Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Александро-Невскую лавру и совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Александро-Невскую лавру и совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)
Версия для печати
30 мая 2013 г. 14:03

30 мая 2013 года, в заключительный день Первосвятительского визита в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

В Троицком соборе обители Его Святейшество встречали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; епископы Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; Царскосельский Маркелл; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; Гатчинский и Лужский Митрофан.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел храм, который был недавно отреставрирован в связи с отмечаемым в этом году 300-летием лавры.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Назарий. Выразив надежду, что Святейший Владыка возглавит в обители юбилейные торжества, наместник Лавры преподнес в дар Его Святейшеству икону Александра Невского работы петербургских мастеров. «Пусть она напоминает Вам о храме, где Вы приняли священство», — пожелал Патриарху епископ Назарий.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Владимир! Владыка Назарий, игумен и наместник сей святой обители! Дорогие владыки, отцы, братия и сестры!

Всякий раз для меня действительно большая радость, посещая Петербург, хотя бы на несколько минут прийти сюда, в это святое место, с которого и начиналась духовная жизнь северной столицы.

Радуюсь, что в преддверии 300-летия основания Александро-Невской лавры проводятся такие масштабные работы. Так, как сейчас выглядит Троицкий собор, он, пожалуй, никогда не выглядел, по крайней мере, на моей памяти, Может быть, за исключением первых годов после открытия собора в 1957 году, но и тогда вся реставрация не была совершена одномоментно, так что подобного благолепия и красоты не было никогда.

Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, священноархимандрита Александро-Невской лавры, еще раз Вас, владыка Назарий, и всю братию за молитвы, которые здесь возносятся ко Господу, за прославление имени святого благоверного князя Александра Невского — покровителя России, за ту работу, которая проводится лаврой по пастырскому окормлению людей.

Пусть Господь всех вас, мои дорогие, хранит в добром здравии, в мире душевном. Храните в сердце веру православную, в которой наше утверждение. Это фундамент нашей жизни. И по мере того, как мы проникаемся сознанием того, что именно наша православная вера является фундаментом нашей жизни, меняется и будет меняться к лучшему жизнь нашей страны. Это одновременные процессы, одно связано с другим. Вот почему сегодня Церковь так настойчиво говорит о необходимости возрождения веры — потому что люди хотят жить лучше, хотят жить в более благополучной стране. И эти два процесса тесно связуются на уровне нашего сознания и нашего сердца.

Помогай вам всем Бог помнить об этом, в этой мысли воспитывать своих детей и внуков, и самим укрепляться силой Божией. Аминь. Христос Воскресе!»

В сопровождении духовенства обители Предстоятель проследовал на кладбище, где совершил литию на могиле приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В столице Татарстана состоялось совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери

Искусство требует совета [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского