Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Тарасова) при наречении во епископа Костомукшского и Кемского

Слово архимандрита Игнатия (Тарасова) при наречении во епископа Костомукшского и Кемского
Версия для печати
11 июня 2013 г. 20:04

11 июня 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Игнатия (Тарасова), клирика Краснослободской епархии, во епископа Костомукшского и Кемского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, великий господин и милостивый отец, Предстоятель Русской Православной Церкви! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри и святители Христовы!

Изволением Святого Духа и определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному архимандриту, надлежит принять благодать архиерейства и стать епископом на Карельской земле.

Понимая высоту и ответственность предстоящего служения, осознаю свои немощи и благодарю Бога, благодеявшего мне от юности моей. Вспоминаю путь своей жизни с отроческих лет и не перестаю удивляться благому Божиему промыслу, устрояющему все во благо и для спасения моей души. Много скорбей, бед и испытаний ждало меня на этом пути, и только сейчас я понимаю, к чему готовил меня Господь, попуская эти испытания. Осознавая свое недостоинство перед святостью сана, не могу не воскликнуть со пророком: «Кто я, Господи Боже, … что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17:16).

Вместе с этим помню и евангельский рассказ о событии на Геннисаретском озере, когда апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете сердечном обратился ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный», но в ответ услышал слова Спасителя: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:8-10). Верю словам Спасителя и воспринимаю свое избрание как дар Божий, посланный мне нежданно и незаслуженно, как всесильное водительство промышляющей Божией десницы, явленное в решении Вашего Святейшества и архипастырей — членов Священного Синода.

Трепет и смущение наполняют мое сердце от сознания сложности и ответственности нового послушания, которого боялись и даже избегали великие отцы Церкви — святитель Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский и другие угодники Божии. Взирая на их жизнь и подвиги, я снова и снова спрашиваю себя: «Мне ли, грешному, быть епископом Церкви Христовой, мне ли быть продолжателем апостольского служения»? Ведь епископ — это «свет миру», светильник, горящий и светящий народу, который, «…видя его добрые дела, прославляет Отца нашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Епископ должен быть подобным Пастыреначальнику Христу, о Котором возвещал пророк Иезекииль: «Погибшее взыщу, и заблудшее обращу, и сокрушенное обяжу, и немощное укреплю» (Иез. 34:16). Поистине для этого нужны силы неистощимые и помощь Божия, чтобы вести к вечности народ Божий в наше непростое время.

В этот волнующий час меня укрепляет и ободряет вера во всеблагой Божественный промысл и великие обетования Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего Своим ученикам и апостолам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27); «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Усматриваю я, многогрешный, промысл Божий и в том, что мое избрание совершилось в столь близком и родном моему сердцу граде святого Петра, а будущее служение предстоит мне проходить на границе с Финляндией — той страной, где я несколько лет обучался на Богословском факультете Хельсинкского университета, постигая вместе с богословием язык и культуру народов, среди которых мне надлежит теперь нести свое новое церковное послушание.

Веря, что «от Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23), с чувством глубокого благоговения горячо молюсь, чтобы благодать Божия дала мне силы, которых всегда недостает, но «невозможное человеку возможно Богу» (Мф. 19:26).

Конечно, сейчас я еще не могу в полной мере осознать всех тех трудностей, которые меня ожидают, но скажу лишь словами святителя Филарета, митрополита Московского, что «епископство для меня не честь, а подвиг».

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом Русской Православной Церкви, за то доброе отеческое отношение и мудрые наставления и советы, которыми Вы всегда меня, студента Хельсинкского университета, напутствовали, будучи председателем Отдела внешних церковных связей.

Глубокой благодарностью исполнено мое сердце и к Вам, дорогой владыка Варсонофий, за вашу заботу, помощь и внимание ко мне, рядовому священнику Мордовской митрополии.

Также хочу выразить благодарность и моим наставникам и руководителям в разные годы моей жизни: архиепископу Тобольскому Димитрию и епископу Краснослободскому Клименту за то, что своим личным примером и своими мудрыми наставлениями принимали деятельное участие в моем становлении и приобретении мною пастырского и жизненного опыта.

Сердечно благодарю и склоняю голову перед своими родителями, которые воспитали меня в духе православной веры и благочестия, не оставив плыть по течению моря житейского, утопая в его бурных волнах, а употребили все свои силы и старания на то, чтобы привить мне с детства любовь к Богу.

Прошу всех вас, досточтимые и богомудрые архипастыри, благословить меня и помолиться о беспорочном прохождении моего нового служения, дабы оно принесло пользу народу Божиему, Святой Матери нашей Русской Православной Церкви и Отечеству. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии