Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в кафедральном соборе во имя святителя Григория Паламы в Салониках

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в кафедральном соборе во имя святителя Григория Паламы в Салониках
Версия для печати
4 июня 2013 г. 05:26

По прибытии в Салоники Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении членов официальной делегации Русской Православной Церкви, митрополитов Фессалоникийского Анфима, Новокринийского и Каламарийского Прокопия и Кассандрийского Никодима направился в храм во имя святителя Григория Паламы — кафедральный собор Фессалоникийской митрополии.

В соборе, заполненном православными верующими из разных стран, Предстоятеля Русской Церкви встречали клирики митрополии. В храме присутствовали министр Македонии и Фракии Феодорос Караоглу, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов и димарх (мэр) Салоник Янис Бутарис.

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен, после чего со словом приветствия к нему обратился митрополит Анфим. Архипастырь отметил, что, продолжая апостольскую миссию святых Кирилла и Мефодия, Русская Церковь — самая большая по числу верующих Православная Церковь — несет слово Божие по всему миру.

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Возлюбленный о Господе владыка митрополит Анфим! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Превосходительства! Дорогие отцы, братия и сестры!

С особым чувством я ступил на землю Салоник. Это город, где святым апостолом Павлом была основана одна из первых в Европе христианских общин, город, который на протяжении тысячи лет служит мостом между миром греческим и миром славянским. Посещение Салоник имеет для меня лично большое значение, ведь это родной город моего небесного покровителя святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

В этом году мы отмечаем 1150 лет с того момента, когда святой Кирилл вместе со своим братом Мефодием начал миссию среди славян. Значение подвига святых солунских братьев невозможно переоценить, потому что они не только просветили славян светом Христовой истины, но и заложили основы христианской цивилизации славянских народов.

Для русского религиозного сознания ваш город — Салоники — накрепко связан с именем весьма почитаемого на Руси святого великомученика Димитрия Мироточивого. Насколько почитаем этот святой в нашем народе, можно судить по тому, что сразу после Крещения Руси 1025 лет назад первые храмы в Киеве и Владимире были посвящены великомученику Димитрию Солунскому.

В Русской Православной Церкви почитаются и другие великие святые из Солунского града, в частности, Ваши великие предшественники на Фессалоникийской кафедре святители Анисий, Симеон и Григорий Палама, Николай Кавасила. И мы рады видеть, как молитвами их, небесным ходатайством и видимым реальным присутствием укрепляется и сохраняется благочестивая жизнь православных людей в этом великом граде.

Но ваш город также играет важную роль в современной жизни Греции и всей Европы. Я хотел бы  особо отметить роль Фессалоникийского университета, в котором на богословском факультете обучаются православные молодые люди из разных стран, в том числе из России, Украины и других государств, на которые распространяется каноническая ответственность Русской Православной Церкви.

Каждый год из этих стран сюда приезжают тысячи паломников. И мы как Церковь стараемся сделать так, чтобы этих паломников стало еще больше. Чем больше русских православных людей приезжает в Салоники, тем сильнее наши связи, тем больше мы ощущаем взаимозависимость и глубокую связь.

Здесь, в Греции, также нашли прибежище тысячи понтийских греков, которых мы считаем нашими собратьями, потому что не одно поколение этих людей разделяло с нами радости и скорби жизни в нашей стране. Все эти десятки тысяч людей, которые духовно связаны и с Россией, и с Грецией, являются реальным мостом, соединяющим наши страны, наши народы и наши Церкви. И ни одна самая великая дипломатия не может сделать столько для дружбы между народами, для единства народов, как люди, принадлежащие двум культурам.

Мы с особым чувством прибыли к вам. Владыка митрополит Анфим сказал, что мы здесь проездом. Нельзя быть проездом в таком городе, как Салоники. Мы приехали сюда, в том числе, для того, чтобы поклониться вашим святыням, пообщаться с вашими иерархами и духовенством, увидеть ваши лица и всем вам сказать: Христос Воскресе!

Пусть Бог мира и любви соединяет наши страны и народы, укрепляя единство Православной Церкви!»

На молитвенную память митрополит Фессалоникийский Анфим преподнес Предстоятелю Русской Церкви образ святого Димитрия Мироточивого, а также вышитые епитрахиль и омофор. Святейший Патриарх Кирилл облачился в подаренную епитрахиль.

В свою очередь Святейший Владыка вручил в дар митрополиту Анфиму святую панагию и пожелал, чтобы она согревала его сердце «любовью к благочестивому русскому народу».

Памятным даром кафедральному собору Салоник от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал образ Нерукотворного Спаса.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тюмень

Патриарший визит в Тобольскую митрополию. Прибытие в Тюмень

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тюмень

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске прошел круглый стол «Семья и мир»

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме выступил на конференции по межрелигиозному диалогу

Представитель Русской Православной Церкви принял участие Патриаршем богослужении в Успенском соборе Дамаска

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тюмень

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Владимирской области А.А. Авдеевым и митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Мурманской области А.В. Чибисом и митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте