Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Дома ветеранов сцены в Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Дома ветеранов сцены в Петербурге
Версия для печати
28 мая 2013 г. 18:56

28 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Дом ветеранов сцены им. Марии Савиной в Санкт-Петербурге.

Его Святейшество встречали управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, председатель Союза театральных деятелей России А.И. Калягин, генеральный директор ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управделами Президента РФ В.А. Борщев, благочинный Петроградского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский и епархиальное духовенство.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения домового храма святителя Николая Чудотворца.

Среди молившихся за богослужением были Евгений Стеблов, Анастасия Мельникова, Иван Краско и другие известные актеры театра и кино.

По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Мы совершили сегодня доброе дело — освятили домовый храм в Доме ветеранов сцены. Хотел бы выразить свою сердечную благодарность Вам, Владимир Игоревич [Кожин], руководству Российской Федерации и всем тем, кто проявил внимание и заботу, чтобы этот замечательный дом послужил ветеранам сцены и чтобы в этом доме был дом Божий — храм», — сказал Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, путь к вере бывает разный: «Для одних — через изучение окружающего нас мира, изучение науки... Философы, путем своих абстрактных построений пытаясь описать картину мира, нередко также приходят к Богу, потому что трудно описать картину такую богатую, такую многообразную, такую не подлежащую человеческому осмыслению, как космос, как творение, не признавая разумного начала этого мира».

Поэтому, отметил Святейший Владыка, «у веры есть нередко рациональный исток». Однако, как писал о том святитель Филарет (Дроздов) в своем «Катехизисе», вера начинается с разума, но принадлежит сердцу. «Вам, актерам, Бог дал силу иметь эту внутреннюю способность сердцем реагировать на тексты, на аудиторию, на происходящее в мире и в стране. От вашего сердца говорят ваши уста (см. Мф. 12:34). И как важно, чтобы это сердце было чистым — тогда оно узрит Бога (см. Мф. 5:8), тогда сила вашего призвания будет во много крат приумножена силой Божественной благодати», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Сердечно благодарю всех, кому пришла в голову мысль возродить этот святой храм в Доме ветеранов сцены — наших уважаемых актеров, которых так любит наш народ. Возможно, в этом храме многие из вас утвердятся в вере, а для кого-то из вас откроется новый мир, благодатный мир общения с Богом, мир одухотворения ваших душ, мир, через который вы будете обретать, в том числе, и поддержку в, может быть, непростых обстоятельствах вашей жизни», — добавил Святейший Владыка, сообщив, что он с большой радостью откликнулся на приглашение В.И. Кожина совершить освящение этого храма.

«Дай Бог всем вам служить подлинной культуре, преображающей человеческую личность, одновременно преображая ваши сердца для того, чтобы достойно встретить Господа тогда, когда это произойдет», — сказал в заключение Святейший Патриарх, пожелав артистам «здоровья, мира душевного, крепости сил, помощи Божией в жизни и в служении Отечеству».

Предстоятель Русской Церкви передал в дар храму пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова и преподобного Иосифа Волоцкого. Всем присутствующим были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с Патриаршим благословением.

Со словами приветствия и благодарности к Святейшему Владыке обратились В.И. Кожин и протоиерей Виктор Московский.

От имени благотворителей и строителей, участвовавших в возрождении храма, В.И. Кожин подарил храму икону святителя Николая Чудотворца. От лица духовенства и прихожан отец Виктор поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и преподнес Его Святейшеству панагию.

Предстоятеля Русской Церкви при посещении Дома ветеранов сцены сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

***

Основание Дома, называемого первоначально «Убежище для престарелых сценических деятелей», связано с именами выдающейся русской актрисы Марии Гавриловны Савиной и известного театрального деятеля и мецената Анатолия Евграфовича Молчанова.

Первой каменной постройкой 1902 г. по проекту архитектора М.Ф. Гейслера был Савинский корпус с церковью святителя Николая. В 1915-1916 гг. была устроена усыпальница М.Г. Савиной (1854-1915), а затем и А.Е. Молчанова (1856-1921). В 1930 г. церковь была закрыта, а захоронения перенесены на территорию парка.

С начала 1930-х годов учреждение именовалось Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной. В 1947-1956 гг. территория была перепланирована и построены новые корпуса.

Сейчас учреждение «Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной» Союза театральных деятелей Российской Федерации организует проживание, а также социально-бытовое и медицинское обслуживание ветеранов сцены. Учреждение состоит в ведении Всероссийского Театрального общества.

Здание включает Савинский корпус и корпуса постройки 1940-1950-х гг. В мае 2012 года в здании начался капитальный ремонт, который не проводился здесь около 60 лет. Заказчиком работ выступило Управление делами Президента РФ. В частности, была произведена реставрация домовой церкви и захоронений М.Г. Савиной и А.Е. Молчанова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе