Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина
Версия для печати
14 июня 2013 г. 15:41

14 июня 2013 года по прибытии в столицу Эстонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождающие его лица направились в таллинский кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

При входе в храм Святейший Владыка благословил встречавших его многочисленных верующих.

В соборном храме был совершен молебен, по завершении которого Его Святейшество вознес молитву всем святым, в земле Эстонской просиявшим.

Затем к Святейшему Патриарху обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, который, в частности сказал: «Сегодня день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, который много потрудился для нашей эстонской паствы. Он лично присутствовал на освящении этого собора, которое было совершено много лет назад епископом Рижским Агафангелом, управлявшим тогда нашей епархией. И вот сегодня в этом храме Вы молитесь вместе с нами, и это для нас большая радость».

На молитвенную память о посещении собора митрополит Корнилий преподнес Святейшему Владыке икону священномученика Сергия Ракверского.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Корнилий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка-игумения, дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью вступил я под своды этого величественного кафедрального собора города Таллина. И в памяти очень многое ожило. И то время, когда я еще ребенком был здесь, в этом городе, и молился в этом соборе, и более поздние времена, когда приезжал сюда, уже будучи митрополитом, в том числе и сопровождая моего блаженнопочившего предшественника — Святейшего Патриарха Алексия II. Вспомнились торжественные службы при большом стечении людей.

И я снова рад всех вас видеть — и тех, которые наполняли храмы в те времена, и тех, которые пришли позже, что свидетельствует о жизненной силе Православной Церкви. И не может быть иначе. Ведь история Православия в Эстонии насчитывает многие столетия. Многие семена православной веры были посеяны здесь русскими миссионерами, в первую очередь из новгородских и псковских земель. Создавались очаги православной духовности. Строились усилиями нашего народа храмы, многие из которых до сих пор стоят, будучи замечательными памятниками культуры и истории, но в первую очередь — памятниками силе веры. Ведь храмы созидаются лишь тогда, когда они нужны верующим людям. И это видимое материальное предание нашей Церкви является надежным подтверждением глубинных связей, которые существуют внутри нашей Церкви между людьми разных национальностей. И в Эстонии это чувствуется особенно ясно.

Задача Церкви заключается в том, чтобы объединять людей. И если в Церкви предпринимаются шаги, которые людей разделяют, — это не от Бога. Такое здание строится на песке, а не на прочном фундаменте. На прочном фундаменте может созидаться лишь то, что является плодом любви, единства. И такое здание будет стоять веками.

В этом величественном соборе 95 лет назад был посвящен в епископский сан Преосвященный владыка Платон Ревельский, который буквально через год погиб как мученик. Вспоминая его блаженную кончину, мы одновременно вспоминаем судьбы и других верных чад Православной Церкви, которые пострадали за свою веру, за свою принадлежность к Церкви. И мы не можем не вспомнить всех жителей этой земли — как православных, так и неправославных, — которые подвергались депортациям и репрессиям.

Православная Церковь помнит все. У нее нет политического анализа истории. Она взирает на историю сквозь призму глубочайшего убеждения в то, что Господь, попуская зло, остается Господином, Господом истории, который через Свою смерть и через Свое Воскресение утвердил принцип победы добра и любви над злом, правды над ложью. И эта победа осуществляется в истории. Всякая ложь будет раскрыта, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Если внимательно всмотреться в исторический процесс, то станет ясно, что всегда побеждает правда, всегда побеждает добро, потому что так восхотел Бог, отдавший Сына Своего Единородного на страшную казнь, но через Его Воскресение утвердивший принцип победы добра над злом в жизни человеческого рода.

Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, Ваше Высокопреосвященство, как Первоиерарха Эстонской Православной Церкви, как человека, в силу своего возраста, огромного опыта и знаний, соединяющего в себе и прошлое, и настоящее. Вы, действительно, связываете в своей личности, в своей памяти, целые поколения православных эстонцев и русских, которые в мире, любви и единомыслии жили на этой земле и едиными устами прославляли Господа. Я верю, что Вы еще много сделаете для того, чтобы узы этой во Христе любви были восстановлены и укреплены, чтобы никакие человеческие треволнения, никакие результаты политических процессов не смогли разрушить то, что человеку разрушить не дано, — единство Тела Христова, Его святой Церкви.

Церковь призвана объединять людей. Она призвана объединять народы. Вот почему мы говорим, что религиозный фактор очень важен, в том числе, и для развития отношений между странами и народами. Будем молить Господа, чтобы отношения Эстонии с Россией становились лучше. Мы — соседние страны. И там, и там присутствует Православная Церковь. И там, и там возносится молитва о властях, народе и воинстве.

Будем же надеяться, что Господь услышит наши молитвы, что улучшатся отношения между нашими странами и народами, что тени прошлого не будут омрачать сегодняшний день. Мы должны понимать, что историю сегодня творим мы, а не те, кто был до нас. И от наших действий, от наших молитв, от нашего целеполагания, от силы нашего нравственного чувства зависит будущее.

Пусть Господь приклонит милость ко всей нашей эстонской пастве, ко всему народу Эстонии, к эстонскому государству, дабы в этой стране все могли пользоваться своими правами и свободами, дабы Православная Церковь, осуществляя свою духовную миссию, могла в полной мере поддерживать народ Эстонии на его историческом пути, участвуя во всех его добрых делах и начинаниях!»

Затем Святейший Владыка подарил митрополиту Корнилию икону Спасителя и памятной надписью и попросил сугубых молитв о нем как о Патриархе, которому Бог вверил духовное окормление паствы не в одной, а во многих странах.

Всем верующим, собравшимся в соборе, были розданы иконки Божией Матери «Пюхтицкой».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной духовника Пюхтицкого монастыря протоиерея Димитрия Ходова [Патриарх : Послания]

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви

В Таллине прошли торжества по случаю празднования Собора святых Эстонской земли

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений: Ситуация с коронавирусом коснулась всех, но это еще не катастрофа [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Синодальный отдел по благотворительности проводит онлайн-курсы для приходских социальных работников

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2020 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Коронавирус и все, что с ним связано, — лишь эпизод на историческом пути Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»