Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в таллинском районе Ласнамяэ

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в таллинском районе Ласнамяэ
Версия для печати
16 июня 2013 г. 17:15

16 июня 2013 года, в неделю 6-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», построенного в крупнейшем таллинском районе Ласнамяэ. В храме и на территории, прилегающей к нему, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали тысячи людей.

Для тех, кто не смог попасть внутрь храма, была организована видеотрансляция богослужения.

Сразу же после освящения храма в нем была совершена Божественная литургия. Святейшему Владыке сослужили председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики Эстонской Православной Церкви.

Богослужение совершалось на церковнославянском и эстонском языках.

В числе молившихся за богослужением были глава Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин.

Среди присутствовавших в храме были мэр Таллина Эдгар Сависаар и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Андрес Пыдер.

В честь торжества в новоосвященный храм из Пюхтицкого монастыря была принесена чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы.

После богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

«Ваше Святейшество! — сказал он в частности. — Рад приветствовать Вас в храме, который заложил Ваш предшественник — Святейший Патриарх Алексий, а Вы завершили начатое дело и заложили святыню — мощи святых в этот святой храм».

Предстоятель Эстонской Церкви выразил надежду, что количество прихожан храма в Ласнамяэ будет расти за счет тех, кому еще предстоит воцерковиться. Митрополит Корнилий отметил, что при храме будет вестись работа по катехизации взрослых и детей, и тепло отозвался о детском хоре «Радуга», который участвует в богослужениях.

После этого Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

На молитвенную память Его Святейшество подарил храму Тихвинскую икону Божией Матери.

Затем, обращаясь к митрополиту Корнилию, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Хотел бы выразить благодарность владыке митрополиту Корнилию, который принял бразды правления Эстонской Православной Церковью в самое трудное время, который своей мудростью, своим жизненным опытом, своим высоким авторитетом во многом способствовал умиротворению той сложной ситуации и сохранению своей паствы. Дорогой владыка, то, что Вы сегодня видите — тысячи людей, которые окружают храм и находятся внутри храма, — это, в том числе, и плод Вашего спасительного сеяния».

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием иерейской хиротонии Его Святейшество наградил митрополита Корнилия орденом святителя Иннокентия I степени. Он также вручил в дар предстоятелю Эстонской Православной Церкви панагию и наперсный крест.

Затем Святейший Патриарх коснулся вклада в строительство храма В.И. Якунина, который, по словам Предстоятеля Русской Церкви, «принял на себя и на Фонд Андрея Первозванного, который он возглавляет, основную тяжесть финансовых затрат». «Владимир Иванович кроме этого храма построил еще много храмов, и много еще делает, чтобы православная вера укреплялась среди людей», — добавил Святейший Владыка. В.И. Якунину Святейший Патриарх вручил орден «Славы и чести» II степени.

В ответном слове В.И. Якунин, в частности, отметил, что возведение храма в Ласнамяэ является самым крупным зарубежным проектом Фонда Андрея Первозванного. Он также рассказал о ряде других программ Фонда.

В дар храму в Ласнамяэ Якунин передал точную копию афонского образа Божией Матери «Скоропослушница».

Его Святейшество также удостоил церковной награды — ордена святой Евфросинии I степени — руководительницу программы ФАП «Святость материнства» Н.В. Якунину.

Патриарших наград был также удостоен ряд людей, внесших значительный вклад в дело строительства храма.

Затем Святейший Патриарх Кирилл подошел к памятнику Патриарху Алексию II, установленному возле храма в прошлом году. У монумента была возглашена «Вечная память» почившему Предстоятелю Русской Церкви.

***

Храм во имя иконы «Скопропослушница» расположен в восточной части Таллина, в жилом районе Ласнамяэ, 60% населения которого составляют русскоязычные жители (около 70 тыс. человек).

Необходимость строительства церкви в Ласнамяэ обусловлена отдаленностью района от центра города и других районов, где имеются православные храмы (всего в Таллине, помимо Александро-Невского собора, — 6 приходов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата).

В 2002 году мэрия Таллина положительно отреагировала на обращение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия о выделении участка для строительства храма. В сентябре 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Эстонию совершил закладку камня на месте строительства будущего храма, которое началось в ноябре 2006 года при финансовой поддержке жителей и предпринимателей района. Большой вклад в строительство храма внес В.И. Якунин.

В 2009 году площадь перед строящейся церковью была названа в честь Патриарха Алексия II, а 8 сентября 2012 года на этой площади состоялось открытие памятника почившему Предстоятелю.

В феврале текущего года были освящены купола и кресты храма, а на Пасху — звонница, колокола которой отлиты в Германии.

Пасхальную службу в храме в Ласнамяэ в этом году посетило более 10 тысяч человек, среди которых был мэр города Эдгар Сависаар.

Ожидается, что в августе этого года будет установлен постоянный иконостас, который сейчас изготавливают в Санкт-Петербурге.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», которую сохранил у себя митрополит Корнилий. Ранее эта икона находилась в храме подворья Пюхтицкого монастыря в Таллине, закрытого в 1959 году и впоследствии разрушенного.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

1 июня состоится Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Патриаршее служение в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Хиротония архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского