Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонида (Горбачева) при наречении во епископа Аргентинского и Южноамериканского

Слово архимандрита Леонида (Горбачева) при наречении во епископа Аргентинского и Южноамериканского
Версия для печати
11 июня 2013 г. 19:57

11 июня 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, во епископа Аргентинского и Южноамериканского.

При наречении архимандрит Леонид обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Первосвятитель! Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие архипастыри!

В жизни каждого человека существуют значимые даты, есть даты юбилейные и другие торжественные. Когда же речь заходит о жизни христианина и пастыря, мы вспоминаем тезоименитство, день принятия диаконского и священнического сана. Отдельными слезами омывают душу воспоминания монашеского пострига, а данные в тот день обеты отображаются в нашем повседневии. День же сегодняшний несет мне страх и трепет, все мое человеческое естество просит милости. Бездна осознания своего недостоинства перед предстоящим великим, ответственным путем, суть и глубина которого восходит ко временам апостолов, ввергает меня в страх, который, вероятно испытывал каждый из этих святых мужей, выходя на уготованное Христом служение. Но страх человека ничто по сравнению со страхом Божиим. И тогда, погружаясь в систему евангельских ценностей, ты чувствуешь опору, ты видишь, ради чего и кого тебе придется нести свое служение. Сомнения отступают, сменяясь радостным внутренним чувством о предстоящих трудах и заботах.

Ваше Святейшество, я начинал свой церковный путь пономарем в Свято-Георгиевском храме г. Краснодара, впоследствии пел на клиросе, а торжество и благолепие архиерейского служения узнал, будучи иподиаконом Преосвященного владыки Исидора. Затем были служба в армии, обучение в Ленинградских духовных школах, диаконская хиротония, принятие монашества и, наконец, священнический крест. 23 года в священном сане я несу различные послушания нашей Матери-Церкви. Изначально пастырский опыт я получил на протяжении первых семи лет служения, являясь штатным клириком кафедрального Свято-Екатерининского собора г. Краснодара. За эти годы благодарю Его Высокопреосвященство митрополита Исидора, терпеливого и смиренного архипастыря, многие добродетели которого мы, тогда еще юные священнослужители, осознали лишь с годами.

Переломным моментом в жизни меня как священника стал перевод в г. Москву, в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, и последовавшая вскоре первая командировку за границу. Исполняя обязанности военного священника в Отдельной воздушно-десантной бригаде Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, я столкнулся с невиданной до этого вопиющей несправедливостью в отношении целого православного народа. Мы делали что могли, и каждый оставил там частицу своего сердца, получив взамен неизгладимый душевный рубец. После этого я еще более укрепился в том, что Церковь не может и не должна оставаться вне активной жизненной позиции, и Слово Ее должно звучать громко, четко и доходчиво, а дела свидетельствовать об Истине, потому что источник всякой истины есть Господь, ибо Он «пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18:37).

С особым чувством вспоминаю следующие четыре года своей жизни в Греции, где я получал очередное образование в Афинском государственном университете, помогая в пастырском окормлении русскоязычных людей.

Значимым событием явилось возвращение в Россию и принятие меня в штат Отдела внешних церковных связей, возглавляемого тогда Вашим Святейшеством. Я наивно полагал, что языковые знания, умения, накопленные в нескольких командировках и заграничных поездках, позволят мне комфортно, с высоким уровнем коэффициента полезного действия влиться в коллектив. Осознание действительности пришло достаточно быстро. Я вновь учился писать, анализировать материалы, меня закаляли внутри России и обкатывали в заграничных командировках. В меня вкладывали, вкладывали и вкладывали. Ваше Святейшество, я никогда не забуду моих учителей, наставников и соработников. Они все по сей день являются действующими сотрудниками Синодальных отделов и Вашими ближайшими помощниками. Низкий поклон Вам и им. Отдельные слова благодарности протоиерею Николаю Балашову за высокий профессионализм и альтруистическую работоспособность.

По результатам работы в центральном аппарате ОВЦС я был направлен сотрудником Русской духовной миссии в Иерусалим. Там, соприкасаясь с величайшими святынями, я старался достойно представлять интересы Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Всегда бережно храню теплоту молитв игумении Георгии и сестер Горненского монастыря.

2004 год принес новое самостоятельное послушание. По благословению Священного Синода я направлялся в г. Каир — представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. О результатах дальнейших лет своего служения на земле, обильно политой жертвенной кровью мучеников и молитвенным пОтом преподобных отцов, судить не мне.

Слова искренней благодарности выражаю Вам, Ваше Святейшество, митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, митрополиту Волоколамскому Илариону, архиепископу Егорьевскому Марку, епископу Подольскому Тихону и многим другим архиереям, священнослужителям, мирянам и, конечно же, моей маме, за молитвенную и иную поддержку, за человеческое понимание, за терпение и тактичность, за возможность учиться и совершенствоваться как священнику и человеку.

Вся моя жизнь сейчас перед Вами, Ваше Святейшество. Находясь на пороге высочайшего епископского служения, сыновне прошу Ваших молитв и отеческого благословения, как своего Патриарха, доброго и заботливого архипастыря и милостивого Первосвятителя.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии