Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саранске обсудили вопросы создания системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе

Версия для печати
5 июня 2013 г. 17:59

4 июня 2013 года в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г. Саранска прошел семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе».

Его организаторами выступили Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, Мордовская митрополия, а также Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение». Мероприятие проходило при поддержке Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского.

Семинар был посвящен распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи людям в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие представители 25 епархий, а также органов власти, ответственных на местах за здравоохранение, образование, работу с молодежью, социальную и демографическую политику, врачи, педагоги, психологи, представители общественных организаций.

Приветствие участникам семинара направил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он подчеркнул важность сохранения в обществе «отношения к трезвому и здоровому образу жизни как к нравственной ценности» и призвал участников не забывать о том, что «социальное служение — это служение любви». Гостей семинара также приветствовал епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

В рамках семинара своим экспертным мнением поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин. В своем докладе он рассказал, что «ключевая задача трезвенного просвещения заключается в распространении информации о пользе и необходимости трезвенного образа жизни, об укреплении нравственных ценностей».

Руководитель отдела Екатеринбургской митрополии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин в своем докладе отметил, что сейчас около 1,7% людей, страдающих от алкогольной зависимости, нуждаются в наркологической помощи. «Но лечение таких больных эффективно на 10-12%: полностью вылечиваются лишь около 10%, а 90% возвращается к прежней жизни. Причем, если лечением больных начинает заниматься религиозная организация, то эффективность возрастает до 60-80%», — подчеркнул отец Игорь.

В своем выступлении уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Мордовия, сопредседатель Общественного совета по защите от алкогольной угрозы Наталья Юткина подчеркнула, что до 80 % сирот — это социальные сироты, а основной причиной лишения прав родителей является алкоголизм. Особую роль в решении этой проблемы она отвела традиционным религиозным организациям. «Мы не должны здесь проводить разграничений: люди и дети у нас общие. Только объединив усилия, причем не только православной церкви, но и всех конфессий, мы сможем достичь результатов», — отметила Н. Юткина.

«Человечество не переживало большего бедствия, чем пристрастие к алкоголю, — подчеркнул в своем докладе первый заместитель муфтия Республики Мордовия Шамиль-хазрат Сабитов. — От лица верующих выступаю с предложением внести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ, иначе в будущем будет поздно».

Заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Маргарита Киселева сравнила трезвенную ситуацию 1990-х и 2000-х годов. По ее мнению, именно 1990-е годы изменили ценности российского общества, когда процветала пропаганда алкогольной продукции. «Совместные усилия государства и медицинского сообщества постепенно меняют сложившуюся ситуацию в стране: если раньше в центре города стоял пивной бар, то теперь там детское кафе», — отметила М. Киселева. Она также подчеркнула, что Министерством здравоохранения были приняты законы, ограничивающие употребление и распространение алкогольной продукции и табака. «На сегодня заболеваемость алкоголизмом в нашей республике составляет приблизительно 2%», — подытожила свое выступление М. Киселева.

О проекте, посвященному здоровому образу жизни «Беги за мной» рассказал общественный деятель, координатор всероссийского молодежного проекта «Беги за мной», начальник отдела социальных программ Мордовского республиканского молодежного центра Иван Шурунов. В рамках проекта все желающие смогут регулярно посещать занятия по фитнесу, уроки по приготовлению вкусной и здоровой пищи, лекции по питанию и еженедельные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе.

«Беги за мной» — это действительно достойный проект, позволяющий молодому человеку рационально использовать свое время. Но, на мой взгляд, в проекте не хватает духовной ориентации», — подчеркнул ректор духовного училища, председатель отдела по делам молодежи Саранской епархии протоиерей Александр Пелин. Он отметил, что людям важно не только научить действовать, но понимать — бег без идеи не имеет смысла. Важнейшая угроза для врага рода человеческого, который склоняет человека к зависимостям, состоит в том, что он может остановиться от своего бега и услышать тишину. «Может поговорить с собой и обдумать поступки — покаяться. Мы всегда бежим в никуда, это причина многих наших бед», — заключил отец Александр.

На семинаре также выступили председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов, руководитель миссионерского отдела Ижевской епархии, руководитель Александро-Невского братства «Трезвение» при Преображенском храме (г. Глазова) протоиерей Виктор Сергеев, начальник организационного отдела областного центра социальной помощи семье и детям «Семья» (г. Самара) Лариса Моисеева и многие другие.

Прошедший семинар — второй, состоявшийся в рамках реализации проекта «Создание системы трезвенного просвещения в России и странах СНГ», который стал в прошлом году победителем конкурса «Православная инициатива». Первое собрание прошло в апреле 2013 года в Санкт-Петербурге. В 2013 году планируется провести еще четыре таких семинара в разных федеральных округах. Следующий семинар состоится в Твери в конце июня.

По официальной статистике, около 2 миллионов россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Потребление алкоголя составляет до 18 литров в год на душу населения. В России известно около 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru проведет круглый стол, посвященный проблеме бездомных в столице в преддверии наступающих холодов

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В.Р. Легойда: Подлинное счастье невозможно заменить «счастьем» пьяным

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года [Статья]

Патриаршее поздравление епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы «Православная инициатива»

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Казанский храм запустил социальный проект для глухих «Образование, благополучие, жизнь»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

Другие новости

Завершается шестой сезон конкурса «Лето Господне»

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации совершил Литургию в домовом храме телецентра «Останкино»

Состоялось награждение победителей старшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил с рабочим визитом Ярославскую епархию

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Общий порядок и дополнительные основания отчисления обучающихся из образовательных организаций с религиозным компонентом»

При участии Учебного комитета состоялся семинар по введению государственных оразовательных стандартов высшего образования 3++ по теологии

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции