Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжественном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжественном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви
Версия для печати
4 июня 2013 г. 11:45

3 июня 2013 года по окончании молебна в монастыре Петраки Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Церкви. Согласно решению Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен высшей награды Элладской Православной Церкви — Большого креста святого апостола Павла. Святейший Патриарх обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Возлюбленные о Христе собратья и сослужители, которые удостоили меня сего высокого награждения!

Я воспринимаю эту награду как знак любви и уважения к Русской Православной Церкви и как свидетельство тесных дружных взаимоотношений между нашими братскими Церквами.

Для меня и моих спутников посещение Эллады связано с особыми душевными переживаниями. Ведь именно здесь, в этой стране, находятся места, связанные с именем апостола Павла, те города, которые мы хорошо знаем из книги Деяний: и Филиппы, и Салоники, и Верия, и Коринф. В Афинах апостол Павел произнес свою великую проповедь, обращаясь к афинским мудрецам в Ареопаге.

Здесь трудились отцы и великие учители Церкви. Отсюда, из этой земли, на север к славянам отправилась миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые дали нам азбуку, грамматику и перевели на славянский язык слово Божие. Именно с этой земли прибыли на Русь такие великие просветители, как братья Лихуды и Максим Грек. В вашей земле почивает святой праведный Иоанн Русский, почитаемый сегодня и эллинами, и русскими.

И для православных благочестивых греков также близки имена преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской. Вчера, посещая большую общину понтийских греков и передавая им мощи преподобного Серафима, я видел, с какой радостью они воспринимали эту святыню. Хорошо известен грекам также святитель Лука Симферопольский — великий хирург и одновременно иерарх Церкви и святой угодник Божий.

У наших Церквей есть много общего; это связано и с историческим путем, с участием Церкви в борьбе за независимость, становлении государств, с влиянием на образование, культуру нашего народа. Действительно, как Элладская, так и Русская Церковь являются Церквами большинства. Церковь во многом определяла и сейчас определяет национальную идентичность наших народов. И даже сегодня, когда смешиваются культуры, растворяются фундаментальные нравственные ценности в жизни народов, в том числе и европейских, наша Церковь продолжает нести свое апостольское служение, проповедуя ближним и дальним Христа распятого и воскресшего.

Сейчас многое изменилось, в том числе и на европейском континенте: люди стали жить ближе друг к другу, границ практически не существует — мы действительно живем в ином мире. В связи с этими переменами, я думаю, особенно нужно обратить внимание на тесное сотрудничество наших Церквей. Полагаю, что мы должны сообща давать ответы и на те вызовы, которые сегодня обращены к Церкви со стороны секулярного и нерелигиозного мира.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, досточтимых членов Священного Синода, всю иерархию Элладской Православной Церкви, а также духовенство и благочестивую паству за замечательный прием, за гостеприимство, которым вы нас окружили. Из наших сердец еще не ушла радость от общения с Вами и Вашими спутниками в Москве. Здесь, на земле Эллады, мы вновь наслаждаемся молитвенным общением с Вами, с Вашими собратьями, совершая Литургию вкруг одного престола.

Во время Вашего визита в Москву мы много беседовали и договорились, по крайней мере, о том, что будем развивать сотрудничество в области благотворительности и паломничества, а также продолжим обмен студентами, обучая нашу молодежь как греческому, так и русскому языку, греческой богословской мысли и русской богословской мысли. Я думаю, что эти три направления надо всячески развивать. Вчера, посещая русскоязычные приходы в Афинах, я видел, как успешно там служат наши русские священники, получившие образование в вашей Церкви и продолжившие свое пастырское служение под Вашим омофором.

Сегодня, конечно, не только Русская и Элладская Церкви сталкиваются со многими опасными и вызовами — эти проблемы стоят перед всеми верующими людьми и перед всей Православной Церковью. А значит, должны возрастать всеправославное сотрудничество, укрепляться солидарность всех православных людей, вырабатываться способы нашего совместного ответа на вопросы светского мира и вообще на вопросы и проблемы, которые возникают сегодня из развития современной технократической цивилизации. Речь идет не о каких-то теоретических богословских ответах, но о живом и сильном пастырском слове, которое бы могло поддержать миллионы и миллионы православных людей. Мы нуждаемся в сотрудничестве, взаимодействии, взаимной поддержке, как никогда.

Я еще раз сердечно благодарю за высокую награду, которой Священный Синод удостоил меня и моих спутников, и со своей стороны хотел бы пожелать Вам, Ваше Блаженство, иерархам, духовенству, верующему народу Элладской Церкви крепкой веры, сильной молитвы, большой надежды и любви. Уверен, что все эти прекрасные качества, которыми обладает Элладская Церковь, в нынешних условиях могут иметь совершенно особую роль в деле преображения жизни современного человека. Заверяю Вас в том, что мы вместе с Вами разделяем те же надежды и ту же любовь во Христе.

Христос воскресе!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

На Светлой седмице христиане Сирии получили гуманитарную помощь из России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии [Патриарх : Послания]

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей