Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился Великорецкий крестный ход

Завершился Великорецкий крестный ход
Версия для печати
9 июня 2013 г. 15:47

С 3 по 8 июня 2013 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой.

Православные паломники из Вятки и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней преодолели пешком более 150 километров.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня.

5 июня крестный ход достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре и на берегу реки Великой состоялись торжественные богослужения, в которых, по сообщению правоохранительных органов, приняли участие около 59 тысяч паломников.

В Никольском монастыре крестный ход встречали митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.

Всенощное бдение на берегу реки Великой совершили митрополит Марк и епископ Паисий, богослужение в Преображенском храме монастыря возглавил епископ Даниил.

Основные торжества, посвященные 630-летию обретения чудотворного образа святителя Николая, состоялись 6 июня. В 2 часа ночи в Преображенском храме обители раннюю Литургию совершил епископ Даниил, в 5 утра Литургию возглавил епископ Паисий и в 6 утра на берегу реки Великой Литургию совершил архимандрит Иов (Муравьев), возглавлявший крестный ход.

В 10 часов утра Божественную литургию на берегу реки Великой совершили митрополит Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По окончании богослужения состоялось освящение вод р. Великой.

На богослужении присутствовали губернатор Кировской области Н.Ю. Белых и члены правительства области.

«Очень радует, что с каждым годом на крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это продолжение и расширение традиции, которая переросла в особое почитание святителя Николая на Вятской земле», — отметил митрополит Марк в интервью представителям СМИ.

В 2 часа ночи 7 июня, после совершения молебна с акафистом святителю Николаю в Преображенском храме Никольского монастыря, паломники отправились в обратный путь.

8 июня Великорецкий крестный ход с иконой святителя Николая вернулся в Свято-Трифонов мужской монастырь г. Кирова.

По материалам пресс-службы Вятской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля