Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
1 июня 2013 г. 14:59

1 июня 2013 года, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Добрянский Никон; епископ Видновский Тихон; епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Валаамского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николайпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого ставропигиального монастыряархимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; а также архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне; духовенство Москвы и Московской области.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей, паломники из Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовали глава администрации Ленинского муниципального района Московской области С.Н. Кошман и глава Одинцовского муниципального района Московской областиО А.Г. Гладышев.

Пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

За сугубой ектенией прозвучали прошения об упокоении душ рабов Божиих, «за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных».

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Мазырин, преподаватель ПСТГУ, клирик московского храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию о всех, кто погиб и погребен на Бутовском полигоне.

Со словом приветствия к Его Святейшеству обратился настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который, в частности, отметил: «В этом году мы вспоминаем, как 75 лет тому назад на этом месте в течение полутора лет совершались злодеяния, совершался вместе с тем и подвиг стояния за веру. В период с августа 1937-го по октябрь 1938 года здесь пострадало более 20 тысяч человек. Из них многие пострадали за Христа, и 51 раз в году мы совершаем память тех святых, которые лежат здесь, в этой земле, и сегодня, в 52-й день, мы прославляем их Собор».

Настоятель храма передал в дар Святейшему Владыке от прихода и от Соловецкого монастыря деревянный крест из сибирского кедра, вырезанный в Соловецком монастыре как символ единения русских голгоф.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и передал в дар храму пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

Затем митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в здании храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил церемонию открытия выставки «Крест — мучеников похвала», организованной совместно с Соловецким монастырем и посвященной 75-летию мученической кончины пострадавших в годы большого террора (1937-38 гг.), а также 400-летию Дома Романовых.

В экспозицию вошли более 120 деревянных резных крестов, а также эскизы и фотографии больших поклонных крестов, установленных в России и за рубежом. Выставка раскрывает глубину многовековой православной традиции символических крестов, которая в течение 20 лет возрождается в кресторезной мастерской на Соловках.

Экспозиция условно делится на пять частей: деревянные кресты-иконы работы Соловецкой кресторезной мастерской, эскизные проекты поклонных крестов, стенд с фрагментами древних поморских соловецких крестов, фотографии установленных поклонных крестов и видеоряд о деятельности мастерской.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили 155-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Состоялось отпевание заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева

В Троице-Сергиевой лавре захоронили останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850-1936)

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В праздник Казанской иконы Божией Матери престольные торжества прошли в Горненской обители в Иерусалиме

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

За Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)