Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве начала работу научная конференция, посвященная 130-летию И.А. Ильина

Версия для печати
29 мая 2013 г. 17:20

29 мая 2013 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» г. Москвы начала работу международная научная конференция «И.А. Ильин об исторической судьбе русского народа. Духовный смысл права, учение о правосознании, сущность и своеобразие русской культуры».

Мероприятие организовано Всемирным русским народным собором и журналом «Русский колокол». Соорганизаторами выступили Российский православный университет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В работе научного форума, посвященного 130-летию со дня рождения выдающегося русского религиозного и политического мыслителя, приняли участие заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, министр регионального развития России И.Н. Слюняев, статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, члены Бюро Президиума ВРНС, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), декан факультета культуры РПУ Д.А. Ильин.

Приветствие министра юстиции РФ А.В. Коновалова, обращенное к участникам конференции, было оглашено советником министра, доцентом ПСТГУ Ю.В. Зудовым.

Научным куратором конференции выступил заведующий кафедрой религиоведения миссионерского факультета ПСТГУ, издатель полного собрания сочинений И.А. Ильина Ю.Т. Лисица, по приглашению которого в работе конференции принимают участие известные философы, исследователи творчества И.А. Ильина из США и Западной Европы — В. Офферманс, Ф. Гриер, У. Батлер, Р. Уильямс, П. Робинсон.

Столь масштабная научная конференция, посвященная творчеству И. А. Ильина, проводится впервые.

Обратившись к собравшимся, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что ВРНС, только что отметивший свое 20-летие, с самого начала прилагал активные усилия по примирению различных политических сил, приглашая на свою площадку как представителей власти, так и оппозиционных течений, обсуждая вопросы национальной безопасности, экономического развития, образования, культуры, защиты русского языка, положения русского народа.

Сегодня ВРНС вместе с другими общественными силами России готов к поиску ответов на эти вопросы, соответствующих духу и чаяниям народа. В данном процессе наследие И.А. Ильина — это не только часть нашего прошлого, но и наша опора в поиске путей в будущее, по которому Россия призвана идти собственным, а не навязанным извне путем.

Отец Всеволод призвал собравшихся к популяризации наследия И.А. Ильина, к формулированию квинтэссенции его идей в таких формах, которые были бы адаптированы к восприятию современного массового читателя, прежде всего молодежи.

Министр регионального развития И.Н. Слюняев выразил мнение, что, кроме яркого философского таланта, Господь наделил Ильина еще и даром провидца. Поразительно точными оказались его пророчества по поводу распада Советского Союза и попыток подорвать суверенитет России в нынешнее время. «Востребованность его идей в сегодняшней России настолько сильна, что порой возникает ощущение, что Иван Ильин — наш современник», — подвел итог докладчик.

Заместитель министра культуры Г.П. Ивлиев отметил, что идеи И.А. Ильина имеют важное значение для современного культурного развития России, укрепления правосознания наших соотечественников.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева [Статья]

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»