Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля
Версия для печати
25 мая 2013 г. 16:54

25 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, в Александровском саду у стен Московского Кремля. В церемонии открытия памятника принял участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

По завершении чина освящения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам торжественной церемонии.

Ваше Блаженство! Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Владимир Игоревич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Сегодня мы обязательно должны вспомнить историю, связанную с памятником Патриарху Гермогену. В 1910 году в Святейший Синод поступило прошение от общественности нашей страны, чтобы в ознаменование 300-летия мученической кончины Патриарха Гермогена в городе Москве на Красной площади был воздвигнут ему памятник.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов  памятника святителю Гермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к святителю, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник.

Но мы знаем, что последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого благого всенародного начинания. И сегодня памятник стоит не на том месте, где он должен был стоять, потому что то место на Красной площади занято. Но памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество.

То было труднейшее время Смуты. Пресечение царской династии, разделения среди бояр, иноземная интервенция, народные восстания, попытки силой искоренить веру православную — все это привело страну нашу на грань полного уничтожения и краха. Мы, действительно, как народ и как страна стояли на краю пропасти, упав в которую, Россия, наверное, никогда более не смогла бы возродиться.

Но для того чтобы совершить самое большое злонамеренное действие — посадить на престол русских государей иноземца, нужно было согласие Патриарха. И к нему в Чудов монастырь стали приходить и представители тех самых иноземных сил, которые оккупировали Москву, и предатели из боярской Думы, склоняя его посулами, угрозами и даже угрозой смерти к тому, чтобы он обратился с воззванием к русскому народу. Но святитель этого не сделал, хотя смута была в головах людей, многие считали, что приглашение на московский престол иноземца откроет новые перспективы развития, европеизации Русского государства. Были приверженцы этой идеи и среди могущественных боярских кланов. А народ, помраченный от Смуты, от насилия, от убийств, неспособен был сосредоточиться и вынести свое суждение.

И тогда святитель Гермоген, отказав иноземцам в поддержке, стал обращаться к людям русским с пламенными воззваниями, чтобы они объединились и изгнали врага из столицы. Мы знаем, что одно из таких посланий достигло Нижнего Новгорода, возбудило патриотическое чувство его граждан, и ополчение Минина и Пожарского, выступив к Москве, спасло столицу, а через это — и всю Русь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в подготовке и осуществлении этого замечательного проекта. Мое первое слово благодарности к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Хотел бы также поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации в лице Сергея Борисовича Иванова и Управление делами Президента Российской Федерации в лице Владимира Игоревича Кожина.

Благодарю также Правительство Москвы и мэра Сергея Семеновича Собянина, Управление по эксплуатации зданий высших органов власти в лице Александра Николаевича Шумейко, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и его предшественника Александра Алексеевича Авдеева.

Особое слово благодарности хотел бы выразить Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» в лице Олега Владимировича Дерипаски, на средства которого и создан настоящий памятник. Наша благодарность Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице председателя Галины Васильевны Ананьевой и, наконец, авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

Выражаю надежду на то, что каждый, кто будет приходить сюда к этому месту, невольно задумается о причинах, почему здесь, у Кремлевской стены, стоит этот величественный памятник. Может быть, многих это заставит обратиться к тем героическим страницам истории, на которых написана великая победа нашего народа в одной из самых страшных исторических трагедий.

Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове