Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)
Версия для печати
6 июня 2013 г. 13:45

6 июня 2013 года в Минске открылась международная конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». К участникам форума, посвященного 1025-летию Крещения Руси, обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Многоуважаемый Анатолий Афанасьевич! Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братия и сестры! Досточтимые участники конференции!

Христос Воскресе!

Этим радостным Пасхальным восклицанием сердечно приветствую всех вас — участников Международной научно-практической конференции «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути».

Сегодня в стенах нашей Национальной академии наук будет воздано должное 1025-летию великого исторического события — Крещения Руси, когда святой равноапостольный князь Владимир вместе с народом своим уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий (Ин. 20:31) и, крестившись во имя Спасителя, стали сынами нетления и воскресения (Лк. 20:36).

Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. В духовном смысле благодаря акту Крещения Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности.

Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе. Опираясь на общность веры и невзирая на государственные и политические разделения, они в продолжение десяти веков созидали единую в ее цветущем многообразии культуру и свято хранили основанные на Евангельских заповедях традиции благочестия. Живыми носителями этих традиций всегда выступали святые угодники Божии. Жертвенное самоотречение и духовное самоуглубление, с какими они совершали свое служение, и сегодня продолжают быть примерами подлинной любви к Богу и ближнему, высоких нравственных качеств и истинной заботы о благе родной земли.

Олицетворением этого духовно-назидательного воздействия на умы и сердца людей являются жизнь и благодатные труды преподобного Феодосия Печерского; преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой; святителя Кирилла, епископа Туровского; преподобного Сергия Радонежского; святителя Алексия, митрополита Московского; священномученика Патриарха Ермогена; преподобномученика Афанасия, игумена Брестского; святителей Петра Могилы, Георгия Конисского и Феодосия Черниговского; новомучеников и исповедников и целого сонма иных подвижников веры и благочестия.

Единство веры Христовой, обретенное нашими предками 1025 лет тому назад, побуждает нас хранить и преумножать то бесценное духовное наследие, которое мы от них получили. Весьма важно, чтобы народы Беларуси, России и Украины, будучи наследниками идеалов Святой Руси, помнили День своего Крещения, чтобы они явственно ощущали причастность к этому великому факту своей истории и задумывались о своих общих духовных корнях. Полагаю, что значимую лепту в достижение такой простой, но высокой цели внесут труды нашей конференции.

В заключение хотел бы выразить сугубую признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за теплые и содержательные слова приветствия, обращенные к участникам конференции. От лица нашей Церкви сердечно благодарю Александра Григорьевича и руководство Республики Беларусь за те усилия, которые они прилагают для поддержания добрых отношений и соработничества между государством и Церковью, а также в деле сохранения у нас в стране межконфессионального мира и согласия.

Сердечно приветствую и благодарю гостей конференции, откликнувшихся на приглашение и почтивших наше собрание своим присутствием.

Благодарю устроителей конференции и всех, кто потрудился над организацией этого исторического представительного форума.

Желаю всем нам содержательной и плодотворной работы. Бог в помощь!

Благодарю за внимание.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками VII Молодежного образовательного форума «Quo vadis?»

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

Приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия организаторам, участникам и гостям обучающего семинара грантового конкурса «Православная инициатива»

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Ионы участникам IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

Выступление митрополита Рижского и всея Латвии Александра на открытии IX Международной конференции «Церковь, семья и школа»

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии IV Феофановских чтений

Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием»

Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Международной научной конференции «Славянский мир: единство и многообразие»