Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)
Версия для печати
6 июня 2013 г. 13:45

6 июня 2013 года в Минске открылась международная конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». К участникам форума, посвященного 1025-летию Крещения Руси, обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Многоуважаемый Анатолий Афанасьевич! Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братия и сестры! Досточтимые участники конференции!

Христос Воскресе!

Этим радостным Пасхальным восклицанием сердечно приветствую всех вас — участников Международной научно-практической конференции «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути».

Сегодня в стенах нашей Национальной академии наук будет воздано должное 1025-летию великого исторического события — Крещения Руси, когда святой равноапостольный князь Владимир вместе с народом своим уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий (Ин. 20:31) и, крестившись во имя Спасителя, стали сынами нетления и воскресения (Лк. 20:36).

Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. В духовном смысле благодаря акту Крещения Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности.

Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе. Опираясь на общность веры и невзирая на государственные и политические разделения, они в продолжение десяти веков созидали единую в ее цветущем многообразии культуру и свято хранили основанные на Евангельских заповедях традиции благочестия. Живыми носителями этих традиций всегда выступали святые угодники Божии. Жертвенное самоотречение и духовное самоуглубление, с какими они совершали свое служение, и сегодня продолжают быть примерами подлинной любви к Богу и ближнему, высоких нравственных качеств и истинной заботы о благе родной земли.

Олицетворением этого духовно-назидательного воздействия на умы и сердца людей являются жизнь и благодатные труды преподобного Феодосия Печерского; преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой; святителя Кирилла, епископа Туровского; преподобного Сергия Радонежского; святителя Алексия, митрополита Московского; священномученика Патриарха Ермогена; преподобномученика Афанасия, игумена Брестского; святителей Петра Могилы, Георгия Конисского и Феодосия Черниговского; новомучеников и исповедников и целого сонма иных подвижников веры и благочестия.

Единство веры Христовой, обретенное нашими предками 1025 лет тому назад, побуждает нас хранить и преумножать то бесценное духовное наследие, которое мы от них получили. Весьма важно, чтобы народы Беларуси, России и Украины, будучи наследниками идеалов Святой Руси, помнили День своего Крещения, чтобы они явственно ощущали причастность к этому великому факту своей истории и задумывались о своих общих духовных корнях. Полагаю, что значимую лепту в достижение такой простой, но высокой цели внесут труды нашей конференции.

В заключение хотел бы выразить сугубую признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за теплые и содержательные слова приветствия, обращенные к участникам конференции. От лица нашей Церкви сердечно благодарю Александра Григорьевича и руководство Республики Беларусь за те усилия, которые они прилагают для поддержания добрых отношений и соработничества между государством и Церковью, а также в деле сохранения у нас в стране межконфессионального мира и согласия.

Сердечно приветствую и благодарю гостей конференции, откликнувшихся на приглашение и почтивших наше собрание своим присутствием.

Благодарю устроителей конференции и всех, кто потрудился над организацией этого исторического представительного форума.

Желаю всем нам содержательной и плодотворной работы. Бог в помощь!

Благодарю за внимание.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном 55-летию образования Белорусского фонда мира

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

Приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия организаторам, участникам и гостям обучающего семинара грантового конкурса «Православная инициатива»

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Ионы участникам IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

Выступление митрополита Рижского и всея Латвии Александра на открытии IX Международной конференции «Церковь, семья и школа»

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии IV Феофановских чтений

Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием»

Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Международной научной конференции «Славянский мир: единство и многообразие»