Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила после Литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта

Версия для печати
29 мая 2013 г. 11:47

28 мая 2013 года, по окончании богослужения в Никольском Морском соборе Кронштадта, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех собравшихся в храме.

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возлюбленный о Христе собрат и сослужитель!

Нашим честным спутникам и Нам, совершающим в эти дни по благословению Всеблагого Бога, Свой мирный визит в братскую автокефальную Русскую Православную Церковь, была оказана честь встречей, устроенной Вашим весьма возлюбленным Святейшеством и Вашими сотрудниками. Помимо этого, мы испытали радость, веселие, ликование и братское утешение от Патриаршей Божественной литургии в кафедральном соборе с участием сонма архиереев в день памяти Просветителей славян — святых братьев Кирилла и Мефодия. В этот день Вы также отмечаете свое тезоименитство.

Дары благодати и человеколюбия Бога нашего продолжают беспрестанно изливаться на нас и сегодня, когда Мы в сопровождении Вашего Святейшества посещаем сей исторический и прекрасный город Кронштадт.

Этот град почтил своей жизнью и деятельностью святой Иоанн, именуемый Кронштадтским. Этот святой воспринимается сознанием Православной Церкви как величайший представитель российского приходского духовенства и даровитый проповедник, своим словом приводивший в умиление тысячи верующих. Он оказывал деятельную помощь тысячам отвергнутых и презираемых обществом людей, писал книги на основе собственного опыта, принимал исповеди людей, был подлинным совершителем Литургии, постником, катехизатором, учителем, который настаивал на необходимости частого причащения. Святой праведный Иоанн был делателем умной молитвы, сподобившимся также получить от Бога и дар чудотворений, а, следовательно, и предстательства у Престола Божия за жителей сего града и всех, притекающих к его помощи.

По случаю этого богоугодного и исторического события, коим является освящение пребывающего в сем граде храма, посвященного памяти святого отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, и нашего во Христе общения у престола, мы снова желаем Вашему Святейшеству, а также возлюбленному о Христе собрату митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, Преосвященным архипастырям, духовенству и благочестивому русскому народу благодати Воскресшего Христа и Его Живоносного Гроба, молитвами Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы, благодатью Ее Богоматернего гроба и всех святых, а также святого праведного Иоанна Кронштадтского, иже во святых отца нашего Николая, Мир Ликийского чудотворца. Мы выражаем Вам благодарность за дары братолюбия и гостеприимства, которые в эти дни мы щедро приемлем от Вашего Святейшества.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель! От себя лично, а также от членов нашей делегации, Святогробского братства, а также от благочестивого народа, от нашей паствы, проживающей в Палестине, мы хотим поблагодарить Бога, а также выразить удивление и восхищение по поводу сегодняшнего события. Сегодня мы стали не только причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, но и стали свидетелями действенной, живой веры, которую мы имели возможность наблюдать в русском народе. Поэтому мы имеем с полным правом и основанием, видя величие проявленной веры, сегодня воскликнуть: «Христос Воскресе!».

Хотим Вас заверить, что возвращаясь в святой град Иерусалим, мы увозим эту прекрасную икону Божией Матери, которая является Матерью Церкви, чтобы эта икона напоминала нам о том, что Божия Матерь является общей Матерью для всех нас, и она нас соединяет.

Также хотел Вас заверить в том, что возвращаясь на свою Родину, мы станем провозвестниками всего того, что видели и слышали во время нашей паломнической поездки по Руси, в частности во время посещения этого священного храма этого города.

Воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы, Которую мы всеособенно почитаем, молитвами святителя Николая, Мир Ликийского чудотворца, иже во святых отца нашего Иоанна Кронштадтского да дарует Вам силы, здравие, духовное и телесное укрепление, дабы долгие годы продолжать свое пастырское служение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Слово митрополита Филиппопольского Нифона на приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Соболезнование Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в Шереметьево

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы