействовать нравственной деградации общества».

В завершение беседы Святейший Владыка отметил, что Русская Церковь сознает себя неотъемлемой частью Европы, единой, органической частью европейской цивилизации. «Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации, на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Обращаясь к Его Святейшеству, Т. Ягланд отметил: «Мы очень рады встрече с Вами. Среди целей, к которым мы стремимся — достоинство человеческой личности. Я лично придаю огромное значение независимости, неприкосновенности личности. Это важные факторы в любом обществе. Имею возможность лично сказать Вам об этом. Церковь никогда не должна использовать политические цели. Только Церковь может правильно воспринимать такие вещи. Я хотел бы еще раз оценить роль, которую Русская Православная Церковь играет в России, которую играла в коммунистическое время, когда было трудно. Церковь сохранилась и возродилась».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Канады в Российской Федерации

В Москве пройдет первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Швейцарии в России

В Минске молитвенно отметили день рождения митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси

Представитель Русской Православной Церкви выступил на конференции ОБСЕ по проблематике дискриминации христиан

Представители Московского Патриархата приняли участие в мероприятии Комитета министров Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»

Преследования и дискриминация христиан как вызов справедливому миропорядку в XXI веке [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил в ООН на конференции по защите христиан

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

Гонения на христиан на Ближнем Востоке — главная тема, которую будут обсуждать Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск [Интервью]

Высшая судебная инстанция Республики Молдова оправдала епископа Бельцкого Маркелла, обвиняемого в дискриминации гомосексуалистов

Заявление Службы коммуникации ОВЦС [Документы]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на первом заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации [Статья]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Канады в Российской Федерации

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Швейцарии в России

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: За все деяния своей жизни человеку придется держать ответ перед Богом [Интервью]

Другие новости

В Москве пройдет первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Представители Церкви приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных поддержке соотечественников за рубежом

На Архиерейском совете Санкт-Петербургской митрополии обсудили мероприятия, посвященные 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вошел в состав Общественной палаты РФ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»