Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Равенне открылось очередное заседание Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу

Версия для печати
9 октября 2007 г. 17:49

Обсуждение вопроса о верховной власти во Вселенской церкви станет одним из пунктов повестки дня очередного заседания Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, которое открылось в понедельник в Равенне (Италия).

От Московского Патриархата в работе комиссии участвуют епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, и священник Игорь Выжанов, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям.

Участники комиссии, половина из которых назначается Ватиканом, а другая половина — руководством поместных Православных Церквей, намерены закончить работу над документом «Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви».

Этот документ был подготовлен комиссией в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии.

На заседании комиссии в Белграде 24 сентября 2006 года серьезные разногласия возникли между участниками по одному из пунктов документа, утверждавшему, что после разрыва церковного общения между Востоком и Западом в XI веке созыв Вселенского собора в строгом смысле слова стал невозможен, однако «обе Церкви продолжали созывать "общие" соборы, в которых участвовали епископы Поместных Церквей, находящихся в общении с Римским престолом, и Поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом».

Как отметил тогда епископ Иларион, в православной традиции «общение с Константинопольским престолом» никогда не воспринималось столь же обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало «общение с Римским престолом». Модель устройства Православной Церкви принципиально отличается от римско-католической церковной модели, и патриарх Константинополя никогда не играл в Православной Церкви той роли, которую в Католической церкви играет епископ Рима.

По данному пункту на встрече комиссии в Белграде прийти к консенсусу не удалось. Однако спорные вопросы были разрешены в ходе заседания редакционного комитета Смешанной комиссии в марте 2007 года в Риме. С православной стороны в состав комитета вошли епископ Иларион, митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат) и профессор диакон Иоанн Ика (Румынский Патриархат).

«Если членов комиссии удовлетворит тот вариант текста, который был выработан нами на заседании редакционного комитета, тогда я не предвижу в Равенне серьезных проблем или конфликтов», — сказал владыка Иларион в понедельник «Интерфаксу», комментируя открывшееся заседание.

В то же время он не исключил, что при доработке последних абзацев текста, где речь идет о примате (первенстве) во Вселенской Церкви, могут возникнуть новые трения.

«Вопрос примата — один из наиболее дискуссионных, и при его обсуждении серьезные разногласия неизбежны. Причем разногласия будут возникать не только между православными и католиками, но и среди православных членов комиссии, поскольку единого понимания примата на уровне Вселенской Церкви у Поместных Православных Церквей нет», — отметил собеседник агентства.

Как подчеркнул епископ, «все Православные Церкви признают первенство чести Константинопольского Патриарха, но мы не можем согласиться с тем расширительным толкованием этого первенства, на котором настаивает Константинопольский Патриархат».

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил юбилейные торжества в Зимненском монастыре на Волыни

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих