Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с членами Ассамблеи православных епископов Франции

Предстоятель Русской Церкви встретился с членами Ассамблеи православных епископов Франции
Версия для печати
3 октября 2007 г. 17:40

3 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом в Париже, в зале Корсунской епархии встретился с православными епископами, осуществляющими свое архипастырское служение во Франции, а также в других странах Западной и Средней Европы.

Главной темой этой беседы стало обсуждение путей к совместному служению в духе соборности и улучшению пастырского взаимодействия в странах, находящихся вне канонической территории какой-либо из Поместных Православных Церквей.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в ХХ веке Православная Церковь столкнулась с феноменом диаспоры в невиданных до того масштабах, что было связано с тяжелыми потрясениями в жизни православных народов. «Эта ситуация стала новым вызовом для Поместных Церквей, — считает он. — Иерархи и богословы наших Церквей искали и ищут пути наилучшего устроения жизни православной диаспоры. До сего дня решение вопроса о диаспоре является первоочередной задачей в межправославном диалоге, поскольку пока еще не найден общецерковный ответ, принятый Полнотой Православной Церкви. Но в ожидании этого ответа мы не можем сидеть сложа руки. Общее свидетельство и сотрудничество православных архиереев и верующих всех Поместных Церквей уже сейчас необходимо во Франции, также как во всех странах православного рассеяния».

В связи с этим Святейший Патриарх высоко оценил значение Ассамблеи православных епископов как координационного и совещательного органа, в который входят представители всех Поместных Православных Церквей, присутствующих во Франции, подчеркнув, что это сотрудничество должно осуществляться с учетом присущего Православию духа соборности. Он высказал пожелание, чтобы Ассамблея православных епископов Франции представляла согласованный голос всех православных этой страны. По словам Святейшего Патриарха, этому способствовало бы, в том числе, принятие решений и утверждение совместных заявлений Ассамблеи путем нахождения общего согласия, консенсуса.

«Мы считаем одинаково важным вклад каждой Поместной Православной Церкви в общее дело православного свидетельства. Каждая из епархий, представляющих ту или иную Церковь во Франции, призвана участвовать в прямом и плодотворном диалоге как с местными властями и светским обществом, так и с представителями других христианских Церквей и общин, — отметил Патриарх. — К примеру, было бы полезно, чтобы представители всех юрисдикций поочередно участвовали в заседаниях межхристианских комиссий Франции».

Он выразил радость о состоявшейся встрече с архипастырями, которые несут свое служение во Франции, и высказал надежду на укрепление православного единства и сотрудничества.

В ответной речи митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) поблагодарил Его Святейшество за приглашение на молитву в храм Трех святителей и радость встречи с Предстоятелем Русской Церкви. Он также с признательностью отметил выраженную в словах Святейшего Патриарха поддержку членов Ассамблеи православных епископов Франции.

Владыка также подчеркнул значение состоявшегося накануне выступления Предстоятеля Русской Церкви в ПАСЕ, назвав Его Святейшество великим представителем Православной Церкви, который свидетельствует о Православии перед представителями многих стран, входящих в Совет Европы. По словам митрополита Эммануила, выступление Святейшего Патриарха является выдающимся событием для всего православного присутствия во Франции. Он подчеркнул важность того, чтобы в Европе звучал единый голос Православия.

Во встрече участвовали митрополит Галльский Эммануил и архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Штутгартский Агапит, Венский и Австрийский Иларион, Богородский Елисей (Московский Патриархат), епископ Французский и Западноевропейский Лука (Сербский Патриархат), митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф, епископ Марк (Румынский Патриархат).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Иерусалиме отметили праздник Крещения Господня

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Выступление митрополита Илариона на встрече членов Межрелигиозного совета России с высоким представителем Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» [Статья]

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»