Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла со ступеней Никольского Морского собора в Кронштадте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла со ступеней Никольского Морского собора в Кронштадте
Версия для печати
28 мая 2013 г. 19:41

28 мая 2013 года, по окончании Литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со ступеней храма обратился к военнослужащим и жителям города.

Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемый главнокомандующий Российским Военно-морским флотом адмирал Виктор Викторович Чирков! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Я хотел бы обратить особые слова приветствия к Его Блаженству, Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилу, который сегодня присутствовал и участвовал в замечательном событии — освящения храма! Дорогие военнослужащие! Дорогие жители Кронштадта!

Мы уже говорили о том, что сегодня историческое событие. Как замечательно, что это событие связано с созиданием, а не с разрушением. Ведь у нас в памяти есть исторические события, которые были связаны с разрушением. Это великие битвы, в которых мы побеждали, но в тех битвах погибали люди, разрушались памятники, разрушалась человеческая жизнь. Нередко победа связана с разрушением, и это хорошо знают военнослужащие.

Но бывают удивительные победы, которые связаны с созиданием. И сегодня такая победа — мы воссоздали буквально из небытия величественный храм, главный храм Военно-морского флота России, здесь, в Кронштадте, на историческом месте; воссоздали то, что, казалось, воссозданию не подлежит. И сегодня этот храм являет всем нам величие и красоту духа православных людей, духа России.

У этого храма принимали присягу наши военные моряки. Надеюсь, что так будет и впредь, что этот храм будет местом сосредоточения духовной жизни Военно-морского флота России. Именно от этого храма отправлялись в дальние, в том числе и военные походы наши военные моряки, многие из которых не вернулись в Кронштадт, но которые явили великий подвиг мужества, беззаветной преданности России. Так было и в тяжелейшие годы Русско-японской войны, и в последующие войны XX века.

Просим Господа и надеемся на то, что никогда наши военные моряки не будут отправляться в бой, но будут отправлялись в иные плавания, на учения, дабы поддерживать свой профессиональный военный уровень, с тем чтобы Военно-морской флот России всегда был на страже священных рубежей нашего Отечества, наших братьев и сестер, наших союзников, братских народов.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации и министра Сергея Кужугетовича Шойгу, главкома Военно-Морских сил за то содействие, которое было оказано в восстановлении сего храма.

Отныне этот храм будет принадлежать Военно-морскому флоту России. В нем будут совершаться службы о здравии и за упокой — о здравии тех, кто сегодня служит России на флоте, и за упокой тех, кто отдал жизнь свою за Отечество. И мы верим и надеемся, что вместе с возрождением этой святыни возродится подлинный дух нашего воинства, который восходит к великим предкам — к Александру Невскому, Дмитрию Донскому, адмиралам Нахимову, Корнилову и Ушакову, к Суворову, Кутузову, маршалу Жукову. Именно этот великий дух нашего воинства и является несгибаемой и непоколебимой силой России.

Я призываю благословение Божие на всех участников этого торжественного митинга в связи с событием особой важности — освящением главного военно-морского храма Российской Федерации — собора святителя и чудотворца Николая в Кронштадте.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Представители Белорусского экзархата и Государственного пограничного комитета РБ обсудили перспективы сотрудничества

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Патриаршее поздравление наместнику Саввино-Сторожевского монастыря архимандриту Савве (Фатееву)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Патриаршее поздравление протопресвитеру Владимиру Дивакову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства