Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий посетил концерт «Голоса православной России во Франции»

Святейший Патриарх Алексий посетил концерт 'Голоса православной России во Франции'
Версия для печати
2 октября 2007 г. 11:21

1 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом во Франции, посетил страсбургский кафедральный собор.

Этим вечером в главном католическом храме Страсбурга состоялся концерт русских церковных хоров в рамках программы «Голоса православной России во Франции», организованной Международным фондом единства православных народов (МФЕПН).

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Страсбургский Жан-Пьер Гралле.

В начале Второй мировой войны Эльзас, на территории которого находится Страсбург, был насильственно присоединен к гитлеровской Германии, что положило начало страданиям на христиан на этой земле, напомнил архиепископ Страсбургский, отметив, что пережитое в те дни побуждает эльзасцев особенно глубоко сопереживать Русской Православной Церкви, претерпевшей страшнейшие гонения в XX веке. Он также вновь подчеркнул необходимость отстаивать христианские ценности перед лицом вызовов современного мира.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

«Прежде всего, я хотел бы возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, сподобившего меня посетить древнюю французскую землю. Мой визит во Францию совершается, в том числе по приглашению Католической Церкви Франции и при непосредственном участии католической Конференции епископов Франции.

Пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить архиепископа Страсбургского Жана-Пьера Гралле за теплый прием и гостеприимство.

Сегодня на верующих людях лежит огромная ответственность и не менее сложная миссия — свидетельствовать о своей вере. Отрадно, что в этом католики и православные могут объединить усилия. Мы можем и должны вместе утверждать христианские ценности, защищать их от поругания и попрания.

Именно это делает нас верными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Не будем забывать, что с помощью Божией мы можем достичь много, так как сила Божия совершается в немощи (ср. 2 Кор. 12:9).

Искренне надеюсь, что мое пребывание в вашей стране, общение с иерархами и верующими Католической Церкви Франции принесет добрые плоды, поспособствует улучшению отношений между православными и католиками в Европе и мире».

Святейший Патриарх Алексий также подчеркнул значение осуществляемой МФЕПН программы «Голоса православной России», которая позволяет тысячам людей во многих странах прикоснуться к сокровищам русской православной культуры.

На концерте присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и другие члены делегации Русской Православной Церкви, архиепископ Корсунский Иннокентий, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков). Также среди присутствовавших в кафедральном соборе Страсбурга были министр культуры и массовых коммуникаций России А.С. Соколов, Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, Генеральный консул России в Страсбурге К.В. Климовский, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, члены дипломатических представительств, государственные деятели Французской Республики и представители городских властей Страсбурга.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Концерт, посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, прошел в Смоленске

Московский Синодальный хор исполнил в Ватикане ораторию «Андрей Рублев»

В Санкт-Петербурге представили проект «Духовная сила музыки»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью» [Статья]

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

Завершен заочный этап V сезона конкурса «Лето Господне»

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

В СПбДА состоялись мероприятия, посвященные 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»