Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в афинском храме священномученика Дионисия Ареопагита

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в афинском храме священномученика Дионисия Ареопагита
Версия для печати
2 июня 2013 г. 01:42

По прибытии в Афины вечером 1 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в храме во имя священномученика Дионисия Ареопагита в Колонаки.

В храме молились Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним с сонмом архипастырей Элладской Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

На богослужение собралось множество верующих, среди них были греки, русские, украинцы, сербы и др. В храме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И. Чхиквишвили.

По окончании молебна с приветствием к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Предстоятель Элладской Православной Церкви, отметив, в частности: «С великой радостью мы славословим в Троице славимого Бога, Который Своей благодатью сподобил нас отблагодарить Вас за трогательное гостеприимство, оказанное нам в прошлом году, и принимать Вас на нашей основанной святым апостолом Павлом апостольской кафедре. С братской любовью приветствуем Вас от имени всей полноты Элладской Церкви, а в лице Вашего Святейшества и Ваших спутников мысленно приветствуем весь многоуважаемый епископат, духовенство, монашескую братию и весь верующий и благочестивейший народ Русской Церкви».

Как засвидетельствовал Блаженнейший Архиепископ Иероним, визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Церковь «является сильным свидетельством нашего единства во Христе и того, что наши Церкви движутся по единому пути», а также предоставляет возможность «еще больше укрепить наши прекрасные и братские отношения и плодотворно и взаимно расширить наше сотрудничество в сферах, представляющих общий интерес».

«К сожалению, Ваш визит совершается не в благополучный период — в то время, когда нашу страну поразил страшный кризис. Но, несмотря на это, мы счастливы видеть Вас с нами, потому что своим присутствием и известной всем любовью Вы оказываете нам поддержку, — продолжил Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. — Радость, вкушаемая нами сегодня, является плодом переполняющей сердца всех греков любви к Русской Православной Церкви и ее благородному народу, отличающемуся глубоким благочестием, — народу, с которым мы исторически связаны тесными и неразрывными узами единой веры и взаимной любви».

«Мы с нетерпением, так же, как и вы, ожидаем предстоящих переговоров, общения о Христе и братского взаимодействия с Вашим Святейшеством, Предстоятелем многочисленной Русской Церкви — Церкви, щедро благословленной Богом, украшенной множеством святых, оживившей богословие и православную духовность, обогатившей мировую культуру и в процессе исповедания общей веры за века приобретшей свои отличительные благословенные традиции», — сказал Блаженнейший Владыка.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые представители Греческого государства! Ваше Превосходительство, господин Посол России! Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Милостию Божией благополучно прибыв из пределов Святой Руси в благословенную и единоверную греческую страну, сердечно приветствую всех вас всерадостным пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

Благодарю Ваше Блаженство и Священный Синод Элладской Церкви за приглашение посетить с мирным визитом вашу страну. Мое посещение Элладской Церкви происходит в пасхальный период, когда мы прославляем искупительный подвиг Спасителя и Его победу над смертью, стремясь разделить радость праздника со своими братьями по вере.

Рад снова побывать в Афинах, — в городе со славной историей, где святой первоверховный апостол Павел основал христианскую общину, обратив в истинную веру искушенных в диалектике язычников; в городе, первым епископом которого стал священномученик Дионисий, один из членов Ареопага, и где совершенствовали свои знания великие учители Церкви святители Василий и Григорий.

Нам предстоят общение в таинстве Евхаристии и собеседования о развитии связей между нашими Церквами. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), — сказал Господь. Для людей Церкви естественно начинать и оканчивать любое дело обращением к Богу. Поэтому наш мирный визит мы начинаем молитвой о том, чтобы Господь наш Иисус Христос послал нам Свою благодать, которая необходима в созидании церковных отношений, дабы мы не искали своего, человеческого, но стремились исполнить волю Божию о Его Святой Церкви.

Связи между греческим и славянским миром имеют уже более чем тысячелетнюю историю. Благодаря равноапостольным трудам святых Солунских братьев славянский мир получил просвещение христианской верой. На русской почве привились не только основы церковного устройства, но и принципы христианской государственности. Православная Россия не осталась в долгу у единоверцев, приложив немало трудов по освобождению Балкан от османского владычества.

Русская Церковь, которая пережила беспрецедентные по жестокости и размаху гонения от богоборческой власти в ΧΧ веке, ныне снова возрождается. Развивается ее благотворительная и общественная деятельность. И мы рады, что добрые связи между Русской и Элладской Церквами крепнут и также развиваются.

На благословенную греческую землю, где проповедовали апостолы, где до сих пор не перестает святиться имя Божие, мы ступаем с миром и братской любовью, с радостью о Воскресшем Спасителе.

Благословение Божие да пребывает над всеми нами!

Христос Воскресе!»

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви пообщался с верующими, преподал им Патриаршее благословение.

В заключение Святейший Патриарх оставил запись в книге почетных гостей:

«Радуюсь, что мой мирный визит в братскую Элладскую Церковь начался с молитвы в этом прекрасном храме. Пусть благодать Божия пребывает с клиром его и верующим народом.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского