Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятелю Русской Православной Церкви передана панагия последнего начальника Русской духовной миссии в Китае

Версия для печати
22 мая 2013 г. 18:17

22 мая 2013 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре.

По запричастном стихе в алтаре собора протоиерей Николай Иванов, секретарь Чебоксарской епархии, настоятель Покрово-Татианинского собора в г. Чебоксары, преподнес Его Святейшеству от лица митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы старинную панагию с изображением Рождества Христова, принадлежавшую последнему начальнику Русской духовной миссии в Китае архиепископу Пекинскому и Китайскому Виктору (Святину; 1893-1966), которому она была подарена его духовными чадами в 1938 году.

После закрытия Миссии в 1956 году архиепископ Виктор вернулся в Россию. Историческую панагию он передал Патриарху Алексию I, после смерти которого она перешла Патриарху Пимену.

Святейший Патриарх Пимен подарил ее епископу Воронежскому Платону (Лобанкову; 1927-1975), бывшему иподиакону Патриарха Алексия I. Епископ Платон был родом из Рязанской области. После смерти владыки, в 1976 году родственники передали панагию его земляку архимандриту Варнаве (Кедрову) (сейчас — митрополит Чебоксарский и Чувашский), который тоже родился на Рязанщине.

После исторического первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай, который состоялся 10-15 мая 2013 года, митрополит Варнава принял решение передать панагию Святейшему Патриарху Кириллу.

Надпись на панагии гласит: «Архиепископу Виктору, Китайскому и Пекинскому, на молитвенную и добрую память от духовных чад. 15.XI.38, Циндао».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода совершили литию по митрополиту Луганскому Митрофану и митрополиту Ровенскому Варфоломею

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви