Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Трудности посылаются нам Богом для того, чтобы мы проявили взаимовыручку, поддержку и любовь

Святейший Патриарх Кирилл: Трудности посылаются нам Богом для того, чтобы мы проявили взаимовыручку, поддержку и любовь
Версия для печати
2 июня 2013 г. 19:18

2 июня 2013 года после богослужения в афинском храме святого великомученика Пантелеимона Ахарнон от имени Синода Элладской Православной Церкви был дан прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На приеме присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, греческие иерархи, министр образования, культуры и спорта Греции Константинос Арванитопулос, представители государственной власти и общественности, дипломаты ряда стран, клирики Элладской Православной Церкви.

Приветствуя  Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейший Архиепископ Иероним произнес, в частности, слова благодарности за поддержку со стороны Русской Православной Церкви: «Мы очень счастливы, что вы поддерживаете нас, потому что именно в эти сложные времена еще больше необходимо оказывать помощь друг другу. Наша Церковь не только насыщается словом и благодатью Божией,  "глаголами жизни" и молитвами святых нашей веры. Но также оживляется она и благодаря солидарности и соучастию в борьбе и переживаниях другого».

Предстоятель Элладской Православной Церкви особо упомянул о собранных верующими Русской Церкви пожертвованиях в помощь пострадавшим от экономического кризиса жителям Греции. «Они не только тронули нас в эмоциональном плане, — подчеркнул Блаженнейший Владыка. — Эти средства были направлены на организацию благотворительных обедов и поддержку социального служения в целом, что помогло выжить многим нашим страждущим братьям».

Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Ваше Святейшество, в слове во время интронизации Вы подчеркнули, что «сам Патриарх и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру». Эти слова свидетельствуют о том, насколько велика Ваша благоговейная любовь. Неистощимы также и благословенные духовные сокровища, явленные Русской Церковью на протяжении своего пути. Они представляют собой общее наследие Православия и всего человечества».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«"Человек предполагает, а Бог располагает", — говорит пословица, которая родилась, конечно же, под благотворным влиянием христианской веры. Неправильно было бы понимать ее так, что от нас ничего не зависит, что все наши труды бессмысленны и, что бы человек ни делал, Бог все равно сделает по-другому. Правильно ее надо понимать так, что в силу нашей ограниченности мы порой бываем неспособны понять замысел Божий о нас, если он отличается от нашего собственного замысла.

Замысел Божий о Церкви Христовой раскрывается в ее истории, ибо она сумела выжить и в гонениях первых трех веков, и под игом иноверных — будь то монгольское на Руси завоевание или османское на Балканах, и под натиском атеизма. Выживает она и сейчас среди нападок со стороны агрессивного секуляризма и нравственного релятивизма.

Жизнь православных народов постоянно подвергается то одному, то другому испытанию. Не успели русские, украинцы, белорусы, молдаване, казахи преодолеть тяжелый для них период политической и экономической трансформации, как греки и киприоты вошли в полосу кризиса. И мы не знаем, что нас еще ждет впереди. Мы знаем лишь одно: любые трудности посылаются нам Богом для того, чтобы мы в них проявили свои лучшие качества: взаимовыручку, поддержку, внимание, любовь, причем на всех уровнях — и межличностном, и общественном и государственном».

В заключение Святейший Патриарх выразил надежду на то, что Русская и Элладская Церкви и далее будут являть пример взаимодействия и братских отношений, что  связи между единоверными народами будут развиваться на всех уровнях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма