Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Петербурге завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Петербурге завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 мая 2013 г. 18:30

29 мая 2013 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод принял решение об образовании новых митрополий — Брянской, Карельской и Липецкой, а также определил глав этих митрополий и назначил правящих архиереев на новообразованные кафедры в составе митрополий.

Епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму Синод поручил возглавить новообразованную Елецкую епархию в составе Липецкой митрополии. Преосвященным Барнаульским и Алтайским Синод определил быть епископу Каменскому и Алапаевскому Сергию с освобождением его от управления Каменской епархией. Временное управление Каменской епархией поручено митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Викарием Пермской епархии с титулом «Добрянский» назначен заштатный епископ Никон (Миронов). Епископом Аргентинским и Южноамериканским Синод постановил избрать архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.

Протоиерей Сергий Привалов, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, включен в состав Высшего Церковного Совета по должности. Синод благословил протоиерею Димитрию Смирнову, первому заместителю председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, продолжить работу в составе Высшего Церковного Совета.

Члены Синода утвердили представленный Синодальной богослужебной комиссией текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов.

Были утверждены Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы и типовой устав монастыря, приписного к ставропигиальному монастырю.

Члены Синода имели суждение о положении дел в Представительстве Московского Патриархата в Дамаске. Синод постановил архимандрита Александра (Елисова) освободить от должности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. Временно исполняющим обязанности представителя Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии назначен клирик Иркутской епархии, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Ефрем (Пашков). Временно исполняющим обязанности секретаря Представительства Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии назначен клирик Киевской митрополии протоиерей Захария Керстюк.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с мэром Парижа Анн Идальго

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Трехсвятительском храме в Париже

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Францию

Святейший Патриарх Кирилл совершит пастырский визит в Корсунскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Состоялось наречение архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии