Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл посетили историческое здание Синода в Санкт-Петербурге

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл посетили историческое здание Синода в Санкт-Петербурге
Версия для печати
27 мая 2013 г. 23:19

Вечером 27 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыли в Санкт-Петербург. В этот день отмечается 310-летие основания города на Неве.

Из аэропорта Пулково Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей направились в историческое здание Святейшего Правительствующего Синода и Сената. У входа в здание, в котором расположена Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла встречал генеральный директор библиотеки А.П. Вершинин.

Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей проследовали в домовый храм Cвятых отцов семи Вселенских Соборов, где был совершен торжественный молебен.

Вместе с Предстоятелями за богослужением молились: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; члены делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, — митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший наместник в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт и другие; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; представители духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Песнопения молебна на церковнославянском и греческом языках прозвучали в исполнении хора храма Cвятых отцов семи Вселенских Соборов (регент — диакон Николай Боткин).

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес слово:

«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас в этом историческом месте в северной столице России.

Мы находимся в храме Святых отцов семи Вселенских соборов. Это исторический храм при Святейшем и Правительствующем Синоде Российской империи. После избрания в Синоде архиереи именно в этом храме получали благословение на посвящение через наречение во епископа. Можно сказать, что этот храм — купель всего епископата Русской Православной Церкви в течение почти двухсот лет.

После революции Синод был ликвидирован и это здание было экспроприировано. Долгое время здесь располагался государственный архив. До революции же в этом здании кроме Святейшего и Правительствующего Синода располагался Сенат Российской империи.

Несколько лет тому назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой реставрации всего этого огромного комплекса, с тем чтобы здесь располагалось сразу несколько учреждений. Была проведена тщательная научная реставрация всего здания, были открыты росписи, восстановлены интерьеры. Сегодня в этом здании в центре северной столицы России располагаются Конституционный суд Российской Федерации, Священный Синод Русской Православной Церкви и Библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина — первого Президента Российской Федерации.

Мы взираем на это здание с особым душевным волнением, потому что здесь принимались судьбоносные для Церкви решения на протяжении всего синодального периода. И мы особенно рады тому, что в этом здании сегодня располагается Священный Синод Русской Православной Церкви. Этот факт усвоил северной столице России также наименование синодальной столицы.

Я очень рад тому, что Ваше паломничество в северную Пальмиру — в Санкт-Петербург начинается с этого святого места. Благословен Грядый во имя Господне!»

К присутствующим в храме обратился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил: «Мы, служители Святого Гроба Господня, прибыли из Иерусалима. Святой Гроб Господень является тем местом, откуда вышла Жизнь жизни и Начальник жизни и смерти. Враги Господни предпринимали неоднократные попытки, чтобы уничтожить cаму память об этом святом месте. Как известно, на этом месте были поставлены статуи, идолы древних олимпийских богов. Сегодня это место, где некогда стояли идолы, является источником жизни, источником благодати и источником благословения. Живоносный Гроб Господень не ограничен пределами только Иерусалима, но простирается на всю Вселенную. Там, где были посеяны семена веры, были воздвигнуты жертвенники во имя Божие. Таким же образом и это место, где мы находимся в настоящий момент, является пустым гробом Господним, который многие подвергали уничижению и пытались уничтожить».

По словам Его Блаженства, те гонения, которые претерпела Церковь Святаго Града Иерусалима, претерпела и Русская Церковь, где «была пролита кровь мучеников за Любовь Христову, и кровь, пролитая мучениками, напитала основание церквей, и также этого здания, где есть церковь».

«Сегодня мы находимся в этом священном месте, и общение наше, Ваше Святейшество, возлюбленный собрат о Господе, Святейший Патриарх Кирилл, в эти самые дни соделывает нас причастниками истории и пастырской деятельности, и того подвига, который несла и несет Русская Православная Церковь!», — сказал, в частности, Блаженнейший Патриарх Феофил.

Затем в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятель Иерусалимской Церкви осмотрел зал заседаний Синода и другие помещения исторического здания Святейшего Правительствующего Синода и Сената.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины [Статья]

Делегация представителей Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей посетила общину в селе Кинаховцы в Тернопольской области, храм которой захвачен раскольниками

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошла конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества по случаю 25-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей мученика младенца Гавриила

Председатель ОВЦС выступил в Лондоне на международном симпозиуме «Христианское будущее Европы»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Видинского Дометиана [Патриарх : Послания]

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл посетит Астраханскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии Успенском кафедральном соборе Новороссийска [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Посещение мемориала «Малая земля»

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Литургия в Успенском соборе Новороссийска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Киево-Печерской лавре состоялось отпевание митрополита Нежинского и Прилукского Иринея

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в наречении и хиротонии архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом

В день памяти мц. Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил Литургию на Бутовском полигоне

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю празднования 25-летия возрождения Святогорской лавры

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

Митрополит Истринский Арсений совершил панихиду по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве 22 сентября 2016 года