Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

После православного молебна в соборе Парижской Богоматери Святейший Патриарх Алексий поклонился Терновому венцу Спасителя

После православного молебна в соборе Парижской Богоматери Святейший Патриарх Алексий поклонился Терновому венцу Спасителя
Версия для печати
3 октября 2007 г. 23:08

3 октября в ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился великой святыне христианского мира — Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери.

После православного молебна, который совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

В храме присутствовал католический архиепископ Парижа Андре Вэн-Труа и священнослужители возглавляемой им епархии.

Как известно, в связи с развитием паломничества православных верующих в различные страны мира для поклонения святыням древней Церкви развивается и традиция совершения православных богослужений перед святынями, хранителями которых ныне являются представители иных христианских церквей. Как правило, православным паломникам предоставляется для этого разрешение и оказывается любезное содействие.

Инославные христиане при этом отмечают, что православные паломничества такого рода предоставляют им прекрасную возможность для более близкого знакомства с богослужением и духовной традицией Православной Церкви.

Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада.

По завершении молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме:

«Хотел бы, прежде всего, выразить чувство нашей благодарности Вам, Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа, за приглашение посетить Ваш кафедральный собор, а также за возможность поклониться одной из величайших святынь христианского мира — Терновому Венцу Господа нашего Иисуса Христа. Благодарю Вас и за то, что православные христиане регулярно могут совершать здесь молитву и богослужение.

Смерть и воскресение Спасителя открыли нам двери жизни — жизни вечной, в которой, по слову древнего песнопения, нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания». И пусть окружающий нас мир полон поклонения пустым и ложным идолам. Пусть он наполнен унынием, отчаянием, растерянностью, скорбями. Мы знаем, что нам открыты врата Неба, и призываем всех войти в него. Войти, откликаясь на Божий призыв: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною» (Откр. 3. 20). Этот призыв обращен к каждому человеку и к каждому народу. Благодарение Богу, что многие люди услышали его за века истории христианской Европы. Миллионы людей откликаются на него и сегодня.

Пришло время объединить наши усилия перед лицом новых вызовов современности. Мы, христиане, должны найти возможность совместно свидетельствовать о Евангельской истине и о непреходящих нравственных ценностях.

Мы видим, что современное общество, с утратой нравственных ориентиров и господством ложных ценностей, становится все более бесчеловечным и жестоким, порождая множество конфликтов и противостояний, как между отдельными людьми, так и между сообществами и народами.

Поэтому обращаюсь сегодня ко всем вам, дорогие братья и сестры во Христе, с чувством глубокой тревоги и сознанием нашей общей ответственности перед Богом за состояние современного мира.

Этот храм является подлинным сердцем Парижа и всей Франции. В течение веков его древние стены видели множество исторических треволнений, когда казалось, что беззаконие восторжествовало и силы зла одержали победу. Но каждый раз святыня, хранящаяся здесь, являла помогающую и укрепляющую силу Божию. Всем сердцем надеюсь, что этот храм станет символом не только прошлого, но и будущего вашей страны и вашего народа.

Пользуясь гостеприимством досточтимого архиепископа Парижского, хотел бы обратить несколько слов к православным иерархам, священникам и верным, собравшимся сегодня, чтобы помолиться вместе со мною перед великой святыней.

В ХХ веке Промысел Божий привел во Францию людей из многих православных стран — России, Греции, Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдовы… История этой эмиграции сложилась так, что на французской земле одновременно появились епархии и приходы, зависящие от нескольких Поместных Православных Церквей. Многообразие православного присутствия во Франции — это и богатство, и особая задача.

Богатство, ибо каноническая и духовная связь с материнскими Церквами позволяет их чадам, живущим на Западе, опираясь на собственную культуру и язык, возрастать в лоне православного Предания. А многообразие традиций, их соприкосновение позволяет обогатить нашу жизнь и наше служение.

Задача, ибо вы призваны творчески сочетать разные традиции и укрепить православное единство во Франции, без пренебрежения, впрочем, к особенностям той или иной части многонациональной православной паствы в этой стране.

Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа! Досточтимые иерархи и пастыри, дорогие братья и сестры! Искренне рад, что Господь сподобил меня посетить Францию и встретиться сегодня с вами. Всем вам, дорогие мои, желаю возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Которому слава и ныне и в день вечный (2 Пет. 3. 18)».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Коптской Церкви

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с Папой Римским Франциском

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Русской Церкви — поверх всяких человеческих границ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолета в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви