Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий выступил с обращением к французским телезрителям

Святейший Патриарх Алексий выступил с обращением к французским телезрителям
Версия для печати
4 октября 2007 г. 14:26

3 октября 2007 года в ходе визита во Францию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с обращением к аудитории французских телевизионных каналов. Ниже приводится полный текст телеобращения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Рад возможности обратиться к телеаудитории Франции — страны, с народом которой имеют давние связи российский, украинский, молдавский и другие народы, духовно окормляемые Русской Православной Церковью.

Нас объединяют не только общая история, не только культурные, политические и экономические контакты. Мы вместе принадлежим к великой европейской цивилизации, которую нельзя отделить от христианской культуры, христианского образа мысли, христианских нравственных ценностей. Именно благодаря сделанному нашими предками мировоззренческому выбору мы стали такими, какие мы есть.

Впрочем, сегодня перед нами стоит вопрос: сохранится ли наша цивилизация, или ей суждено уступить место другим, более сильным волей народам? Такой вопрос стоял когда-то перед Римом, и он сохранился, пойдя за Христом. Сохранимся ли мы? Верю, что да, если вновь осознаем: без верности вечным нравственным ценностям нас не спасут ни деньги, ни оружие, ни какие-либо изобретения человеческого ума. Убежден: если мы в полной мере поймем, что без нравственной чистоты, без святости жить нельзя, мы, по слову Евангелия, сможем вновь «родиться свыше» и у нас будет великое грядущее.

Да, среди нас живут люди разных вер и убеждений. И опыт России показывает: настоящие христиане могут жить в мире с настоящими мусульманами, иудеями, буддистами, если все мы храним в сердце данный каждому человеку Богом нравственный закон. Пусть так будет во всей Европе. И Господь всемогущий, указавший нам путь к достойной жизни на земле и к вечному блаженству, да ведет нас Сам по этому пути.

Мира, радости, успехов в добрых делах и возрастания в правде и добре желаю всем вам, дорогие мои.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 4-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)

Святейший Патриарх Кирилл провел видеосовещание с управляющими епархий Дальневосточного федерального округа

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл: Протодиакону Андрею Кураеву предоставляется время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В канун Недели Крестопоклонной Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя