Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершена реставрация Петропавловского Императорского собора Санкт-Петербурга

Завершена реставрация Петропавловского Императорского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
26 июня 2013 г. 11:11

12 июля 2013 года, в праздник святых апостолов Петра и Павла, исполняется 280 лет со дня освящения Петропавловского Императорского собора Санкт-Петербурга.

К памятной дате завершены реставрационные работы. Сняты строительные леса, более полугода скрывавшие один из лучших архитектурных памятников Санкт-Петербурга — собор Петропавловской крепости. Реставрация фасадов храма завершена.

Полностью восстановлен деревянный золоченый иконостас — уникальный памятник церковного искусства петровского времени, созданный в 1722-1727 годах по эскизу итальянского зодчего Доменико Трезини русским мастером Иваном Зарудным.

Обновлены интерьеры Царских комнат, расположенных в галерее, соединяющей собор и Великокняжескую усыпальницу. Эти помещения были устроены в начале ХХ века одновременно со строительством усыпальницы и предназначались для отдыха членов императорской семьи в дни посещения ими собора.

В Царских комнатах монтируется новая экспозиция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, открытие которой назначено на 13 июля. В ней будут представлены реликвии Петропавловского собора.

Отремонтирована кровля, выполнена гидроизоляция фундаментов, на фасады нанесен новый штукатурный слой. Обновлен лепной декор памятника.

Ожидается, что 12 июля с.г. праздничное богослужение в соборе возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Первый деревянный храм на Заячьем острове был заложен в день святых Петра и Павла 29 июня (ст.ст.) 1703 года. В 1712 году был заложен каменный собор по проекту Д. Трезини. По окончании строительных работ в июле 1733 года состоялось торжественное освящение собора.

Увенчанный фигурой ангела с крестом шпиль собора является одним из символов Санкт-Петербурга. Ангел-хранитель города расположен на высоте 122,5 метра.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре в Москве на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации храмов Черняховской епархии

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника