Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель Московского Патриархата принял участие в очередной ежегодной встрече религиозных лидеров с руководством Европейского Союза

Представитель Московского Патриархата принял участие в очередной ежегодной встрече религиозных лидеров с руководством Европейского Союза
Версия для печати
3 июня 2013 г. 15:33

30 мая 2013 года в Брюсселе состоялась встреча руководства Европейского Союза с религиозными лидерами Европы. Она стала девятой по счету в ряду ежегодных встреч, проводимых председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, начиная с 2005 года. Порядка двадцати представителей христианских церквей, а также исламских, иудейских и индуистских религиозных общин из различных стран ЕС собрались в штаб-квартире Европейской Комиссии под девизом: «Поместить граждан в средоточие европейского проекта в эпоху перемен».

Председательствовали на встрече президент Европейской Комиссии Ж.М. Баррозу, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпёй и вице-председатель Европейского Парламента Ласло Сурьян, представляющий председателя Парламента Мартина Шульца.

В духе открытости и взаимопонимания состоялась дискуссия, посвященная важности более интенсивного диалога ЕС с гражданами и общественными организациями по вопросам будущего Европы, а также по проблеме фундаментальных, индивидуальных и коллективных прав, гарантированных европейским гражданством. Была отмечена важность прямого вклада церквей и религиозных сообществ Европы в продолжающиеся дебаты между гражданами, представителями бизнес-сообщества, неправительственных организаций и государственных институтов в контексте Европейского года граждан 2013.

В своем программном выступлении Ж.М. Баррозу призвал религиозных лидеров активно участвовать в общественном диалоге для наглядного выявления того вклада, который церкви и религиозные сообщества могут внести в преодоление кризиса доверия и кризиса ценностей, которые являются важнейшими вызовами сегодня, наряду с кризисом экономическим, и во многом являются причинами последнего.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпёй в своем выступлении сделал акцент на важности культурного и ценностного измерения в европейском понимании гражданской идентичности и, сославшись на наследие русского философа Сергея Аверинцева, отметил важность «персонализма».

Со стороны Православных Церквей в ежегодном диалоге, в частности, приняли участие: Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Даниил, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Лев, президент Конференции европейских церквей митрополит Галльский Эммануил, архиепископ Вроцлавский Иеремия (Польская Православная Церковь).

Русскую Православную Церковь представлял и.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин. Он передал руководителям Европейского Союза приветствие от председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В своем выступлении в ходе рабочего обеда отец Антоний отметил важность всесторонней подготовки к юбилейному десятому диалогу европейских религиозных лидеров с руководством ЕС, который состоится в 2014 году, подчеркнув важность инклюзивного подхода, предполагающего расширенный формат и возможность участия всех юрисдикций, вовлеченных в диалог на протяжении минувших лет.

Также представитель Московского Патриархата отметил важность проведения тематических семинаров, которые могли бы быть организованы в течение предстоящего года совместно с другими участниками диалога с ЕС — экспертным сообществом и неправительственными организациями, что позволило бы избежать сегментирования системы консультаций в рамках 17-го и 11-го параграфов Лиссабонского договора и продемонстрировало бы вовлеченность церквей в реализацию Гражданской платформы.

Реагируя на выступление вице-председателя Европарламента Л. Сурьяна, призвавшего религиозных лидеров к более активному участию в европейской предвыборной компании 2014 года, протоиерей Антоний Ильин предложил провести под эгидой Европарламента конференции с участием, как религиозных общин, так и общеевропейских политических партий. Принимая во внимание, что в ходе предстоящих выборов европейские партии представят своих кандидатов на пост президента Европейской Комиссии, для религиозных сообществ Европы небезразлично, найдут ли они в политических программах отражение своих надежд и озабоченностей, подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

Выступление представителя Московского Патриархата встретило живой отклик аудитории. В частности, подводя итоги встречи, президент Еврокомиссии Ж.М. Баррозу высказал благодарность за сделанные предложения, отметив их практический характер, как в плане предложения особого формата юбилейной встречи высокого уровня, так и организации под эгидой Европейской Комиссии совместных экспертных мероприятий с вовлечением церквей и светских участников диалога по линии гражданского общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Преседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в церковно-общественных мероприятиях в Казани

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа выступил на прошедшей в Ташкенте международной конференции, посвященной развитию межконфессионального диалога

Патриарх Коптской Церкви Феодор II: Смешивать политику и религию опасно

Завершилась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в США

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Российско-американском форуме христианских лидеров

Завершился визит Предстоятеля Коптской Церкви в Россию

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Делегация Коптской Церкви во главе с Патриархом Феодором II посетила Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл принял основателя Общины святого Эгидия профессора Андреа Риккарди