Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал немедленно прекратить кровопролитие в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл призвал немедленно прекратить кровопролитие в Сирии
Версия для печати
22 мая 2013 г. 17:24

21 мая 2013 года, выступая на приеме в Министерстве иностранных дел России по случаю праздника Пасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что нарушение прав христиан по всему миру приобрели систематический характер и варьируются от прямого насилия в Сирии и других странах до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни по всему миру.

«В наши дни мировое сообщество переживает не лучшие времена. Торжественно отмечая праздник Пасхи Христовой, мы не должны забывать о том, что многие наши братья и сестры во Христе не смогли насладиться этой вселенской радостью, так как почти каждый день они становятся жертвами насилия и агрессии со стороны воинствующих экстремистов», — сказал Патриарх Кирилл.

«Несмотря на все предпринимаемые усилия, продолжают оставаться в руках боевиков захваченные 24 апреля сего года сирийские иерархи: митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим», — добавил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, за минувший год резко увеличилось число актов насилия, направленных против христиан в Нигерии, Сомали, Судане и ряде других стран, в Египте и Ливии усилилось давление радикалов на христианское меньшинство, что вынуждает его представителей покидать свои дома, а наиболее острая ситуация складывается сегодня в Сирии.

«С болью в сердце воспринимаются известия о нынешних гонениях на христиан. Причем нарушения прав христиан приобрели различные формы: от прямого насилия до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни», — подчеркнул Патриарх.

«В это непростое время мы призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Необходимо приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, поддержания открытого общественного диалога, направленного на защиту мира и стабильности, предотвращение террористических угроз и дискриминации по религиозному признаку», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В приветственном слове министр иностранных дел России С.В. Лавров отметил, что ответы на эти вызовы могут быть найдены только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества, которые требуют формирования соответствующей ценностной основы.

«Убежден, что попытки создать такой фундамент при опоре на какую-либо одну шкалу ценностей, в том числе ценностей светской культуры, — это путь в тупик. Распространившийся воинствующий секуляризм, который фактически претендует на место религии в обществе и продвигается с мессианской настойчивостью, равнозначен стремлению навязать собственные взгляды всему человечеству. Забвение нравственной природы человека, проповедь гедонизма приводят к последствиям, которые можно охарактеризовать как катастрофические», — сказал С.В. Лавров.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем

Святейший Патриарх Кирилл: С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о реорганизации Межсоборного присутствия

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году