Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Греческой Республики Каролос Папульяс наградил Предстоятеля Русской Православной Церкви орденом Почета

Президент Греческой Республики Каролос Папульяс наградил Предстоятеля Русской Православной Церкви орденом Почета
Версия для печати
4 июня 2013 г. 04:47

3 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Греческой Республики Каролосом Папульясом в его резиденции в Афинах.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, генеральный секретарь администрации Президента Греции К. Георгиу, директор Дипломатического департамента Г. Пукамиссас.

К. Папульяс вручил Святейшему Патриарху высокую государственную награду — Большой крест ордена Почета.

Поблагодарив за высокую честь, оказанную руководством страны и греческим народом, Его Святейшество засвидетельствовал: «Мы братские народы, мы имеем единую веру, и именно это обстоятельство является незыблемым фундаментом, на котором выстраиваются отношения Греции со странами исторической Руси, на которые простирается пастырское окормление Русской Православной Церкви, в том числе Россией, Украиной, Молдовой, Белоруссией. Именно потому, что мы имеем этот прочный общий фундамент, я верю в то, что повседневные проблемы и вопросы, которые возникают на повестке дня в отношениях наших стран, будут решаться мирно, по-братски, к общему благополучию и со взаимной пользой. Заверяю Вас в наших молитвах, неизменной поддержке и открытости к сотрудничеству во благо наших Церквей».

Со своей стороны Президент Греции подчеркнул важность визита Святейшего Патриарха Кирилла в столь трудное для греческого народа время. Говоря об уходящих в глубину веков братских связях между двумя народами, он обратился ко временам становления Русской Церкви, а затем с благодарностью упомянул помощь России в освобождении греков от османского ига, отметив также общую борьбу против нацизма в XX веке.

«А сегодня мы благодарим вас за помощь, которую вы оказываете Элладской Православной Церкви, находящейся сегодня в непростой ситуации, за поддержку ее значительной социальной, благотворительной деятельности», — продолжил Каролос Папульяс.

«Наши отношения остаются незыблемыми и очень позитивными на всех уровнях. В этом году мы ожидаем большой наплыв гостей из России и рады, что они будут жить здесь и лучше узнают нашу страну», — сказал Президент Греции, отметив, что получившее большое развитие паломничество к святыням Греции также является важным моментом в двусторонних отношениях.

«Я думаю, что наши Церкви должны идти бок о бок в поисках ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, — считает он. — Православие обращает к человечеству послание мира и гармоничных отношений».

Со своей стороны, свидетельствуя о глубоких связях между русским и греческим народами, Его Святейшество напомнил, что начало славянской письменности положили дети греческой земли — два солунских брата Кирилл и Мефодий. «С тех пор на протяжении тысячелетия постоянно происходил духовный культурный обмен между Русью и Элладой», — констатировал Святейший Владыка.

Как было отмечено, особую роль в развитии братских связей сыграла и позиция Российской империи в борьбе греков за независимость. Большую роль в становлении добрых отношений между странами сыграла Королева эллинов — российская великая княгиня Ольга Константиновна, память о которой до сих пор сохраняется в Греции.

«В XX веке в Элладе появились русские эмигранты, беженцы, — продолжил Святейший Патриарх. — Вначале это было связано с революционными событиями, и впоследствии по разным причинам, в том числе экономическим, многие россияне, а также украинцы, молдаване, белорусы стали приезжать в вашу страну. В Грецию также переселилось  очень большое количество понтийских греков, которые жили на территории бывшего Советского Союза. Поэтому здесь живут сотни тысяч людей, которые имеют отношение одновременно и к греческой культуре, и к русской. Я вчера имел возможность встретиться с понтийскими греками около строящегося храма в честь Пресвятой Богородицы Сумела и был поражен теплотой приема, выражением лиц людей, почувствовал, насколько крепкие мосты связывают наши страны и народы, — это простые люди, которые духовно и культурно принадлежат и к греческому, и к русскому миру».

В ходе беседы с Президентом Греческой Республики речь зашла о взаимоотношениях законодательных и нравственных норм, о нравственном кризисе современного человечества как первопричине финансового кризиса, с которым столкнулась Европа в последние годы.

Продолжив мысль К. Папульяса о значении паломничества в развитии братских отношений между народами, Предстоятель Русской Церкви констатировал, что у сотрудничества в данной сфере большие перспективы. Большое значение имеет и принесение для поклонения святынь, таких, как пояс Пресвятой Богородицы, к которому в России притекали миллионы верующих.

Одной из важных обсуждавшихся тем стало положение на Ближнем Востоке, где, по словам Его Святейшества, быстро происходит вытеснение христианского присутствия. Особое внимание было обращено на ситуацию в Сирии, где, в частности, до сих пор остаются в плену похищенные в апреле два христианских иерарха. В связи с этим была затронута позиция стран, принявших решение о снятии эмбарго на поставки оружия так называемой сирийской оппозиции.

Президент Греции выразил согласие с высказанными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом суждениями по вопросу о положении христиан на Ближнем Востоке и поделился глубокой озабоченностью ситуацией, складывающейся в Сирии и других странах региона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом страны Ильхамом Алиевым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Опубликован список епархий Элладской Православной Церкви, нежелательных для посещения паломниками из Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе [Интервью]

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

Указом Президента Российской Федерации ряд архиереев Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденом Почета

Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс поздравил митрополита Рижского Александра с 80-летием со дня рождения

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Освящение собора Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Посещение разрушенной часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в Баку