Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Правительства Эстонии Андрусом Ансипом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Правительства Эстонии Андрусом Ансипом
Версия для печати
15 июня 2013 г. 01:27

14 июня 2013 года в ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию состоялась его встреча с Премьер-министром страны Андрусом Ансипом в резиденции главы Правительства.

Глава кабинета министров провел Святейшего Патриарха Кирилла по зданию, показав, в частности, зал заседаний Правительства.

В Книге почетных посетителей Его Святейшество оставил запись: «Желаю больших успехов правительству Эстонии в решении тех задач, которые стоят перед страной. Пусть экономическое и социальное развитие всегда поддерживается духовным и нравственным развитием личности и общества, ибо только так может совершенствоваться мир. Желаю также Эстонии и России, странам-соседям, укреплять взаимные связи и сотрудничество на благо двух народов».

В состоявшейся затем беседе, в частности, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Ю.Н. Мерзляков.

Приветствовав Святейшего Патриарха на эстонской земле, А. Ансип отметил, что в течение последних лет российско-эстонские отношения были отмечены большим динамизмом, в частности, вырос объем торговли, увеличился обмен туристами.

Премьер-министр особо отметил значение нынешнего визита в Эстонию Предстоятеля Русской Церкви. Хотя эстонское государство является секулярным, власти оказывают активную помощь в реставрации храмов и других церковных зданий, подчеркнул А. Ансип.

Поблагодарив Премьер-министра за теплые слова, Святейший Патриарх еще раз подчеркнул, что всегда с легким сердцем приезжает в Эстонию, с которой он связан, в том числе, личными воспоминаниями.

Как отметил Его Святейшество, Богом было суждено, чтобы русские и эстонцы жили рядом. «Полагаю, каждый знает, как хорошо иметь с соседями добрые отношения, и думаю, что нужно прилагать с обеих сторон усилия к тому, чтобы эти отношения развивались и дальше. Глубоко убежден в том, что это будет выгодно не только с точки зрения экономики, но и будет способствовать потеплению в общении между людьми, что очень важно, когда речь идет о соседях», — считает он.

Говоря о развитии отношений между Россией и Эстонией, Святейший Патриарх Кирилл выразил радость в связи с тем, что все больше и больше россиян приезжает в Эстонию, отметив, что развитие человеческих отношений между гражданами может способствовать также укреплению взаимопонимания на межгосударственном уровне. Но при этом от правительств обеих стран зависит, чтобы решались проблемы, которые еще стоят на повестке дня.

По свидетельству Святейшего Патриарха, в силу сложившихся обстоятельств его визит в Эстонию начался в день, когда жители страны скорбят о тех, кто пострадал при депортации. «Конечно, это трагедия всего эстонского народа, причем не только эстонцев, но и русских, — подчеркнул Его Святейшество. — Митрополит Корнилий рассказывал мне сегодня об истории своей семьи: его отец был, скорее всего, расстрелян, а близкие родственники подверглись депортации в Кировскую область. Это была трагедия Эстонии так же, как и трагедия России. То же самое происходило и с моими родственниками: и с дедом, и с отцом. Миллионы и миллионы людей пострадали, были насильственно перемещены. Достаточно вспомнить коллективизацию со всеми ее трагическими последствиями для жизни нашего народа».

Такие события не должны уходить из памяти людей, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Но при этом, — подчеркнул он, — нужно помнить, что историю делает не прошлое, а настоящее. Мы сейчас делаем историю: или прошедшие трагические события будут до бесконечности омрачать наши отношения, или же мы, сохраняя в памяти эти трагедии и извлекая уроки из прошлого, будем с новой энергией строить такие отношения, которые помогли бы людям иначе смотреть друг на друга и почувствовать необходимость в более тесном общении».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Таллинский Евгений: Задача священника — понять, зачем человек зашел в храм [Интервью]

Митрополит Таллинский Евгений принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Эстонии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Планы развития участка Русской духовной миссии в Назарете обсудили в мэрии города

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян