Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Афинах состоялась встреча Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей

В Афинах состоялась встреча Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей
Версия для печати
2 июня 2013 г. 02:12

Вечером 1 июня 2013 года в Архиепископском дворце в греческой столице состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом.

Блаженнейший Иероним рассказал высокому гостю об этом историческом здании, отметив, что здесь, в частности, проходят заседания Священного Синода Элладской Православной Церкви.

Со своей стороны Предстоятель Русской Церкви отметил, что последний раз был здесь, когда встречался с блаженнопочившим Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом. Он упомянул также о том, что посещал Архиепископский дворец в Афинах во времена Предстоятельского служения Архиепископа Серафима и его предшественника Архиепископа Иеронима I, сказав: «С этим местом меня связывает много воспоминаний — я сопровождал Патриарха Пимена и Патриарха Алексия и в силу своей должности здесь многократно бывал».

Святейший Владыка пожелал Блаженнейшему Архиепископу Афинскому Иерониму милости Божией и благодатной помощи в управлении Элладской Православной Церковью в непростое для нее время: «Говорят, что простых для Церкви времен не бывает. И это действительно так, потому что Церковь на земле — воинствующая Церковь. Она никогда не бывает в состоянии покоя; она борется за души человеческие, за их спасение. Иногда эта борьба осуществляется в более благоприятных условиях, иногда — в менее благоприятных, но всегда она требует огромного внутреннего напряжения. И мы верим, что Элладская Православная Церковь под Вашим водительством и при активном участии Синода справится с теми проблемами, которые сегодня вы должны решать. Хочу сказать, что вся Русская Церковь всегда с вами — и в молитвах наших, и в размышлениях».

Затем состоялась встреча Предстоятелей двух Церквей с членами Священного Синода Элладской Церкви. Блаженнейший Архиепископ Иероним от имени Синода обратился к Святейшему Патриарху со словом приветствия.

В ходе встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл засвидетельствовал, что у Русской и Элладской Православных Церквей «имеется большой интерес к мнению друг друга по самым различным вопросам».

«Такое братское взаимообогащающее общение связано с тем, что две наших Церкви являются Церквами большинства в наших народах, — выразил мнение Его Святейшество. — Обе Церкви сыграли решающую роль в сохранении наций, в формировании государственности, поэтому исторически они несли и несут большую ответственность. А из этого проистекает и общность целей».

Далее Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним представил Святейшему Патриарху членов возглавляемого им Священного Синода. Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, представил членов сопровождающей его официальной делегации Русской Православной Церкви.

Предстоятели Русской и Элладской Церквей обменялись памятными подарками, после чего Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных гостей:

«Сердечной братской беседой в центре Элладской Православной Церкви мы начали наш мирный визит к братскому народу Греции. От души желаю Его Блаженству, Блаженнейшему Архиепископу Афинскому Иерониму, членам Священного Синода и всей полноте церковной мира и благоденствия. Взаимной молитвой и трудами будем поддерживать друг друга в осуществлении пастырской ответственности за духовную жизнь наших народов.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. 1 июня 2013 года».

Прочитав вслух эти слова, Святейший Владыка упомянул, что в этот день 44 года назад он был рукоположен в священный сан, на что Блаженнейший Архиепископ Иероним и присутствовавшие архипастыри воскликнули «Аксиос!».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину [Статья]

В Пирейской митрополии Элладской Церкви призвали осудить «легализацию» украинских раскольников

Издан русский перевод книги «Вклад в диалог по Украинской автокефалии» греческого священника Анастасия Гоцопулоса

А.В. Щипков: Создание Патриаршего экзархата Африки — эпохальное событие необычайной духовной и религиозной значимости

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Цетинье [Патриарх : Послания]

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

Перенесены сроки Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую митрополию

В столице Татарстана в рамках торжеств в честь Казанской иконы Божией Матери открыт музей Казанской епархии

9-12 июля состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Иордании в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми с Донбасса и Украины

Дети с Донбасса и Украины примут участие в богослужении, крестном ходе 28 июля, а также встретятся со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиереями Луганской и Ровеньковской епархий

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучковым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Чебоксарского Савватия

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с руководством ряда церковных учреждений

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Тракайского Амвросия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга