Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей

Состоялась встреча Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей
Версия для печати
7 октября 2007 г. 10:36

В субботу 6 октября в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

На встрече присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, епископ Бронницкий Амвросий, а также наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки игумен Леонид (Горбачев).

Среди членов делегации Александрийского Патриархата — митрополит Кейптаунский Сергий, епископ Мадагаскарский Игнатий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий, настоятель монастыря святого Георгия в Каире архимандрит Нифон, сотрудник Йоханнесбургской митрополии архимандрит Петр, великий логофет и глава архонтов Александрийского Патриархата Спиридон Камалакис, заведующий пресс-службой Александрийского Патриархата Николай Кацикас.

«С радостью приветствуем Вас, Предстоятеля апостольской древней Александрийской Церкви, в качестве нашего возлюбленного гостя», — сказал Святейший Патриарх Алексий, отметив давние и крепкие связи двух сестринских Поместных Православных Церквей. «Укреплению этих связей помогает и то, что Представительство Александрийского Патриархата есть в Москве и Московского Патриархата — в Каире», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Мы с большим вниманием наблюдаем за огромной миссионерской деятельностью, которую осуществляет Александрийская Православная Церковь под Вашим водительством, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Ваше Блаженство, архипастыри и пастыри совершают действительно миссионерское служение, несут проповедь Христа на африканском континенте». Святейший Патриарх Алексий рассказал гостю, что в России, как и во многих других странах, которые духовно окормляет Московский Патриархат, после тяжелых десятилетий богоборчества, террора, которому подвергалась Церковь, вновь возникли условия для миссионерской деятельности. «И мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы просветить тех, которые не были просвещены светом Христовым, и научить их вере, дать им знания о Боге, о Церкви», — отметил Святейший Патриарх Алексий. Он также сообщил, что в марте нынешнего года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была принята Концепция миссионерского служения, в которой сформулированы принципы, цели и задачи миссионерского служения. «Нас радует, что множество священнослужителей и мирян вовлекаются в святое дело миссии», — подчеркнул он.

«На африканском континенте проживает немало наших соотечественников. Оказавшись вдали от Родины и пребывая нередко в трудной ситуации, они встречают подлинно отеческое к ним отношение со стороны Вашего Блаженства, архипастырей и пастырей Александрийской Православной Церкви», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Поблагодарив Блаженнейшего Патриарха Феодора за то, что русскоязычные верующие имеют возможность молиться на родном языке в приходах в Египте, ЮАР, Тунисе и Марокко, Святейший Патриарх также отметил: «Часто к нам поступают письма с просьбами о содействии в организации богослужений на славянском языке из тех стран, где нет русскоязычных приходов, например, из Бенина, Намибии. В таких случаях мы надеемся на благосклонное внимание Вашего Блаженства с тем, чтобы, по Вашему благословению, наши клирики могли бы периодически совершать богослужения на русском языке. Это особенно важно для того, чтобы эти люди не охладели бы в вере, а те, кому только предстоит по-настоящему познать ее основы, получили такую возможность».

«Русская Православная Церковь высоко ценит исторический вклад Александрийской Церкви в развитие христианского богословия и защиту святой православной веры, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Благодаря авторитету таких выдающихся личностей, как святители Афанасий, Кирилл и Мелетий Пигас, а также их последователей, голос Церкви святого апостола Марка всегда громко звучал и был отчетливо слышен в общем хоре Вселенской Православной Церкви».

Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II затронул и проблемы глобализации, порождающие «новые вызовы, требующие скорой и согласованной реакции православной Полноты». В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви выразил убежденность в том, что необходимо развивать налаженные механизмы для принятия общеправославных решений в духе соборности и укреплять православное единство. По словам Его Святейшества, перед лицом наступающего секуляризма и попыток вытеснения религии на обочину жизни весьма важным является и диалог христианских церквей и иных традиционных религиозных общин. Отметив большой опыт Блаженнейшего Патриарха Феодора в таком диалоге, Святейший Патриарх Алексий рассказал об итогах Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в Москве в июле 2006 года, а также поделился впечатлениями от недавнего посещения Франции.

«Мы искренне и сердечно рады Вашему визиту, — сказал Святейший Патриарх Алексий в заключение своего приветственного слова. — Мы связаны с Вашим Блаженством многими годами знакомства, совместного служения у престола Божия. И Мы рассматриваем Ваш визит как милость Божию, зная, что он еще более укрепит наше братство во Христе Иисусе».

Отвечая на приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви, Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор сказал: «Ваше Святейшество! Бог видит, как мое сердце благодарит Господа за эти минуты общения». Его Блаженство поделился воспоминаниями о времени своего служения в пределах Московского Патриархата в качестве представителя Александрийского Патриаршего Престола, отметив, что сроднился с Россией за эти годы и полон благодарностью за любовь и заботу, которыми был окружен. В любви к Русской Церкви нынешний Предстоятель Александрийского Патриархата, по его словам, был воспитан блаженнопочившим Патриархом Александрийским Парфением, который был духовным отцом Его Блаженства. Эта любовь глубоко укоренена в истории двух Церквей, и в Александрийском Патриархате живет благодарная память о том, как в трудные времена многократно Предстоятели Русской Церкви оказывали щедрую материальную и иную помощь, которая позволяла содержать монастыри в Египте. А Патриархи Александрийские и архиереи этой Церкви всегда встречали в Русской Церкви теплую любовь и поддержку, их всегда принимали в России с распростертыми объятиями.

Его Блаженство рассказал о миссионерском служении Александрийской Православной Церкви, которая в настоящее время имеет миссии в 45 странах африканского континента, а также поделился воспоминаниями о собственных миссионерских трудах в Камеруне и Зимбабве. «Это служение протекало порой в весьма трудных условиях, — отметил Блаженнейший Феодор, — но я вспоминал великих русских миссионеров и вдохновлялся их примером».

Предстоятель Александрийской Православной Церкви сказал, что как прежде, так и ныне, посещая различные страны Африки, всегда проявляет внимание к тем православным, которые говорят по-русски, и старается пообщаться с ними на их языке. «Мы с радостью будем видеть ваших клириков, которые с благословения местного епископа будут приезжать и совершать богослужение на церковнославянском языке для наших братьев», — заверил Его Блаженство, подчеркнув, что, со своей стороны, благословит такие начинания.

Отметив важность диалога представителей различных религиозных общин и рассказав о его состоянии в Египте, Блаженнейший Патриарх Феодор особенно отметил важность гармонии и солидарности в отношениях между Православными Церквами и выразил желание сделать все возможное для укрепления православного единства.

Два Предстоятеля также обсудили положение Православия в некоторых странах мира, в частности, в Турции. Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность трудностями, которые испытывает Православная Церковь в этой стране.

Темой беседы было и положение Православия на Украине, которую Блаженнейший Феодор посетит в ходе своего визита в пределы Русской Православной Церкви. «Хочу своим визитом подтвердить, что Александрийский Патриархат поддерживает только каноническую Православную Церковь на Украине», — cказал Его Блаженство. Святейший Патриарх Алексий, со своей стороны, отметил важность общеправославной солидарности по отношению к расколам и необходимость решать все церковные вопросы на основании священных канонов и без вмешательства политических сил.

Беседа, проходившая в атмосфере сердечности, полного взаимопонимания и братской любви, продолжилась за трапезой в Патриаршей резиденции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом России в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви встретился с епископом Армянской Апостольской Церкви в Дамаске

Клирик Русской Церкви передал в дар общине Антиохийского Патриархата в Бахрейне напрестольный крест

Синодальный отдел по благотворительности направил 60 тонн гуманитарной помощи для беженцев и мирных жителей в Белгород, Ростов-на-Дону и Луганск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2022 года) [Статья]

Храм в округе Ньери (Кения) возвращен общине Патриаршего экзархата Африки

В 2022 году число клириков Патриаршего экзархата Африки выросло вдвое

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину [Статья]

На Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве отметили день памяти мученицы Людмилы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с 15-й годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирик Русской Церкви передал в дар общине Антиохийского Патриархата в Бахрейне напрестольный крест

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

Православная община в Кот-д'Ивуаре присоединилась к Русской Православной Церкви

Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе [Документы]

С начала августа священники Русской Православной Церкви крестили в разных странах Африки сотни людей

Другие новости

Состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

16-18 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Норильскую епархию

Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученицы Варвары в Норильске

Предстоятель Русской Церкви посетил Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова

Святейший Патриарх Кирилл посетил рудник «Скалистый» Заполярного филиала компании «Норильский никель»

Святейший Патриарх Кирилл посетил исправительную колонию № 15 в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Норильск