Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Стенограмма встречи Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом и Святейшим Патриархом Кириллом

Стенограмма встречи Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом и Святейшим Патриархом Кириллом
Версия для печати
27 мая 2013 г. 19:00

27 мая 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин принял в резиденции в Сочи Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В. Путин: Ваше Святейшество! Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство!

Я хочу поприветствовать наших гостей, поблагодарить их за то, что они приняли предложение Святейшего Патриарха и сегодня приехали к нам в гости.

Я хочу еще раз поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за поддержку нашей инициативы по строительству странноприимного дома в Иордании на реке Иордан.

У нас очень добрые отношения с Иерусалимом. Очень много российских паломников приезжает на Святую Землю. Традиционно и присутствие там нашей Русской Православной Церкви, Московского Патриархата. Мне очень приятно, что такие добрые отношения складываются между двумя Церквами-Сестрами.

Мы всегда рады Вас видеть, Ваше Блаженство. Надеюсь увидеть Вас и в дни празднования 1025-летия Крещения Руси. И хочу пожелать Вам интересного и полезного пребывания на российской земле.

Блаженнейший Патриарх Феофил III: Огромное спасибо.

Святейший Патриарх Кирилл: Я хотел бы присоединиться, Владимир Владимирович, и сердечно поблагодарить за возможность этой встречи, которая, несомненно, будет содействовать укреплению отношений между Иерусалимским Патриархатом и Московским Патриархатом, и, я думаю, что будет содействовать всем тем добрым начинаниям, которые Россия осуществляет, в том числе в мирных целях на Ближнем Востоке. Потому что очень важно, чтобы церковные круги тоже участвовали в мирном процессе, содействуя миру и справедливости в этой очень важной части земного шара, освященной стопами нашего Господа и Спасителя.

Блаженнейший Патриарх Феофил III (как переведено): Ваше Высокопревосходительство господин Президент!

Для нас большая радость и честь, мы испытываем также волнение, что сегодня вместе с моим собратом, Святейшим Патриархом Кириллом, Вы принимаете нас у себя в гостях.

Мы приехали сюда по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках мирного визита, который мы совершаем в братскую Русскую Православную Церковь и к нашему единоверному русскому народу.

Для нас это очень важный визит. Мы также рассматриваем его как исторический. Этот визит является печатью, запечатлевает те добрые отношения, которые существуют не только между нашими двумя Церквами, но и те отношения, которые существуют между благочестивым русским народом и благочестивым народом Палестины.

Вы знаете, какое огромное значение имеет светлый град Иерусалим как для Русской Православной Церкви, для русского народа, так и для нас самих. Хотел бы поблагодарить Вас, господин Президент, от лица православных христиан Иордании, Палестины, а также от лица Святогробского братства за тот деятельный интерес, который Вы проявляете по отношению к Святой Земле и святыням, находящимся на Святой Земле, и особенно [за Ваш вклад] в дело умиротворения Ближнего Востока, в дело мира на Ближнем Востоке, в нашем регионе.

Ваш недавний визит в Израиль, Палестину и Иорданию имел огромное историческое значение не только с точки зрения политической, но также и с религиозной точки зрения. Мы всегда молимся за Вас, знайте об этом, потому что мы признаем Вашу роль как руководителя великого русского народа, а также руководителя, который защищает общечеловеческие и православные ценности. Огромное Вам спасибо за это.

В. Путин: Спасибо.

<…>

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви

В Духов день Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в официальном приеме по случаю Дня России в Кремле

Президент России посетил Российский православный духовно-культурный центр в Париже

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в Сретенском монастыре. Освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и иерархами Русской Зарубежной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

В Духов день Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с министром туризма и исторических памятников Государства Палестина

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Патриаршее поздравление наместнику Саввино-Сторожевского монастыря архимандриту Савве (Фатееву)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»