Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонида (Горбачева) при наречении во епископа Аргентинского и Южноамериканского

Слово архимандрита Леонида (Горбачева) при наречении во епископа Аргентинского и Южноамериканского
Версия для печати
11 июня 2013 г. 19:57

11 июня 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, во епископа Аргентинского и Южноамериканского.

При наречении архимандрит Леонид обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Первосвятитель! Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие архипастыри!

В жизни каждого человека существуют значимые даты, есть даты юбилейные и другие торжественные. Когда же речь заходит о жизни христианина и пастыря, мы вспоминаем тезоименитство, день принятия диаконского и священнического сана. Отдельными слезами омывают душу воспоминания монашеского пострига, а данные в тот день обеты отображаются в нашем повседневии. День же сегодняшний несет мне страх и трепет, все мое человеческое естество просит милости. Бездна осознания своего недостоинства перед предстоящим великим, ответственным путем, суть и глубина которого восходит ко временам апостолов, ввергает меня в страх, который, вероятно испытывал каждый из этих святых мужей, выходя на уготованное Христом служение. Но страх человека ничто по сравнению со страхом Божиим. И тогда, погружаясь в систему евангельских ценностей, ты чувствуешь опору, ты видишь, ради чего и кого тебе придется нести свое служение. Сомнения отступают, сменяясь радостным внутренним чувством о предстоящих трудах и заботах.

Ваше Святейшество, я начинал свой церковный путь пономарем в Свято-Георгиевском храме г. Краснодара, впоследствии пел на клиросе, а торжество и благолепие архиерейского служения узнал, будучи иподиаконом Преосвященного владыки Исидора. Затем были служба в армии, обучение в Ленинградских духовных школах, диаконская хиротония, принятие монашества и, наконец, священнический крест. 23 года в священном сане я несу различные послушания нашей Матери-Церкви. Изначально пастырский опыт я получил на протяжении первых семи лет служения, являясь штатным клириком кафедрального Свято-Екатерининского собора г. Краснодара. За эти годы благодарю Его Высокопреосвященство митрополита Исидора, терпеливого и смиренного архипастыря, многие добродетели которого мы, тогда еще юные священнослужители, осознали лишь с годами.

Переломным моментом в жизни меня как священника стал перевод в г. Москву, в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, и последовавшая вскоре первая командировку за границу. Исполняя обязанности военного священника в Отдельной воздушно-десантной бригаде Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, я столкнулся с невиданной до этого вопиющей несправедливостью в отношении целого православного народа. Мы делали что могли, и каждый оставил там частицу своего сердца, получив взамен неизгладимый душевный рубец. После этого я еще более укрепился в том, что Церковь не может и не должна оставаться вне активной жизненной позиции, и Слово Ее должно звучать громко, четко и доходчиво, а дела свидетельствовать об Истине, потому что источник всякой истины есть Господь, ибо Он «пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18:37).

С особым чувством вспоминаю следующие четыре года своей жизни в Греции, где я получал очередное образование в Афинском государственном университете, помогая в пастырском окормлении русскоязычных людей.

Значимым событием явилось возвращение в Россию и принятие меня в штат Отдела внешних церковных связей, возглавляемого тогда Вашим Святейшеством. Я наивно полагал, что языковые знания, умения, накопленные в нескольких командировках и заграничных поездках, позволят мне комфортно, с высоким уровнем коэффициента полезного действия влиться в коллектив. Осознание действительности пришло достаточно быстро. Я вновь учился писать, анализировать материалы, меня закаляли внутри России и обкатывали в заграничных командировках. В меня вкладывали, вкладывали и вкладывали. Ваше Святейшество, я никогда не забуду моих учителей, наставников и соработников. Они все по сей день являются действующими сотрудниками Синодальных отделов и Вашими ближайшими помощниками. Низкий поклон Вам и им. Отдельные слова благодарности протоиерею Николаю Балашову за высокий профессионализм и альтруистическую работоспособность.

По результатам работы в центральном аппарате ОВЦС я был направлен сотрудником Русской духовной миссии в Иерусалим. Там, соприкасаясь с величайшими святынями, я старался достойно представлять интересы Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Всегда бережно храню теплоту молитв игумении Георгии и сестер Горненского монастыря.

2004 год принес новое самостоятельное послушание. По благословению Священного Синода я направлялся в г. Каир — представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. О результатах дальнейших лет своего служения на земле, обильно политой жертвенной кровью мучеников и молитвенным пОтом преподобных отцов, судить не мне.

Слова искренней благодарности выражаю Вам, Ваше Святейшество, митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, митрополиту Волоколамскому Илариону, архиепископу Егорьевскому Марку, епископу Подольскому Тихону и многим другим архиереям, священнослужителям, мирянам и, конечно же, моей маме, за молитвенную и иную поддержку, за человеческое понимание, за терпение и тактичность, за возможность учиться и совершенствоваться как священнику и человеку.

Вся моя жизнь сейчас перед Вами, Ваше Святейшество. Находясь на пороге высочайшего епископского служения, сыновне прошу Ваших молитв и отеческого благословения, как своего Патриарха, доброго и заботливого архипастыря и милостивого Первосвятителя.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского