Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в таллинском районе Ласнамяэ

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в таллинском районе Ласнамяэ
Версия для печати
16 июня 2013 г. 17:15

16 июня 2013 года, в неделю 6-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», построенного в крупнейшем таллинском районе Ласнамяэ. В храме и на территории, прилегающей к нему, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали тысячи людей.

Для тех, кто не смог попасть внутрь храма, была организована видеотрансляция богослужения.

Сразу же после освящения храма в нем была совершена Божественная литургия. Святейшему Владыке сослужили председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики Эстонской Православной Церкви.

Богослужение совершалось на церковнославянском и эстонском языках.

В числе молившихся за богослужением были глава Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин.

Среди присутствовавших в храме были мэр Таллина Эдгар Сависаар и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Андрес Пыдер.

В честь торжества в новоосвященный храм из Пюхтицкого монастыря была принесена чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы.

После богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

«Ваше Святейшество! — сказал он в частности. — Рад приветствовать Вас в храме, который заложил Ваш предшественник — Святейший Патриарх Алексий, а Вы завершили начатое дело и заложили святыню — мощи святых в этот святой храм».

Предстоятель Эстонской Церкви выразил надежду, что количество прихожан храма в Ласнамяэ будет расти за счет тех, кому еще предстоит воцерковиться. Митрополит Корнилий отметил, что при храме будет вестись работа по катехизации взрослых и детей, и тепло отозвался о детском хоре «Радуга», который участвует в богослужениях.

После этого Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

На молитвенную память Его Святейшество подарил храму Тихвинскую икону Божией Матери.

Затем, обращаясь к митрополиту Корнилию, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Хотел бы выразить благодарность владыке митрополиту Корнилию, который принял бразды правления Эстонской Православной Церковью в самое трудное время, который своей мудростью, своим жизненным опытом, своим высоким авторитетом во многом способствовал умиротворению той сложной ситуации и сохранению своей паствы. Дорогой владыка, то, что Вы сегодня видите — тысячи людей, которые окружают храм и находятся внутри храма, — это, в том числе, и плод Вашего спасительного сеяния».

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием иерейской хиротонии Его Святейшество наградил митрополита Корнилия орденом святителя Иннокентия I степени. Он также вручил в дар предстоятелю Эстонской Православной Церкви панагию и наперсный крест.

Затем Святейший Патриарх коснулся вклада в строительство храма В.И. Якунина, который, по словам Предстоятеля Русской Церкви, «принял на себя и на Фонд Андрея Первозванного, который он возглавляет, основную тяжесть финансовых затрат». «Владимир Иванович кроме этого храма построил еще много храмов, и много еще делает, чтобы православная вера укреплялась среди людей», — добавил Святейший Владыка. В.И. Якунину Святейший Патриарх вручил орден «Славы и чести» II степени.

В ответном слове В.И. Якунин, в частности, отметил, что возведение храма в Ласнамяэ является самым крупным зарубежным проектом Фонда Андрея Первозванного. Он также рассказал о ряде других программ Фонда.

В дар храму в Ласнамяэ Якунин передал точную копию афонского образа Божией Матери «Скоропослушница».

Его Святейшество также удостоил церковной награды — ордена святой Евфросинии I степени — руководительницу программы ФАП «Святость материнства» Н.В. Якунину.

Патриарших наград был также удостоен ряд людей, внесших значительный вклад в дело строительства храма.

Затем Святейший Патриарх Кирилл подошел к памятнику Патриарху Алексию II, установленному возле храма в прошлом году. У монумента была возглашена «Вечная память» почившему Предстоятелю Русской Церкви.

***

Храм во имя иконы «Скопропослушница» расположен в восточной части Таллина, в жилом районе Ласнамяэ, 60% населения которого составляют русскоязычные жители (около 70 тыс. человек).

Необходимость строительства церкви в Ласнамяэ обусловлена отдаленностью района от центра города и других районов, где имеются православные храмы (всего в Таллине, помимо Александро-Невского собора, — 6 приходов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата).

В 2002 году мэрия Таллина положительно отреагировала на обращение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия о выделении участка для строительства храма. В сентябре 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Эстонию совершил закладку камня на месте строительства будущего храма, которое началось в ноябре 2006 года при финансовой поддержке жителей и предпринимателей района. Большой вклад в строительство храма внес В.И. Якунин.

В 2009 году площадь перед строящейся церковью была названа в честь Патриарха Алексия II, а 8 сентября 2012 года на этой площади состоялось открытие памятника почившему Предстоятелю.

В феврале текущего года были освящены купола и кресты храма, а на Пасху — звонница, колокола которой отлиты в Германии.

Пасхальную службу в храме в Ласнамяэ в этом году посетило более 10 тысяч человек, среди которых был мэр города Эдгар Сависаар.

Ожидается, что в августе этого года будет установлен постоянный иконостас, который сейчас изготавливают в Санкт-Петербурге.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», которую сохранил у себя митрополит Корнилий. Ранее эта икона находилась в храме подворья Пюхтицкого монастыря в Таллине, закрытого в 1959 году и впоследствии разрушенного.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

В Пюхтицком монастыре состоялось обретение мощей святой блаженной Екатерины (Малков-Паниной)

Состоялась встреча митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата [Документы]

Президент Эстонии посетила Пюхтицкий ставропигиальный монастырь

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского

В праздник Иверской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Состоялось наречение архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского, архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского и архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского

Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту Всехсвятского храма-памятника в Минске и возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске