Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
2 октября 2007 г. 15:42

2 октября 2007 года в ходе визита в Страсбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось его выступление на сессии ПАСЕ перед парламентскими делегациями 40 стран, входящих в Совет Европы.

Во вступительном слове председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден назвал визит Предстоятеля Русской Православной Церкви историческим, подчеркнув, что он стал итогом ряда встреч и мероприятий, проходивших в последние годы. Также председатель ПАСЕ напомнил об участии Святейшего Патриарха Алексия в межхристианском диалоге, о создании по его инициативе Межрелигиозного совета России, а также о том, что во время его Патриаршества состоялось воссоединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. «Послание мира, которое несет Святейший Патриарх Алексий, ведет Россию и другие страны к тому, чтобы люди смогли жить вместе в мире», — подчеркнул он.

Обращаясь к депутатам, Святейший Патриарх Алексий напомнил, что «европейский континент испытал влияние многих культур, которые представлены на нем и сейчас, но именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека и об условиях его реализации», что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни.

«Любой честный исследователь истории Европы засвидетельствует, что благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась изящная этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Более того, сама концепция прав человека — важнейшая политическая идея Европы, — возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Однако сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека».

Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой, считает Предстоятель Русской Православной Церкви: «Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего общества. Мораль обеспечивает жизнеспособность и развитие общества и его единство, достижение которого является одной из целей Европейской конвенции о защите прав человека».

Святейший Патриарх Алексий выразил убеждение, что ни одно мировоззрение, включая секулярное, не может настаивать на своей монополии ни в Европе, ни в мире. «Вот почему мы считаем недопустимым изгнание религии из публичного пространства. Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование в том числе и в публичной сфере. Для того, чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, и нужен серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира», — подчеркнул Святейший Патриарх, предложив, чтобы одной из площадок такого диалога был Совет Европы, «имеющий потенциал и опыт проведения мировоззренческого диалога о европейских ценностях».

Святейший Патриарх Алексий также ответил на вопросы участников заседания ПАСЕ.

По материалам информационного агентства РПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Число преступлений на почве ненависти к христианам резко выросло в Европе в 2020 году

Участникам совместного совещания ОБСЕ и ООН рассказали о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви

Епископ Барышевский Виктор: Мы наблюдаем необычайный подъем силы духа верующих Украины [Интервью]

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал миссии ОБСЕ о нападениях на верующих Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Патриарший визит в Ханты-Мансийскую митрополию. Великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений

Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к школьникам для информационно-просветительского занятия «Разговоры о важном»

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХ Международных образовательных чтений