Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лауреата первой премии за помощь бездомным поздравят сами бездомные

Лауреата первой премии за помощь бездомным поздравят сами бездомные
Версия для печати
3 июня 2013 г. 18:17

Вручение первой в России награды за помощь бездомным людям — премии имени Надежды Монетовой — пройдет в Москве 5 июня 2013 года в присутствии сотен бездомных.

Церемония вручения награды — диплома, нагрудного знака и денежной премии — состоится в 13.00 в сквере рядом с Курским вокзалом, где московские добровольческие организации регулярно кормят и раздают лекарства бездомным. Начнется мероприятие с молебна, который совершит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Ожидается, что при награждении будет присутствовать около 350 бездомных. Все они получат подарки от Русской Православной Церкви.

Премия была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая была зверски убита, когда возвращалась домой. Надежда Монетова знала жизнь на улице на собственном опыте: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала на жизнь, чтобы выжить с ребенком на руках.

К участию в конкурсе, по результатам которого определялся победитель, приглашались представители общественных организаций и добровольческих движений независимо от религиозной принадлежности. Всего в оргкомитет поступили заявки из 13 регионов России и зарубежья. В оценке участников оргкомитет отдавал предпочтение тем, кто реализует или уже реализовал проекты по реабилитации и социализации бездомных. Среди участников — люди, которые предоставляют бездомным временный приют, помогают восстановить документы и добраться домой, оказывают юридическую помощь. Организаторы отмечают, что премия вручается не организации, а человеку за личный вклад в развитие помощи бездомным.

На сегодня в России действует более 35 церковных приютов и пунктов временного проживания для бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Вологодской митрополии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Московского архитектурного института

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества Германии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил Ставрополь

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля