Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла со ступеней Никольского Морского собора в Кронштадте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла со ступеней Никольского Морского собора в Кронштадте
Версия для печати
28 мая 2013 г. 19:41

28 мая 2013 года, по окончании Литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со ступеней храма обратился к военнослужащим и жителям города.

Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемый главнокомандующий Российским Военно-морским флотом адмирал Виктор Викторович Чирков! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Я хотел бы обратить особые слова приветствия к Его Блаженству, Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилу, который сегодня присутствовал и участвовал в замечательном событии — освящения храма! Дорогие военнослужащие! Дорогие жители Кронштадта!

Мы уже говорили о том, что сегодня историческое событие. Как замечательно, что это событие связано с созиданием, а не с разрушением. Ведь у нас в памяти есть исторические события, которые были связаны с разрушением. Это великие битвы, в которых мы побеждали, но в тех битвах погибали люди, разрушались памятники, разрушалась человеческая жизнь. Нередко победа связана с разрушением, и это хорошо знают военнослужащие.

Но бывают удивительные победы, которые связаны с созиданием. И сегодня такая победа — мы воссоздали буквально из небытия величественный храм, главный храм Военно-морского флота России, здесь, в Кронштадте, на историческом месте; воссоздали то, что, казалось, воссозданию не подлежит. И сегодня этот храм являет всем нам величие и красоту духа православных людей, духа России.

У этого храма принимали присягу наши военные моряки. Надеюсь, что так будет и впредь, что этот храм будет местом сосредоточения духовной жизни Военно-морского флота России. Именно от этого храма отправлялись в дальние, в том числе и военные походы наши военные моряки, многие из которых не вернулись в Кронштадт, но которые явили великий подвиг мужества, беззаветной преданности России. Так было и в тяжелейшие годы Русско-японской войны, и в последующие войны XX века.

Просим Господа и надеемся на то, что никогда наши военные моряки не будут отправляться в бой, но будут отправлялись в иные плавания, на учения, дабы поддерживать свой профессиональный военный уровень, с тем чтобы Военно-морской флот России всегда был на страже священных рубежей нашего Отечества, наших братьев и сестер, наших союзников, братских народов.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации и министра Сергея Кужугетовича Шойгу, главкома Военно-Морских сил за то содействие, которое было оказано в восстановлении сего храма.

Отныне этот храм будет принадлежать Военно-морскому флоту России. В нем будут совершаться службы о здравии и за упокой — о здравии тех, кто сегодня служит России на флоте, и за упокой тех, кто отдал жизнь свою за Отечество. И мы верим и надеемся, что вместе с возрождением этой святыни возродится подлинный дух нашего воинства, который восходит к великим предкам — к Александру Невскому, Дмитрию Донскому, адмиралам Нахимову, Корнилову и Ушакову, к Суворову, Кутузову, маршалу Жукову. Именно этот великий дух нашего воинства и является несгибаемой и непоколебимой силой России.

Я призываю благословение Божие на всех участников этого торжественного митинга в связи с событием особой важности — освящением главного военно-морского храма Российской Федерации — собора святителя и чудотворца Николая в Кронштадте.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятиях в военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке

Епископ Клинский Стефан совершил благодарственный молебен в мастерских по изготовлению мозаик главного храма Вооруженных сил РФ

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Литургию пред главной иконой Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и заместитель министра обороны России посетили воинские храмы Санкт-Петербурга

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом деревень Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга