Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятелю Русской Православной Церкви передана панагия последнего начальника Русской духовной миссии в Китае

Версия для печати
22 мая 2013 г. 18:17

22 мая 2013 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре.

По запричастном стихе в алтаре собора протоиерей Николай Иванов, секретарь Чебоксарской епархии, настоятель Покрово-Татианинского собора в г. Чебоксары, преподнес Его Святейшеству от лица митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы старинную панагию с изображением Рождества Христова, принадлежавшую последнему начальнику Русской духовной миссии в Китае архиепископу Пекинскому и Китайскому Виктору (Святину; 1893-1966), которому она была подарена его духовными чадами в 1938 году.

После закрытия Миссии в 1956 году архиепископ Виктор вернулся в Россию. Историческую панагию он передал Патриарху Алексию I, после смерти которого она перешла Патриарху Пимену.

Святейший Патриарх Пимен подарил ее епископу Воронежскому Платону (Лобанкову; 1927-1975), бывшему иподиакону Патриарха Алексия I. Епископ Платон был родом из Рязанской области. После смерти владыки, в 1976 году родственники передали панагию его земляку архимандриту Варнаве (Кедрову) (сейчас — митрополит Чебоксарский и Чувашский), который тоже родился на Рязанщине.

После исторического первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай, который состоялся 10-15 мая 2013 года, митрополит Варнава принял решение передать панагию Святейшему Патриарху Кириллу.

Надпись на панагии гласит: «Архиепископу Виктору, Китайскому и Пекинскому, на молитвенную и добрую память от духовных чад. 15.XI.38, Циндао».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами