Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Булатникову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Булатникову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому
Версия для печати
13 июня 2013 г. 14:52

13 июня 2013 года за Божественной литургией в московском храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Булатникова) во епископа Клинцовского и Трубчевского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Сергий!

Всеблагим промыслом Владыки неба и земли за Божественной литургией, совершенной в сем храме, ты взошел на высшую иерархическую ступень. В дни, когда Церковь прославляет Вознесшегося Спасителя, радость сотворившего ученикам обетованием Святого Духа (см. тропарь Вознесению), ты получил великий дар, стал преемником апостольского служения.

Поздравляя тебя с этим значимым событием в твоей жизни, надлежит мне в соответствии с древней традицией обратиться к тебе со словом назидания и вручить архиерейский жезл. Да запечатлеется в сердце твоем все услышанное и пережитое тобою ныне.

Бог и Церковь призвали тебя к епископскому служению, а это значит, что с сего дня и до последнего своего издыхания ты должен с терпением и упованием на Господа нести возложенный на тебя архипастырский крест, быть достойным носителем высокого сана, памятовать об огромной ответственности за каждое слово, за каждое дело, за каждое принятое тобой решение. Как этого достичь? Может ли слабый, удобопреклонный ко греху человек соответствовать столь высоким требованиям? Ответ на эти вопросы дает многовековой опыт Церкви и сонм святых, среди коих немало святителей: каждый из них прошел своим тернистым путем и сподобился получить неувядаемый славы венец не без благодатной помощи свыше. Их жития — убедительный пример того, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9), что все возможно верующему (см. Мк. 9:23), что невозможное человекам возможно Богу (см. Лк. 18:27). Посему с горячей верой и непоколебимой надеждой усердно молись Пастыреначальнику Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, своему небесному покровителю преподобному Сергию, дабы непреткновенно следовать тебе по нелегкому, но спасительному пути в Царство Небесное и туда же вести вверенное тебе словесное стадо.

Почти сорок лет ты пребываешь в клире Русской Православной Церкви. За минувшие годы ты приобрел немалый опыт: и пастырский, и административный, и жизненный. Тебе хорошо известно, что первым и важнейшим делом священнослужителя является регулярное совершение богослужений и прежде всего, Евхаристии — бескровной жертвы благодарения, приносимой Богу о всех и за вся. Именно трапеза Господня должна быть средоточием твоих устремлений, равно как и устремлений твоей паствы, ибо в этом Таинстве подается нам все благое и потребное для жизни достойной и праведной.

Вместе с тем, надлежит тебе быть бдительным защитником Православия, хранить верность архиерейской присяге и церковным канонам, созидать и беречь «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Не бойся трудностей и испытаний, непонимания и осуждения, клеветы и наветов, возводимых подчас на Церковь и ее служителей. Все эти козни вражьи побеждай с помощью Божией, терпением, стойкостью и мужеством, которое, как говорит преподобный Антоний Великий, «есть твердость в истине» (Добротолюбие. М., 1883, т. 1, с. 110).

На тебя возлагается забота о людях, за которых пролил Свою кровь на кресте Спаситель. Ты обязан иметь неустанное попечение о клире и пастве новоучрежденной Клинцовской епархии, входящей в состав Брянской митрополии, которую возглавляет Преосвященный владыка Александр. Это твой удел, и за него тебе предстоит отвечать перед Богом и священноначалием.

Помни, что никогда епископ не должен превращаться в административного работника, радеющего только об эффективной работе епархиального управления и повышении служебной дисциплины подчиненных. Внемли слову святителя Димитрия Ростовского, который говорит: «Лучше, чтобы подчиненные любили тебя, нежели боялись; потому что от боязни рождается ложь и лицемерие, а от любви — истина и усердие» (Цит. по: Цветник духовный. Изд. Владимирской епархии, 2008, с. 226). Посему, развивая все стороны церковно-приходской жизни, назидая и наставляя со всяким долготерпением (см. 2 Тим. 4:2), стремись по-отечески исправлять и на путь истины направлять всякого заблудшего и духовно страждущего человека, как мирянина, так и клирика.

Не только назиданием и проповедью, но и личным примером надлежит тебе побуждать клир и паству к жизни по правде Божией, к активному участию в просветительских, миссионерских, образовательных, молодежных, социальных и благотворительных делах Церкви. При этом не следует забывать, что любые, даже самые значительные труды могут оказаться, по слову апостола Павла, лишь медью звенящей или кимвалом звучащим (см. 1 Кор. 13:1), если будут исполняться формально и только для того, чтобы отчитаться о проделанной работе перед Патриархом или представить доклад на ежегодном епархиальном собрании.

Ты сподобился принять епископский сан в знаменательный год празднования 1025-летия Крещения Руси, когда земля Российская приносит Господу плод красный Его спасительного сеяния (см. тропарь Недели всех святых, в земле Русской просиявших) и мы возносим благодарение Богу за Его милости, обильно ниспосылаемые Церкви нашей во все дни, наипаче же в минувшую четверть века. Памятуя об этом, надлежит и тебе, сопричтенному ныне к преемникам апостолов, внести свой вклад в общецерковную сокровищницу, дабы, исполнив все повеленное (см. Лк. 17:10), по окончании земной жизни принять великую мзду, которую Бог уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии).

В завершение чина поставления в архиерейский сан прими сей жезл — символ новых властных полномочий — и благослови предстоящих людей, вместе с нами молитвенно участвовавших в твоей хиротонии.

Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам да совершит тебя, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимым. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (см. 1 Пет. 5:10-11).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года