Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил молебен на Трехсвятительском подворье в Париже

Святейший Патриарх Алексий совершил молебен на Трехсвятительском подворье в Париже
Версия для печати
3 октября 2007 г. 16:51

Вечером 2 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совершающий визит во Францию, прибыл из Страсбурга в Париж. В аэропорту Предстоятеля встречали Посол Российской Федерации во Французской Республике А.А. Авдеев, российский Посол при ЮНЕСКО В.А. Каламанов.

3 октября Святейший Патриарх посетил Трехсвятительское подворье Московского Патриархата, где совершил молебен святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. За богослужением молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Корсунский Иннокентий, Берлинский и Германский Феофан, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Штутгартский Агапит, Венский и Австрийский Иларион, Богородский Елисей, а также представители Поместных Православных Церквей: митрополит Галльский Эммануил и архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат), епископ Французский и Западноевропейский Лука (Сербский Патриархат), митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф, епископ Марк (Румынский Патриархат).

В храме присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов, заместитель председателя Совета Федерации России А.П. Торшин, Посол А.А. Авдеев, Посол В.А. Каламанов, почетный председатель Папского совета «Справедливость и мир» кардинал Роже Эчегарай, председатель Конференции епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар, представители местных властей.

Архиепископ Корсунский Иннокентий обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом, в котором отметил особую судьбу Православной Церкви во Франции, которая в XX веке приняла много русских эмигрантов. Он также подчеркнул важность сохранения отеческих традиций и укрепления церковного единства.

В Первосвятительском слове Патриарх Алексий сердечно приветствовал архиепископа Иннокентия, пастырей и верных чад Корсунской епархии и гостей, прибывших  помолиться в этом небольшом, но уже богатом историей храме, где подвизались многие достойные сыны и дочери Русской Православной Церкви.

«Здесь, в приютившей их стране, они остались верны Матери-Церкви в тяжелейшие для нее годы, когда любая связь с Россией вызывала непонимание, а порой — подозрение и недоброжелательность даже в среде значительной части русской православной эмиграции. Но сплотившись в святых стенах этого храма, эти мужественные люди укрепились духовно и, не скрывая свечу своей веры под сосудом, ярко зажгли ее, чтобы каждый мог видеть свет Православия (ср. Лк. 8. 16), — сказал Святейший Патриарх. — Они творчески развили и передали Западной Европе богатую традицию Русской Церкви в области духовничества, богословия, иконописи. Их трудами к православной вере пришли многие коренные жители этой страны».

Отметив, что в наши дни этот маленький храм является кафедральным собором, центром обширной епархии, которая растет с каждым годом, и уже не вмещает в себя всех молящихся, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что пора задумываться о строительстве нового храма, который бы достойно представлял Русскую Церковь в условиях вновь обретенного ею единства.

Он подчеркнул, что с особым чувством совершает ныне молебен в этом храме, в котором неоднократно бывал ранее и где всегда ощущал особенную, глубоко молитвенную атмосферу.

«Мы благодарны Господу за то, что сегодня, когда исчезли причины разделений в среде русской эмиграции, мы сподобились восстановления единства между Церковью в Отечестве и Русской Зарубежной Церковью — единства, о котором молились поколения верующих и к укреплению которого мы призываем всех чад Церкви Русской», — отметил Святейший Патриарх Алексий, выразив надежду, что в этом единстве в скором времени примут участие и те, кто, чаще всего по неведению или устарелым представлениям о положении Матери-Церкви, еще не восстановили с ней полноту канонической связи. «Ведь восстановление и укрепление единства чад Русской Церкви за рубежом — важный, но лишь первый шаг в благоустроении православного присутствия в западных странах», — подчеркнул он.

Предстоятель Русской Церкви также обратился с приветствием к православным иерархам, представляющим братские Поместные Церкви — Константинопольскую, Сербскую и Румынскую. «Множественность православных юрисдикций ставит перед нами задачу: не пренебрегая особыми традициями той или иной Поместной Церкви, созидать единство Святого Православия, — подчеркнул он. — Решение этой задачи принадлежит как епископам, так и верным чадам каждой Поместной Православной Церкви, представленной на французской земле, ибо единство нельзя насадить искусственно: оно может лишь вырасти из живого общения и взаимодействия».

Обращаясь к собравшимся в храме, Святейший Патриарх сказал: «Желаю вам преумножения веры и братолюбия, дабы вы могли каждодневно в словах и поступках свидетельствовать о Православии перед лицом окружающего мира».

За заслуги перед Церковью Патриарх Алексий вручил архиепископу Иннокентию орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени) и памятную панагию.

На молитвенную память о посещении Парижа архиепископ Иннокенитй подарил Предстоятелю Русской Церкви икону небесных покровителей французской столицы: святого Дионисия Ареопагита, святителя Германа Парижского и блаженной Геновефы Парижской.

В дар Трехсвятительскому подворью Его Святейшество передал образ святителей Московских.

Затем состоялась краткая встреча Святейшего Патриарха Алексия с представителем Ватикана во Франции архиепископом Фортунато Болделли. Предстоятель Русской  Церкви подчеркнул важность свидетельства в современной Европе о непреложных христианских нравственных ценностях. Нунций поблагодарил Святейшего Патриарха за его выступление в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС принял участие в открытии первого в России Музея русского зарубежья

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании» [Статья]

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

В День Военно-морского флота в Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Синод принял решения по ряду зарубежных епархий и приходов Русской Православной Церкви в Европе и Азии

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом деревень Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Патриарший визит на Соловки. Божественная литургия

Другие новости

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру