Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий посетил концерт «Голоса православной России во Франции»

Святейший Патриарх Алексий посетил концерт 'Голоса православной России во Франции'
Версия для печати
2 октября 2007 г. 11:21

1 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом во Франции, посетил страсбургский кафедральный собор.

Этим вечером в главном католическом храме Страсбурга состоялся концерт русских церковных хоров в рамках программы «Голоса православной России во Франции», организованной Международным фондом единства православных народов (МФЕПН).

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Страсбургский Жан-Пьер Гралле.

В начале Второй мировой войны Эльзас, на территории которого находится Страсбург, был насильственно присоединен к гитлеровской Германии, что положило начало страданиям на христиан на этой земле, напомнил архиепископ Страсбургский, отметив, что пережитое в те дни побуждает эльзасцев особенно глубоко сопереживать Русской Православной Церкви, претерпевшей страшнейшие гонения в XX веке. Он также вновь подчеркнул необходимость отстаивать христианские ценности перед лицом вызовов современного мира.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

«Прежде всего, я хотел бы возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, сподобившего меня посетить древнюю французскую землю. Мой визит во Францию совершается, в том числе по приглашению Католической Церкви Франции и при непосредственном участии католической Конференции епископов Франции.

Пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить архиепископа Страсбургского Жана-Пьера Гралле за теплый прием и гостеприимство.

Сегодня на верующих людях лежит огромная ответственность и не менее сложная миссия — свидетельствовать о своей вере. Отрадно, что в этом католики и православные могут объединить усилия. Мы можем и должны вместе утверждать христианские ценности, защищать их от поругания и попрания.

Именно это делает нас верными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Не будем забывать, что с помощью Божией мы можем достичь много, так как сила Божия совершается в немощи (ср. 2 Кор. 12:9).

Искренне надеюсь, что мое пребывание в вашей стране, общение с иерархами и верующими Католической Церкви Франции принесет добрые плоды, поспособствует улучшению отношений между православными и католиками в Европе и мире».

Святейший Патриарх Алексий также подчеркнул значение осуществляемой МФЕПН программы «Голоса православной России», которая позволяет тысячам людей во многих странах прикоснуться к сокровищам русской православной культуры.

На концерте присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и другие члены делегации Русской Православной Церкви, архиепископ Корсунский Иннокентий, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков). Также среди присутствовавших в кафедральном соборе Страсбурга были министр культуры и массовых коммуникаций России А.С. Соколов, Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, Генеральный консул России в Страсбурге К.В. Климовский, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, члены дипломатических представительств, государственные деятели Французской Республики и представители городских властей Страсбурга.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Московская духовная академия и Российская академия музыки имени Гнесиных заключили договор о сотрудничестве

Открылся международный фестиваль архиерейских хоров Русской Православной Церкви

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения прошел онлайн-концерт «Рождественские дни»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в онлайн-конференции, посвященной пятой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване

Сотрудничество в культурной и социальной сферах обсудили представители Русской Православной Церкви и Святого Престола

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

Состоялось отпевание актера Андрея Мягкова

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому

Скончался художник Владимир Мокроусов, один из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя

Состоялось совещание рабочей группы по реализации Программы по увековечиванию разрушенных московских святынь

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации Костромского кремля

Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Объявлен всероссийский творческий конкурс «Александр Невский»

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»