Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом
Версия для печати
21 мая 2013 г. 18:42

21 мая 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Во встрече участвовали со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарев.

Во встрече также приняли участие со стороны Совета Европы руководитель секретариата Генерального секретаря Совета Европы Бьорн Берге, директор по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель, директор по коммуникациям Совета Европы Даниэль Хельтген, со стороны Министерства иностранных дел России А.А. Алексеев, со стороны Государственной Думы России заместитель начальника Управления международного сотрудничества В.Б. Левицкий.

Обращаясь к Генеральному секретарю Совета Европы, Святейший Патриарх сказал:

«В прошлый раз мы касались с Вами важной темы достоинства, прав и свободы человека. Я хотел бы сказать, что Русская Церковь продолжает иметь в центре внимания эту тему по двум причинам. Первая причина — это наше наследие: мы на собственном опыте в XX веке убедились, как опасно нарушение прав человека и религиозных свобод. История отношений Русской Православной Церкви с государственной властью была очень непростая на продолжении всей истории.

Если в Средние века Русская Церковь занимала достаточно независимое положение в отношениях с государственной властью, то в Российской империи ситуация изменилась к худшему, и Церковь, лишившись Патриарха при императоре Петре I, потеряла и свою свободу и возможность представлять собственную точку зрения, в т.ч. в диалоге с властью.

А после революции Церковь претерпела жесточайшие гонения и физическое уничтожение. В течение последних 20 лет мы пытаемся восстановить хотя бы часть храмов, которые были разрушены, но эта работа не закончена, еще многие храмы находятся в руинах…

После преобразований 90-х годов у Церкви впервые появилась возможность за всю историю определить свое место в обществе и по отношению к власти. Эта роль сформировалась не сразу, а в опыте, в т.ч. гражданских конфликтов. Церковь была ни с властью, ни с оппозицией. Но она поддерживала и власть, и оппозицию в том, что соответствовало ее собственным посланиям, которые она направляла народу. Исходила она не из скоропреходящей политической конъюнктуры, а из тех фундаментальных базовых нравственных принципов, которые содержатся в Евангелии и которые она проповедует. В 2000 году у нас появилась возможность зафиксировать опыт 90-х и мы приняли документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", который подчеркивает автономию Церкви от любой политической силы и одновременно открытость Церкви быть в диалоге со всеми политическими силами… В документе, о котором я сказал, ясно прописываются границы этого диалога и темы, по которым диалог невозможен».

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность того положения Всеобщей декларации прав человека, которое предлагает в качестве ограничителя нормы для реализации прав соображения морали. В то же время Святейший Владыка выразил сожаление, что этот принцип сейчас нарушается, что ведет к потере важного баланса между правами и нравственной ответственностью личности. Права и свободы без этого баланса способствуют раскрепощению человеческих инстинктов и становятся синонимом вседозволенности и распущенности. Святейший Патриарх отметил опасность такой тенденции, угрожающей существованию человеческой цивилизации.

«Всегда право имело под собой нравственный базис. Понятие справедливости — это нравственное понятие, оно задевает нравственную природу человека так сильно, что люди в борьбе за справедливость готовы отдать свою жизнь. В Южной Африке был замечательный пример того, как люди болезненно реагировали на законы, оторванные от нравственности, — законы апартеида. Я в то время имел возможность посещать Южную Африку и вести диалог с белым правительством. Главным нашим аргументом было, что законы, на которые ссылалось правительство, не основаны на нравственности, поэтому не могут приниматься в качестве справедливых законов», — рассказал Его Святейшество, отметив опасную тенденцию принятия законов, приравнивающих к браку однополые союзы и предоставляющих таким парам право усыновлять детей, что идет против нравственной природы человека.

«В этом случае ссылка на свободу и права человека никак не соединяется с необходимой ссылкой на нравственную ответственность личности. Мы были очень тронуты тем, как миллионы французов выступили против закона о легализации однополых браков и были шокированы тем, что мнение этих миллионов никто не услышал. В итоге несколькими голосами в Сенате закон был принят. До сих пор французское общество неспокойно в связи с этим и будет неспокойно, я уверен. Еще ранее, в феврале сего года, господин Кэмерон предложил убежище таким парам. Хотел бы сказать, что у нас принципиальное отношение к этой проблеме. Русская Церковь уважает свободный выбор человека, даже греховный. Например, с христианской точки зрения развод — это грех, параллельная жизнь супруга с другими партнерами — тоже грех, но Церковь признает такие выборы, как факт, признает свободу человека жить так, а не иначе. Нельзя человека насильно загнать в рай. Это его личное дело. Если человек хочет совершать грех, он его совершает. Точное такое же отношение к однополым союзам. Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность они несут за этот грех. А Библия совершенно однозначно свидетельствует о том, что это грех. В Ветхом Завете — это история Содома и Гоморры, а в Новом Завете — это ясное указание апостола Павла. Поэтому нас беспокоит не сам факт существования однополых союзов. Нас глубоко волнует то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона. А это открывает перспективу дальнейших опасностей, которая будет содействовать нравственной деградации общества».

В завершение беседы Святейший Владыка отметил, что Русская Церковь сознает себя неотъемлемой частью Европы, единой, органической частью европейской цивилизации. «Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации, на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Обращаясь к Его Святейшеству, Т. Ягланд отметил: «Мы очень рады встрече с Вами. Среди целей, к которым мы стремимся — достоинство человеческой личности. Я лично придаю огромное значение независимости, неприкосновенности личности. Это важные факторы в любом обществе. Имею возможность лично сказать Вам об этом. Церковь никогда не должна использовать политические цели. Только Церковь может правильно воспринимать такие вещи. Я хотел бы еще раз оценить роль, которую Русская Православная Церковь играет в России, которую играла в коммунистическое время, когда было трудно. Церковь сохранилась и возродилась».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

Сотрудник ОВЦС принял участие в совещании ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания в Европе

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В.Р. Легойда: Преследования христиан только усугубляются в тех странах, где они составляют меньшинство

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в презентации доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение Архиепископа Кипрского Хризостома помянуть на Литургии главу украинских раскольников вызвало негативную реакцию в Кипрской Церкви [Интервью]

В.Р. Легойда: Мы считаем однополые отношения грехом и не допускаем их как церковное, так и государственное закрепление

Митрополит Волоколамский Иларион: Создание системы тотального контроля над жизнью человека недопустимо [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий выступил против проведения «Марша равенства» в Киеве

Митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим участвовать в крещенских купаниях во время пандемии [Интервью]

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»