Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял государственную делегацию Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл принял государственную делегацию Республики Казахстан
Версия для печати
19 июня 2013 г. 18:03

19 июня 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с государственной делегацией Республики Казахстан во главе с председателем Сената Парламента страны К.А. Мами.

Приветствуя высоких гостей, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что хранит самые добрые воспоминания о посещении Казахстана, встречах с высшим руководством республики и об участии в международном саммите лидеров мировых и традиционных религий, который, по словам Его Святейшества, имеет большое значение для поддержания многостороннего межрелигиозного диалога.

«Глубоко удовлетворен как уровнем развития отношений между Русской Православной Церковью и Казахстаном, так и тем, что происходит на территории страны с точки зрения отношений между двумя традиционными религиями Казахстана — православной и мусульманской», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

«Что касается уровня церковно-государственных отношений в Казахстане, то я постоянно получаю очень оптимистические доклады владыки Александра, причем оптимистические оценки подкреплены реальными фактами и аргументами, имеющими высокую степень убедительности», — добавил Предстоятель.

«Глубоко убежден в том, что опыт, который сегодня накоплен в Казахстане, — опыт диалога и сотрудничества — имеет значение не только для Казахстана, но и для многих других стран, в том числе стран СНГ», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Религиозная проблематика занимает сегодня очень важное место, поскольку с ней, так или иначе, связано множество современных конфликтов, в том числе геополитических и военных, — отметил Патриарх. — С этой же темой связано и распространение терроризма. Поэтому решение вопросов взаимоотношений религий и конфессий в мирном русле, когда различные религии сотрудничают для достижения общих целей, как это происходит в Казахстане, имеет действительно большое значение».

В свою очередь К.А. Мами поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за постоянное внимание к деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, отметив, что участие Его Святейшества в работе IV Съезда весной 2012 года «привлекло пристальное внимание мирового сообщества к насущным проблемам современности».

«Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере, — продолжил председатель Сената, — и следует признать, что как ислам, так и Православие стали важными столпами духовности нашей страны, о чем постоянно упоминает наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев».

«10 лет тому назад лидер Казахстана выступил с инициативой проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Высокий уровень и большой географический охват участников является доказательством того, что религиозный форум в Астане превратился в постоянно действующую авторитетную диалоговую площадку духовных лидеров мира», — подчеркнул К.А. Мами.

Как сообщил глава делегации, накануне в здании РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Вклад Казахстана и России в межрелигиозный диалог». В рамках круглого стола была проведена фотовыставка, где были представлены фотоматериалы о всех четырех Съездах лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе дальнейшей беседы была затронута ситуация в Сирии. По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь с тревогой следит за положением христианского населения в этой стране.

Также обсуждались различные аспекты церковно-государственного диалога в Казахстане. К.А. Мами, в частности, отметил, что православная община Казахстана вносит существенный вклад в развитие общества и положительно влияет на духовное обогащение граждан страны.

Во встрече участвовали: со стороны Московского Патриархата — глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  архимандрит Филарет (Булеков), и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, представитель Русской Православной Церкви в рабочей группе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий диакон Роман Богдасаров; со стороны Правительства России — заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов; от Республики Казахстан — заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.С. Судьин, первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Р.С. Жошыбаев, посол Республики Казахстан в Российской Федерации Г.И. Оразбаков, заместитель председателя Агентства по делам религий Республики Казахстан М.А. Азильханов и другие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

Приветствие Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви [Документы]

Президент России вручил государственные награды митрополиту Казахстанскому Александру, митрополиту Казанскому Феофану и профессору МДА А.И. Осипову

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Другие новости

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

Святейший Патриарх Кирилл: Убеждения террористов не имеют ничего общего с ценностями ислама